Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Капиталисты обленились

“Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты, — писал английский публицист Томас Джозеф Даннинг 157 лет назад, — но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым”. Карл Маркс цитировал эти слова Даннинга в своем “Капитале” как объясняющие самую суть капитализма. И если бы оба мыслителя дожили до наших дней, они бы поняли, как ошибались.

Капитал, оказывается, вполне себе довольствует малым. Причем началась эта самоограничительная революция, как водится, в нашей стране. Еще в октябре прошлого года стало известно, что отели Санкт-Петербурга собираются поднять цены, чтобы – внимание! - ограничить приток в город китайских туристов. Вот вам и попрание всех человеческих законов, на что, согласно Даннингу и Марксу, готов капиталист за 100% прибыли.

675rtrt


Но если бы всё ограничилось только Санкт-Петербургом, мы бы списали это на типичную русскую лень. Но с тех пор об ограничениях для туристов объявили муниципалитет Кальвия на Майорке, где запретили строить песочные замки; Венеция, власти которой запретили строительство в центре города новых отелей и преобразование исторических зданий в гостиницы и хостелы; район Пекхэм на юго-востоке Лондона, администрация которого запретила проживающим в муниципальных квартирах британцам сдавать помещения в краткосрочную аренду. Потому что понаехало слишком много туристов. И вот только третьего дня о новых
ограничениях для туристов объявили власти Перу. Теперь в Мачу-Пикчу можно будет находиться только полдня, группами в сопровождении гида. Ходить можно будет только по установленным маршрутом. Потому что тоже слишком много нас понаехало.

Тенденция, как говорится, налицо, и игнорировать ее уже не получится. Туристические центры всего мира последовательно отказывают туристам в посещении, тем самым отказываясь от тех самых прибылей, ради которых, по тому же Даннингу и Марксу, капиталист готов на любое преступление.

Понимаете, что происходит? Люди становятся обеспеченнее, авиабилеты и отели — дешевле, туристов становится столько, что туристические центры уже не могут их всех принять. И они отказываются принимать всех, потому что им вполне хватало и тех денег, которые привозили туристы раньше. Им достаточно денег. Помните, как это формулировалось у Маркса? Это формулировалось у него так: “Каждому - по потребностям”. И эти потребности, кажется, уже удовлетворены.

Такая общественно-политическая формация у Маркса называлась “коммунизм”. Но что-то подсказывает мне, что это еще как-то не он. А просто действительно лень.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Роботы-ебоботы

    События в Соединенных Штатах Америки напомнили нам, что расизм побежден хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А…

  • Счастливые времена

    Судебная система Германии парализована. Двести тысяч исков от беженцев, которым миграционные власти отказали в предоставлении убежища.…

  • Некоторые равнее других

    70 лет назад Уинстон Черчилль сказал, что демократия — это наихудшая форма правления за исключением всех остальных. И сейчас весь мир с интересом…

  • Участь Матильды

    Могла ли балерина Матильда Кшесинская подумать, что через сто лет после ее окончательного отъезда из Петрограда ее имя станет одним из самых…

  • Черное и белое

    На днях я рассказывал вам про власть корпораций, директора которых ограничивают свободу слова и устанавливают противоречащие природе гендерные…

  • Лохов нет

    Вот вы всё Игры престолов смотрите и Карточные домики всякие. Но это же выдумки. Вы лучше найдите в интернете трансляции заседаний арбитражного…

  • Океан лжи

    Жизненный опыт — жестокая штука. Когда я в 1988 году случайно наткнулся на ночную прямую трансляцию (на советском телевидении!) 11-часового…

  • Власть корпораций

    Идеология — это описание невидимой цели, которая оправдывает видимые средства, — писал Виктор Олегович Пелевин и ошибался. Потому что кроме…

  • Тест Тьюринга за Премию Дарвина

    Ученье — свет, — говорил Александр Васильевич Суворов, — А неученье — тьма. В полном соответствии с этой парадигмой, человечество стремится к…

promo kwakin_misha декабрь 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments