Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Возвращение к Боингу MH17. И снова фальшивка



Вчера определенные СМИ, как российские, так и зарубежные, вновь захлебнулись от восторга. Вот лишь некоторые цитаты: «Расследовательская группа Bellingcat обнародовала фото, подтверждающее, что ЗРК «Бук», сбивший летом 2014 года Boeing MH17 над Украиной, был приписан к российской бригаде», «Bellingcat нашла еще одно подтверждение российского происхождения «Бука», сбившего малайзийский «Боинг» в 2014 году». Особо усердствовали «Эхо Москвы», разместившее более десятка ссылок на доклад и цитат из него, «РБК» и телеканал «Дождь». Ну и, разумеется, «Радио Свобода», заявившее без каких-либо сомнений о том, что «российское происхождение "Бука", сбившего "Боинг", доказано», BBC, «Голос Америки» и далее по списку.

Итак, на новом фото (в Bellingcat заявили, что якобы нашли снимок «по наводке» пользователя Twitter) запечатлен мужчина на фоне ЗРК «Бук» с номером 332, позади — розовый контейнер для перевозки ракеты 3М8 ЗРК «Круг». О том, что пусковая установка на фото та самая, из которой, по утверждению Bellingcat, был сбит малайзийский Boeing, якобы свидетельствуют белые цифры номера, отметки габарита погрузки и транспортные марки. «Они находятся в том же месте, что и на фотографиях и видео «Бука» 332, когда он был в России в июне 2014 года и на Украине в июле 2014 года», — подчеркивают авторы «доклада».


Получается, что вина России в гибели над территорией ДНР 298 пассажиров Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс MH17, доказана? То есть, уже не нужны никакие официальные международные расследования, так как  некая расследовательская группа Bellingcat из Великобритании уже все выяснила и доказала «MH17 был сбит из российского «БУКа» под номером 322, который привезли в ДНР и потом спешно увезли». Все очень просто получается, но если начать проверять, так называемые доказательства «от Bellingcat», то все оказывается, как всегда. Фальшивка.

Итак, для начала, некоторые подробности о, так называемой, «расследовательской группе Bellingcat». Первое и самое удивительное: создатель группы Bellingcat некий британец Элиот Хиггинс запустил сайт свой группы аккурат за двое суток до крушения Боинга MH17, а именно 15 июля 2014 года. И сразу же после авиакатастрофы в небе над ДНР именно Bellingcat начала массово выпускать всевозможные «расследования», в которых сразу же и без каких-либо доказательств утверждалось, что «ЭТО сделала Россия». То есть, ресурс был специально запущен за 48 часов до катастрофы с целью указать пальцем на РФ. И запущен он был именно теми, кто отлично знал, что через двое суток погибнут 298 человек. В столь точную «случайность» могут поверить только заинтересованные лица.

Далее. Как выяснилось, создатель Bellingcat  англичанин Хигинс оказался обычным блогером и аналитиком-любителем, постоянно попадающим в неприятные ситуации с фальшивыми «расследованиями», большинство из которых являются политически ангажированными и, соответственно, не подкрепленными хотя бы минимальными доказательствами.

Так 31 мая 2015 года команда портала Bellingcat под руководством Элиота Хиггинса опубликовала предыдущий доклад «Анализ спутниковых изображений, опубликованных Министерством Обороны России», где утверждалось, что «как минимум две из шести спутниковых фотографий, опубликованные Министерством Обороны (МО) РФ на международной пресс-конференции 21 июля 2014 года, были фальсифицированы». В качестве инструмента анализа использовался «Анализ источников, анализ метаданных и анализ уровня ошибок» доктора Нила Краветц (англ. Neal Krawetz). На следующий день результаты расследования Bellingcat, разумеется, без надлежащей проверки на достоверность, были опубликованы во многих ведущих западных СМИ, в том числе и на общественно-правовом телевидении Германии «Das Erste» и британском «BBC». Однако, через несколько часов доктор Нил Краветц в своём блоге на twitter максимально дистанцировался от доклада Bellingcat, заявив, что это прекрасный пример, «как не надо делать анализ», а сам доклад назвал «гаданием на кофейной гуще».

И еще несколько фактов о предыдущем «сенсационном расследовании» группы Bellingcat, на которое они также активно ссылаются в своем нынешнем утверждении про «российский БУК № 322». Как выяснилось при подробном изучении «доклада», ни сам Элиот Хиггинс, ни его эксперты из «Bellingcat» не обладали никакой серьезной информацией, ни документами, ни спутниковыми снимками, недоступными официальному расследованию. Оказывается, весь этот чудо-доклад создан только на основании (внимание!!!) «соцсетей и Интернет-ресурсов». Даже сам Элиот Хиггинс в интервью случайно проговаривается: «мы только искали информацию, имеющуюся в интернете… Мы изучали профили в соцсетях… Посты».

Ну а теперь еще увлекательный штрих про совсем уже откровенную фальшивку, на которой базируется все, так называемое, «расследование» Bellingcat, так старательно и многократно перепечатанное российскими и зарубежными русскоязычными СМИ. Итак, перед нами та самая фотография, легшая в основу «расследования» Bellingcat, на которой якобы изображен «российский ЗРК  «Бук» под номером 332, приписанный к 53-й зенитно-ракетной бригаде (в/ч 32 406)».



Итак, на борту четко виден номер «З22». Правда же? А теперь просто переворачиваем фотографию и увеличиваем фрагмент, где видно отражение ЗРК в луже.



И тут происходит чудо: никакого номера в воде не отражается, а лишь небольшая белая черточка, которая никак не может быть частью цифры «2», так как в «двойке» такого фрагмента просто нет.



Поздравляем вас, граждане, опять соврамши. И в данном случае, «расследователи» из Bellingcat, так громко поддержанные и процитированные некоторыми СМИ, примитивно отфотошопили очередную картинку. Цель стояла одна, как у самих аферистов из Bellingcat, так и у тех, кто их массово раскручивал (в том числе и фейковое фото) – срочно напомнить миру о том, что и в гибели почти трехсот человек на борту Боинга MH17, как всегда, в обязательном порядке виновата Россия. И никоим образом, не Украина или еще кто-нибудь.

А то, что ресурс Bellingcat, массово создающий фальсификации и являющийся основным ньюсмейкером для иностранных и оппозиционных СМИ, был заново перезапущен ровно за два дня до катастрофы с Боингом MH17, так этот факт никого из них не волнует. И что фейки тиражируют, так это тоже уже вошло в привычку. Главное, что «во всем виновата Россия».

© Олег Лурье



Tags: Олег Лурье, Украина, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, фальшивка
Subscribe

Posts from This Journal “Олег Лурье” Tag

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

Bestkwakin_misha

June 6 2017, 16:37:47 UTC 5 months ago

  • New comment
Опубликовано: 5 марта 2014 года



17 июля 2014 года, на территории Донецкой Народной республики был сбит малайзийский пассажирский лайнер Boeing 777...