Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Как сносить будем? История реновации от девяностых и до наших дней



Намедни в Думе проходило второе чтение по реновации ветхого жилищного фонда, проще говоря, переселение москвичей из старых, разваливающихся пятиэтажек в новое, аналогичное по размеру, но более дорогостоящее жилье в том же районе. Разумеется, надо быть полным идиотом, чтобы не принять этот закон в том виде, в каком он оказался к второму чтению. Что и было и сделано. Законопроект прошел.

А в это время, по информации оппозиционных СМИ и либеральной общественности, под зданием Госдумы состоялись массовые (ну, очень массовые!!!)  протесты москвичей, которые наотрез не хотят переезжать из старых, разваливающихся хрущоб в соседнее новое жилье. И опять-таки, по информации либеральных СМИ и блогосферы, на Охотном собрались десятки тысяч, если даже не сотни тысяч, «поклонников хрущоб». Я не выдержал и решил посмотреть, неужели в Москве, действительно, есть такое количество жилищных извращенцев. Оказалось, все совсем иначе.


У главного входа в Госдуму в окружении полиции болтались около сотни хорошо организованных «квартирных протестантов», изображая стихийный митинг москвичей и активно позируя теле- и фотожурналистам. На мой вопрос «А что конкретно вас не устраивает в реновации?», женщина лет шестидесяти сначала шарахнулась, но потом сосредоточилась и выпалила заученную фразу «Власти нарушают Конституцию». «А в чем они её нарушают?». Дама слегка провисла, взяла минутную паузу, что-то вспоминая, и продолжила: «Бог с ней с Конституцией. Они все равно народ обманут с переселением. Как Лужков в конце девяностых – обещал одно, а на деле оказалось совсем другое».  Я поинтересовался «А вы-то сами в пятиэтажке «под снос» живете?». «Да, нет, я из Коломны, здесь у сына с невесткой, вот она и предложила тут поработать… Ой, простите, помитинговать. Их всегда зовут на такие мероприятия…».

Кстати, запись разговора на «стихийном протестном митинге» и данные моей собеседницы имеются. Но, по сути, факт искусственного раскачивания протеста и собирание популярности на войне с реновацией известен и уже неоднократно доказан. Помните, как «лидеры протеста» даже переругались между собой за право порулить «против Собянина»?

Меня же в этом кратком диалоге у Госдумы заинтересовала одна деталь – профессиональные организаторы протестующих «друзей хрущевок» убеждают участников в том, что законопроект о реновации, мол, ничем не отличается от лужковского сноса пятиэтажек, что пришёлся на конец девяностых и начало двухтысячных. Помните это удивительное время, которое вдова экс-президента Ельцина назвала «святым», а большинство россиян запомнили, как «лихое»? А может быть, действительно, нынешний закон о реновации повторяет лужковский снос из лихих времен?

Давайте сравнивать.

После детального сравнения «лужковского сноса» и нынешнего закона о реновации я обнаружил семь принципиальных отличий.

Первое. Тогда планировались к сносу только пятиэтажки сносимых серий (более 1700 домов), вне зависимости от состояния строений, а сейчас под снос пойдут все пятиэтажки, которые находятся в плохом техническом состоянии (предварительно – более 4,5 тысяч).

Второе. В 1999 году список домов под снос и переселение был определен Правительством Москвы, исходя из градостроительного и экономического обоснования, но при этом мнение жителей не учитывалось. Сейчас же решение о сносе и расселении принимают равноправные партнеры: городские власти и жители конкретных домов, по правилу «двух ключей». Работает система так: правительство принимает решение, если имеются объективные причины и возможности для сноса (плохое техническое состояние дома, наличие финансовых ресурсов и т.п.), а жители, со своей стороны, принимают решение об участии или неучастии в программе реновации. Решение принимается 2/3 голосов.

Третье. От участия в программе «лужковского» сноса пятиэтажек нельзя было отказаться – городское правительство приняло решение, а жителям остается молча собрать вещи и переехать по указанному властью адресу. И кстати, тогда никто особо и не протестовал и в большинстве своем с удовольствием уезжали из развалившихся хрущоб.  Нынешний законопроект о реновации предусматривает возможность того, что на любой стадии формирования  и реализации программы реновации (до заключения первого договора мены старой квартиры на новую)  собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего  дома из программы. И после этого ни о каком переселении и речи на будет. Не хотите – не надо.

Четвертое. В первой программе сноса пятиэтажек предусматривалось хитрое положение о том, что переселение из сносимых домов в новые происходит в своем или смежном (!!!) районе. За исключением самого сладкого куска московской земли – Центрального Административного округа, и оттуда, действительно, могли отправить в Бутово или Кузьминки, после сноса прибрав землю под коммерческое строительство. Да и смежные районы могут быть совсем не сопоставимы по условиям. Сейчас же происходит принципиально иное: переселение осуществляется только в своем районе. Без вариантов. И с учетом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться даже в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов.

И теперь самое интересное (вниманию протестующих, которые рассказывают, что их с Плющихи переселят в Капотню). Переселение в ЦАО (Центральный административный округ) столицы будет происходить только в тот самый район, где осуществлялся снос. И никак не иначе.

Пятое. В первую программу сноса пятиэтажек не входили бывшие общежития. Даже те дома, чье аварийное состояние оценивалось, как критическое. В нынешней реновации бывшие общежития могут войти в программу сноса и переселения при условии, если жители на общем собрании примут такое решение. Разумеется, что проживающие в аварийных бывших общежитиях единодушно и радостно примут решение о сносе и переселении.

Шестое. При сносе и переселении пятиэтажек в конце девяностых и начале двухтысячных отсутствовали единые требования к строительству новых домов и благоустройству кварталов застройки. По сути, облик кварталов для переселения тогда определялся разрозненными проектами планировки, которые могли быть как удачными, так и не очень.

Сейчас же закон гарантирует право жителей, переселяемых в рамках программы реновации, на создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек. Для этого Правительство Москвы утвердит единые требования: к формированию полноценной сети улиц и дорог, а также к организации парковочного пространства; к формированию тротуаров, обеспечивающих комфортное передвижение пешеходов, включая инвалидов; к организации дворовых и внутриквартальных озелененных территорий с установкой детских и спортивных площадок, и площадок для отдыха; к обеспечению жителей объектами социальной инфраструктуры в шаговой доступности.

И вот еще информация для тех, кто пытается внушить москвичам то, что «вас переселят в худшие условия».  Итак, согласно законодательству, основные требования к домам, возводимым в рамках программы реновации, будут включать: строительство из монолита и современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью; вариативность планировки квартир и возможность проведения перепланировки; остекление балконов и лоджий, наличие специальных корзин для установки кондиционера; размещение входов в жилую часть преимущественно со стороны двора, а в помещения общественного назначения - только со стороны улицы; минимизированный перепад между уровнем входа в подъезд и уровнем пола входного вестибюля, единый уровень пола вестибюля и лифтовых холлов, что обеспечит доступность дома для маломобильных групп населения. И это далеко не полный перечень.

Ну и напоследок, седьмое. На организованном стихийном митинге у Госдумы я услышал одного оратора, который бойко рассказывал о том, что всех «переселенцев» заселят в огромные 30-40 этажные небоскребы, а это вредно для экологии, да и люди будут жить, как сельди в бочке. Народ дисциплинированно аплодировал, а приглашенная пресса снимала.

И, действительно, в период «лужковского» сноса и переселения многих расселяли в высотки по 30-35 этажей. Тогда, в принципе, высотность не регулировалась – куда была возможность, туда и заселяли. Хоть на пятидесятый этаж. А вот с нынешней реновацией организаторы протеста откровенно просчитались, не заметив (или не пожелав заметить) то, что застройка, где будут предложены квартиры, является среднеэтажной – от шести до четырнадцати этажей. Не больше и не меньше.

И приведенные мною семь основных отличий нынешней московской реновации от «лужковского» сноса и переселения пятиэтажек – далеко не исчерпывающий список. Я назвал лишь наиболее глобальные примеры, подтвержденные фактами, дабы в дальнейшем не позволить неким персонажам, зарабатывающим большие деньги на, так называемых,  «митингах против реновации», врать москвичам.

© Олег Лурье



Tags: Олег Лурье, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, оппозиция, фальшивка
Subscribe

Posts from This Journal “Олег Лурье” Tag

promo kwakin_misha декабрь 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments