Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Призрак королевы Беренгарии...

Ничто как говорится не предвещало… В тот вечер, буквально за несколько минут до того, мы возвращались с нашим гидом Владимиром из Мужского ставропигиального монастыря Кипрской православной церкви в простонародии иминуемого Киккским монастырем. Дело шло к вечеру, а в планах было перекусить и посетить еще одни монастырь в предгорье Тродоса… Мы уже миновали деревню Продромос и по извилистому серпантину горной дороги продолжали наш размеренный спуск как неожиданно Владимир прервал свой рассказ и, опасливо покосившись куда-то вправо, ощутимо занервничал. Его напряжение передалось и нам…



Шутки шутками, но на фоне вечереющего неба здание на холме действительно смотрелось жутковато...


Выяснилось, что это заброшенный много лет назад, некогда самый фешенебельный отель кипра Беренгария...

Когда-то этот отель был самым шикарным на Кипре, поистине королевским. Даже само название было дано отелю в честь королевы Беренгарии, жены Ричарда Львиное Сердце, который венчался с ней в замке Лимасола.

Местные жители считали за честь осуществлять поставки на кухню отеля, а виноделы соревновались за право представить свой нектар к королевскому столу. И недаром! Ведь отель служил пристанищем для королевских и других титулованных особ.

Здесь было принято спускаться к обеду в бархатных перчатках, а лестницы и залы до сих пор хранят былое величие. Создается впечатление, что это  рассказ о «Титанике», затонувшем в морских глубинах, легенды о котором живы до сих пор. Так что же послужило причиной «затопления» этого великолепного горного отеля?

Сейчас в отель часто заезжают «сведущие» туристы, которые желают побродить по развалинам. Те, кто хочет пройтись по лестницам, куда когда-то ступала нога Уинстона Черчилля, герцога Мальборо, короля Египта Фарука I…

А первый президент Израиля Хаим Вейцман даже прожил в отеле достаточно долгое время и управлял отсюда своим государством.  (источник)


Супруга со сломанной ногой поднимается по центральной лестнице...




А я меж тем заглянул в поросшие вьюном окна первого этажа...



Хозяин отеля – один из жителей деревни Продромос – построил его в 1930 году. «Беренгария» стала первым крупным отелем на Кипре. Поняв, что отдых в горах приобретает популярность среди англичан, он собрал имеющиеся средства, одолжил часть денег у знакомых и не поскупился вложиться в строительство роскошной гостиницы, которая быстро окупилась.

Середина ХХ века (50-70-е годы) становится золотым временем для отеля. Местные жители приезжали сюда на выходные, а сотни европейцев спасались здесь от знойных пляжей острова.

Ехать в отель только на день было нецелесообразно: чтобы добраться сюда, надо было провести 2-3 часа в пути в одну сторону на деревенском автобусе. Согласитесь, не самое приятное путешествие…

Сейчас отель полон эхом ушедшей эпохи своего величия, будто пронизан призрачными картинами прошлого: вот неспешный завтрак на огромной террасе, откуда открывается великолепный вид на Тродос, а вот – купание в бескрайнем бассейне, обед и отдых с книгой в руках, разговоры за традиционным five o’clock tea, ужин, на который собираются самые известные и богатые люди со всей Европы, музыкальные вечера…

Да, когда-то за этими «темными глазницами пустых окон» играли одни из лучших музыкантов.




Вид с балкона второго этажа...



Что же случилось потом? Почему сейчас этот прекрасный отель находится в плачевном состоянии, а его стены «украсили» надписи на разных языках? Теперь отель навевает неприятные мысли о бренности всего живого, особенно когда завывает ветер в голых коридорах замка. Словно скелет доисторического животного, «Беренгария» молчаливо стоит в Тродосе.



Согласно легенде, у владельца отеля было три сына. Перед смертью он завещал им разделить все имеющееся имущество на троих поровну, эта же «участь» ожидала отель. Отец полагал, что сыновья смогут не поссориться, поскольку будут вести бизнес совместно.

Однако между ними начались распри и в итоге:

Алчные сыновья пытались урвать, свои куски и не заниматься работой отеля никто не планировал вкладывать прибыль в развитие и поддержание гостиницы.
Со временем между братьями все чаще стали вспыхивать ссоры из-за денег.

А потом они стали загадочно умирать...

Старший из братьев прыгнул в бассейн вниз головой и сломал шею, якобы из-за серьезных финансовых проблем.
Средний из братьев повесился в ресторане, якобы из-за неразделённой любви
Младший, застрелился возле камина, якобы из-за несостоявшейся карьеры.





Снял пятиминутное видео с коптера... Специально второй раз сюда приехал чтобы полетать над отелем...

Снято одним кадром без монтажа. :)





Отель сильно разрушается. Весь фасад в трещинах. Несколько лет назад часть фасада обрушилась... Но позже ее восстановили, ибо одна немецкая компания хотела отель восстановить...

Однако, по слухам, главный архитектор скоропостижно и загадочно скончался... Поговаривают, что это братья не разрешают прикасаться к их отелю... :)))



Реконструкция сейчас заморожена. А здание продолжает разрушаться...







Вот такая вот печальная история...

Заинтересовал репортаж? Вы можете Посмотреть полную версию репортажа с полноразмерными фото

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© enjourney



Tags: enjourney, истории из жизни, как это было, новости, праздник, путешествия, фотографии, фототур, экстрим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments