Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Самое страшное - смена стереотипов

В это трудно поверить, но термин "стереотип" был перенесен из типографского дела в общественно-политический дискурс всего 100 с небольшим лет назад, когда американский, как бы сейчас сказали, политолог Уолтер Липпман впервые предложил свою теорию общественного мнения.

1835352336-LippmannPhoto

Причем, согласно предложенному Липпманом определению, стереотип обязательно должен основываться на предшествующем социальном опыте.

Но как тогда быть с теми стереотипами, которые мы считаем незыблемыми, хотя они не основаны ни на каком предшествующем социальном опыте? Во времена Уолтера Липпмана, например, девочек одевали в голубое, а мальчиков, наоборот, в розовое. Сложившийся на сегодня стереотип - совершенно другой. Или, например, сложившийся стереотип гласит, что если мальчика воспитывать как девочку, то на выходе, с некоторой вероятностью, получится гей. Но когда Уолтер Липпман был маленький, его, как и всех других мальчиков XIX - начала XX веков, до 8 лет одевали в платья, как девочек. А с геями при этом было как-то попроще. Или, скажем, чирлидерами до конца Второй мировой войны были исключительно мальчики, а теперь — исключительно девочки. Откуда же взялись новые стереотипы, раз предыдущий социальный опыт был совершенно иным?


Они взялись в результате революционных преобразований социальных практик, возникших в результате деятельности тех или иных активистов. Таких, например, как американская, внимание, бодипозитивистка Тесс Холидей, которая вот прямо сейчас призывает бойкотировать южнокорейский мультфильм о Белоснежке, потому что Белоснежка в нем - толстая, а на постере написано: "Что, если бы Белоснежка не была такой красивой?". "Почему считается нормальным говорить своим детям, что быть толстой — значит быть уродливой?" — возмущается бодипозитивистка, и вот увидите: грядет смена стереотипа.

И вроде бы меня, как человека с лишним весом, это должно радовать. Но меня это не радует. Меня радует, что Google, согласно только что опубликованному исследованию издания The Next Web, в 81 случае из 100 выдает по запросу "счастливая семья" улыбающихся белых мужчину и женщину с как минимум двумя детьми. Исследователи возмущаются, что Google не считает счастливыми неполные семьи, семьи childfree, а также однополые семьи.

А я читаю новостные заголовки и боюсь смены стереотипа. И как не бояться, когда - слушайте внимательно, цитирую заголовок: "Француз заключил брак с убитым в перестрелке на Елисейских полях полицейским".

Не знаю, как вам, а мне, честно говоря, страшновато. Начинаешь как-то больше понимать тех, кто за консервативные ценности.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Не то человечество!

    Абсолютное недоверие к чужим новостям — вот яркий символ новейшей эпохи. Постправда и фейки — вот главные термины, которыми обосновывается крах…

  • Мы хотим видеть картины

    Грандиозный успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве показал, что простые люди тянутся к культуре не меньше, чем члены банды…

  • Обломовщина

    Длинные новогодние каникулы ставят перед обычным человеком ряд проблем, с которыми он в повседневной жизни не сталкивается. А если и сталкивается,…

  • Чистая любовь

    Длинные новогодние каникулы — это, конечно, великое социальное завоевание нашей страны. Потому что ни в какой другой стране мира таких длинных…

  • Триллионом ответишь

    В мире чистогана, как известно, не забалуешь. У капитализма действительно звериный оскал, но скалятся зачастую не сами капиталисты, а как раз…

  • Типичный человек

    Новый год, как известно, один их самых убедительных поводов начать новую жизнь. Тем более, что 2018й год начинается с понедельника. Но для того,…

  • На жопе ровно

    Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами…

  • Самая читающая страна в мире

    «Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти», — говорил Оноре де Бальзак, и происходящее в последние годы с отношением так…

  • И всё таки ее не было

    «Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно…

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments