Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Соцсети знают всё

facebook_wide-f2a43a179c6e3f2581c58c2d5ceb728b295ce50b-s6-c30

Использование социальных сетей в качестве источника интересных для анализа больших данных давно уже стало чуть ли не основным методом познания мироздания. Ученые постигают с помощью социальных сетей всё: демографию, социологию, ставят социальные эксперименты. А кое-кто, говорят, даже провоцирует через эти самые социальные сети войны и революции.

Вот, скажем, из последнего. Американские ученые научились определять по социальным сетям наличие у людей вредных привычек и разных нехороших зависимостей.

Оказывается, если человек употреблят слова "пятница", "бар", "клуб" и "пить", то он, скорее всего, выпивает. А если наоборот — слова "читать", "писать", "страница" и "книга", то он наверняка курит. А вот уже если пользователь употребляет слова "зло", "ад", "таблетки" и "клиника", то такой пользователь - уж точно наркоман. Кроме этого, наркоманы слушают, то есть "лайкают" Depeche Mode, The Smiths и прочий постпанк, а алкоголики лайкают фильм "V — значит "Вендетта". Вот только не надо прямо сейчас над всем этим задумываться и применять эти критерии напрямую к себе. Я вот тоже, например, со школы постпанк слушаю, а фильм про вендетту терпеть не могу. Но с привычками у меня - всё ровно наоборот.

А вот американские ученые, несмотря на всё это, научились с помощью своих критериев определять зависимости с точностью до 86%. Как именно они узнали, что точность именно такова, лично мне неизвестно. Наверное, спросили непосредственно у проанализированных.

По крайней мере, именно так сделал немецкий ученый Рене Хеллер, который создал, так сказать, естественную нейросеть. То есть решил обратиться к пользователям напрямую с просьбой расшифровать зашифрованное сообщение. Он получил 300 ответов, из которых 20% были правильными. И теперь ученый, который работает в Институте Макса Планка по исследованию Солнечной системы, намерен использовать социальные сети для расшифровки, внимание, сигналов инопланетян.

Тут, конечно, сразу же вспоминается теорема о бесконечных обезъянах, которые рано или поздно напечатают "Войну и мир".

Но если уже серьезный ученый собирается обратиться к соцсетям за решением проблем, которые наука не может решить, то, может, спросить у социальных сетей и про всё остальное, что не получается?

Про холодный термояд, например. Про лечение неизлечимых болезней. Про то, как получить золото из свинца, наконец.

Боюсь, правда, что ответа придется ждать примерно столько же, сколько "Войны и мира" от обезьян.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Счастливые времена

    Судебная система Германии парализована. Двести тысяч исков от беженцев, которым миграционные власти отказали в предоставлении убежища.…

  • Некоторые равнее других

    70 лет назад Уинстон Черчилль сказал, что демократия — это наихудшая форма правления за исключением всех остальных. И сейчас весь мир с интересом…

  • Участь Матильды

    Могла ли балерина Матильда Кшесинская подумать, что через сто лет после ее окончательного отъезда из Петрограда ее имя станет одним из самых…

  • Черное и белое

    На днях я рассказывал вам про власть корпораций, директора которых ограничивают свободу слова и устанавливают противоречащие природе гендерные…

  • Лохов нет

    Вот вы всё Игры престолов смотрите и Карточные домики всякие. Но это же выдумки. Вы лучше найдите в интернете трансляции заседаний арбитражного…

  • Океан лжи

    Жизненный опыт — жестокая штука. Когда я в 1988 году случайно наткнулся на ночную прямую трансляцию (на советском телевидении!) 11-часового…

  • Власть корпораций

    Идеология — это описание невидимой цели, которая оправдывает видимые средства, — писал Виктор Олегович Пелевин и ошибался. Потому что кроме…

  • Тест Тьюринга за Премию Дарвина

    Ученье — свет, — говорил Александр Васильевич Суворов, — А неученье — тьма. В полном соответствии с этой парадигмой, человечество стремится к…

  • Гуляем на все

    Политические технологии — ремесло не абсолютное. А зависящее от контекста и дискурса. Нельзя в России применять американские технологии, а русские…

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment