Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Свято-Серафимовский монастырь на острове Русский

01-DSC_2566

Несколько лет назад, во время очередного визита во Владивосток, посетили остров Русский.
Фотографировали Свято-Серафимовский мужской монастырь.


01-DSC_2569

DSC_2548

DSC_2559

DSC_2561

DSC_2563

DSC_2575

DSC_2576

DSC_2577

DSC_2581

DSC_2585

DSC_2586

DSC_2588

DSC_2589

DSC_2590

DSC_2591

DSC_2592

DSC_2593

[ История создания и возрождения монастыря... ]
Свято-Серафимовский монастырь — православный мужской монастырь на Русском острове близ Владивостока. Основан по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в 2001 году. На Дальнем Востоке — это единственный островной монастырь.

Задолго до основания Свято-Серафимовского мужского монастыря здесь находилась небольшая церковь при одной из воинских частей, расквартированных на острове. Церковь была открыта в бараке, который мог за один раз поместить почти 800 человек.

Спустя 10 лет, в 1914-м году, походная церковь переместилась в новое кирпичное здание. Освящение храма было выполнено во имя Серафима Саровского. Храм не был единственным на острове, до революции культовых сооружений насчитывалось больше дюжины.

После событий 1917-го года Свято-Серафимовский мужской монастырь был отстранён от своего полка, ушедшего на фронт. Вскоре он был передан временной церкви и переподчинён Владивостокской епархии (до этого он напрямую подчинялся Святейшему Синоду).

В 1923 году в Свято-Серафимовском мужском монастыре продолжаются богослужения, однако для них приходилось получать разрешения НКВД. Здание церкви принадлежало Совету рабочих и крестьян Приморского края у которого его просто арендовали.

В результате гонений на веру в молодой советской стране православные организации Приморского края практически прекратили своё существование. Свято-Серафимовский мужской монастырь был разграблен местными жителями. С целью его сохранения от грабежей здание было передано на нужды населения и переделано в клуб.

5 августа 1995 г., после долгого безвременья, на острове регистрируется православная община и просит городские и флотские власти о возвращении здания бывшего храма.

11 октября 2001 г. Постановлением Священного Синода, по представлению Преосвященнейшего Вениамина, приход храма преподобного Серафима Саровского на острове Русский преобразован в мужской монастырь.
Первоначально насельники монастыря обитали в здании храма, где находится и трапезная. К марту 2005 года силами братии и послушников был возведён келейный корпус. С этого времени братия и послушники монастыря разместились в отдельных комнатах на одного и двух человек. Также была построена баня, устроена трапезная, кухня, библиотека и книжная лавочка.

Весной 2006 года в Свято-Серафимовском монастыре были заложены фундаменты под целый комплекс новых зданий: гостиницы для паломников (мужской и женской), келейный корпус, мастерские, хозяйственные постройки. Уже построено первое здание — странноприимный женский дом, где будет размещаться и просфорная.

Также в 2006 году ко дню памяти Серафима Саровского (15 января по новому стилю) в Свято-Серафимовском монастыре построили сторожку — красивое здание со ставенками, в старо-русском стиле. Она украсила главный вход в монастырь. Крыша увенчана куполом, на котором возвышается примерно на шесть метров шпиль с ангелом.

Строительством занимаются все насельники монастыря — монашествующие, послушники и трудники. Ввиду активного строительства, они почти полностью отказались от огородничества, но увеличили количество ульев. Летом вывозят пасеку в тайгу. Из молока, получаемого от небольшого стада коров, насельники сами делают творог, сметану и сыр. Дополнительное подспорье в хозяйстве — рыболовство.


DSC_2617

© kwakin_misha



Tags: Владивосток, Приморский край, красота, монастырь, осень, остров Русский, памятник, прогулка, путешествия, фотографии, храм

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →