Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Психозы недели. «Жолудь прутневий»



Мужики, 50 грн. ни у кого не найдется? До зарплаты. Я тут записался к кисулям-замминистра: к одной на завтрак, к другой – в театр. Думал, в пару сотен уложиться. Но ставки бешено растут. А тут добрые люди обещали подогнать за полтинник «Російсько-український медичний словник з іншомовними назвами» в оригинале. Мы его пока только читаем в ксерокопии и рыдаем пацталом. Заголовок – оттуда. «Жолудь прутневий» – это головка полового члена. Кто скажет неправильно, тому по новому закону о языке штраф и три года тюрьмы.

Самое главное, что на этой неделе мы вступили в период осмысленного воинствующего национализма. Антитеррористическую операцию на Донбассе, известную как АТО, признали неэффективной. Совершенно с этим согласен. Четвертый год воюем, и где праздничный концерт Олега Скрипки в Донецке, переименованном в Петлюровск? Где “урочиста дефиляда” подводной лодки “Запорожье” в Севастопольской бухте? Или мы Крым в рамках АТО не отвоевываем? Пардон, запутался.


Вы не удивляйтесь, что я начал частично переходить на рідну мову. Это теперь обязательно. Даже для писак из Интернета, на которых не распространяется радиотелевизионная квота украинского языка в 75%.

По тому законопроекту о мове, который сейчас обсуждается в Верховной Раде, за нарушение языковых требований вводятся жесткие санкции. Устанавливается круг лиц, которые обязаны свободно владеть украинским языком. Повторяю: обязаны. Помимо высшего руководства страны, это педагоги, медицинские работники, адвокаты и нотариусы. Следить, чтобы они не балакали по-русски, будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Также создается институт Уполномоченного по защите украинского языка, в структуре которого будут так называемые "языковые инспекторы".

К визиту этих инспекторов усиленно готовятся мои соседи – врачи тетя Марина (уролог) и ее муж дядя Яша (проктолог). У них полсотни лет медпрактики совокупно на двоих, отличная репутация в профкругах, и сказать, что они сильно боятся инспекторов, было бы преувеличением. Тем более что почти весь политбомонд они знают в лицо. Точнее, не в лицо. Ну, короче, дядя Яша сзади, а тетя Марина спереди.

Но закон есть закон. Украинский язык для медиков – обязаловка. За пренебрежение к нему (языку) назначается штраф в размере 50 необлагаемых налогом минимумов, за повторное или в особо изощренной форме полагается наказание от ареста на 6 месяцев до лишения свободы до 3 лет.

Поэтому дядя Яша и тетя Марина раздобыли лучший справочник всех времен и народов – «Російсько-український медичний словник з іншомовними назвами» Станислава Нечая. И читают вслух по вечерам на балконе. Она читает, он переводит, потом меняются. И так до тех пор, пока смех не переходит в икоту.

Весь наш подъезд собирается на балконах и оздоравливается животворящим смехом в это благодатное время. Первые буквы алфавита слушать было еще терпимо. Пока шел “акушер-гинеколог – положник-жінковник, пологівник-жіночівник”, “аппендицит (лат. appendicitis) – хробаковиця” и “большой палец – палюх» или «бронхит (лат. bronhitus) – дишковиця», мы просто хихикали.

Феерично развеселила публику волосатая грудь – “космогруддя”. Ну, еще (детишки, отойдите от монитора) мы узнали, что вульва переводится как «соромка, стулина, соромітня». Видимо, у кого как природой дано. А гайморит (лат. highmoritis) как «щелепонадриця, щелепонадрозапал». К слову, галлюциноген – «ввижальнопричинець, видивопричинник».

Но сейчас пошли зуб мудрости (череняк) и зуб молочный (телячок). Диарея в ассортименте – «пронос, бігунка, бігавиця, побігачка, різачка». Кому что больше нравится. Опять же головка полового члена – «жолудь прутневий». И раз уже заговорили на такую пикантную тему, то, извиняюсь на слове, клитор (лат. clitoris) – «скоботень или шкворень».

Я хоть и валялся в конвульсиях ржунимагу, но до последнего момента не верил, что словарь подлинный. Подозревал, что заслуженных старичков развел кто-то из молодых врачей. Поэтому залез в самую главную библиотеку страны – Национальную библиотеку им. Вернадского и без особой надежды забил в поиск Нечая. Нашлось! То есть это не шутка юмора, это новая украинская медицинская терминология. Кто не знает – тот не может лечить ни бігунка, ни щелепонадрозапал. Кстати, если с первого раз произнесли последнее слово – вам конфетка-ввижальнопричинець.

Короче, я понял, что покуда билеты на разные комеди-шоу по цене не корреспондируются с моими доходам, такое чтиво необходимо иметь дома. И заказал книгу в Интернете. Всего за полтинник. Спешите, панове, ибо на других сайтах она уже по 100 грн. А с принятием мовного закона будет и по тысяче.

Мы же не сомневаемся, что после ослепительной победы над георгиевской ленточкой кое-кому хочется продолжения банкета. И сражение с русским языком, тобто двобій з мовою агресора, это как раз то, без чего праздник безвиза будет выглядеть неполным.

И тут очень важно, чтобы румыны и замаскировавшиеся под них молдаване не испортили торжество доминантной нации. Вот скажите, с какого перепугу “представители румынской национальной общины обратились с открытым письмом к Верховной Раде, президенту, международным организация и правительствам стран мира” с воплями о нарушении основополагающих прав и свобод человека и гражданина, принципов защиты языковых меньшинств, предусмотренных статьями 10, 11 Конституции Украины и т.п.?

Кто им мешает инициировать замену русского языка в Украине молдавским или румынским? Это же было бы так пикантно – все русскоязычные вывески заменить на молдавские. И вместо русского языка в школах изучать молдавский. И крымскотатарский факультативно. Потом по безвизу приехать куда-то в Германию или Францию и “бунэ зиуа, бунэ сеара, норок!”. Или “сизни раатсызлагъанымыз ичюн багъышланъыз”. Поймут стопудово.

Ну, а если серьезно, уважаемые друзья, то посочувствуем власти: чем ей еще заниматься, кроме войны с георгиевской ленточкой и русским языком? Экономика, как мы уже писали, превосходно растет (на бумаге). Кабмин 14 июня героическими усилиями утвердил бюджетную резолюцию, хотя, согласно Бюджетному кодексу, должен был сделать это еще в апреле.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров не намерен инициировать введение всеобщего обязательного декларирования доходов и расходов для физических лиц.

Испугались, гады! А я вот желаю заполнить декларацию! И хочу, чтобы все пенсионеры, инвалиды, малоимущие, многодетные, короче, вся страна заполнила свои декларации. Пусть мир узнает, как мы процветаем на самом деле. И пусть уважаемым жуликам из власти станет стыдно перед “світовой спільнотой”. Если, конечно, такая опция как стыд предусмотрена в их организмах.

Ну, что еще сказать? Трамвай, который протаранил народный депутат, инвалид 3-й группы Олег Барна, чувствует себя плохо и ремонту не подлежит, потому что он был очень старый, этот трамвай. Барна напротив чувствует себя удовлетворительно и полон энергии для новых шалостей на дорогах.

Напомню, что 1 июля 2016 года он уже попадал в ДТП в Харьковской области возле города Изюм: на блокпосту въехал в бетонные блоки, которые были прикрыты автошинами. Тогда депутат не пострадал, отделался легкими ссадинами. А вот 2008-м он попал в серьезную аварию, и по ее итогу стал инвалидом 3-й группы.

Видимо, специально для Барны в Украине вернули ГАИ под вывеской дорожной полиции и с набором личного состава на 4-месячные курсы. Не знаю почему, но мне кажется, что массовых селфи с возрожденными гаишниками, как это было с патрульной полицией имени Згуладзе, не будет. Как и всенародной радости.

Еще любопытно, что спецслужбы подозревают чиновников “Укрзализныци” в поставках продукции в ОРДЛО. На этой недели там провели тотальные обыски. Изъяли вагон документов. Оказывается, до блокады “Укрзализныця” возила уголь из ОРДЛО в Украину, а обратно, чтобы не гнать порожняк, какие-то товары. Якобы на тогда еще подконтрольные Украине предприятия.

Вот ведь какие чудеса: никто три года не задумывался, как уголь из ОРДЛО попадает в Украину? Наверное, думали, что он телепортируется в пространстве. Не в ковер-самолет же верить в самом деле. А уголек-то, оказывается, катался в вагонах и полувагонах “Укрзализныци”. И это, вне сомнения, форменное финансирование терроризма. Я бы сказал, самое яркое его проявление. После использования русского языка, конечно.

На этом позвольте откланяться – я возвращаюсь к моему любимому чтиву последних дней «Російсько-українському медичному словнику». Буду ждать новостей от кисуль по поводу аукциона. Может, в театр сходим с деффачкой из Минтопэнерго. Заодно спрошу ее насчет торговли с ОРДЛО. О завтраке с Деевой я уже и вовсе не мечтаю. Там претендентов – сами понимаете. Такое впечатление, что это ловля маньяков на живца. Как раньше было в практике уголовного розыска, который теперь фактически расформирован. И не только он. Что, в общем-то, не удивительно в стране, где у власти вместо головы с мозгами в большинстве случаев «жолудь прутневий».

© Егор Смирнов

[ кнопки и ссылки ]

Оригинал взят у napoleon_6 в Психозы недели. «Жолудь прутневий»
Tags: Егор Смирнов, Украина, на злобу дня, сатира, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Егор Смирнов” Tag

promo kwakin_misha декабрь 31, 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments