Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Соцсети знают всё

facebook_wide-f2a43a179c6e3f2581c58c2d5ceb728b295ce50b-s6-c30

Использование социальных сетей в качестве источника интересных для анализа больших данных давно уже стало чуть ли не основным методом познания мироздания. Ученые постигают с помощью социальных сетей всё: демографию, социологию, ставят социальные эксперименты. А кое-кто, говорят, даже провоцирует через эти самые социальные сети войны и революции.

Вот, скажем, из последнего. Американские ученые научились определять по социальным сетям наличие у людей вредных привычек и разных нехороших зависимостей.

Оказывается, если человек употреблят слова "пятница", "бар", "клуб" и "пить", то он, скорее всего, выпивает. А если наоборот — слова "читать", "писать", "страница" и "книга", то он наверняка курит. А вот уже если пользователь употребляет слова "зло", "ад", "таблетки" и "клиника", то такой пользователь - уж точно наркоман. Кроме этого, наркоманы слушают, то есть "лайкают" Depeche Mode, The Smiths и прочий постпанк, а алкоголики лайкают фильм "V — значит "Вендетта". Вот только не надо прямо сейчас над всем этим задумываться и применять эти критерии напрямую к себе. Я вот тоже, например, со школы постпанк слушаю, а фильм про вендетту терпеть не могу. Но с привычками у меня - всё ровно наоборот.

А вот американские ученые, несмотря на всё это, научились с помощью своих критериев определять зависимости с точностью до 86%. Как именно они узнали, что точность именно такова, лично мне неизвестно. Наверное, спросили непосредственно у проанализированных.

По крайней мере, именно так сделал немецкий ученый Рене Хеллер, который создал, так сказать, естественную нейросеть. То есть решил обратиться к пользователям напрямую с просьбой расшифровать зашифрованное сообщение. Он получил 300 ответов, из которых 20% были правильными. И теперь ученый, который работает в Институте Макса Планка по исследованию Солнечной системы, намерен использовать социальные сети для расшифровки, внимание, сигналов инопланетян.

Тут, конечно, сразу же вспоминается теорема о бесконечных обезъянах, которые рано или поздно напечатают "Войну и мир".

Но если уже серьезный ученый собирается обратиться к соцсетям за решением проблем, которые наука не может решить, то, может, спросить у социальных сетей и про всё остальное, что не получается?

Про холодный термояд, например. Про лечение неизлечимых болезней. Про то, как получить золото из свинца, наконец.

Боюсь, правда, что ответа придется ждать примерно столько же, сколько "Войны и мира" от обезьян.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Не то человечество!

    Абсолютное недоверие к чужим новостям — вот яркий символ новейшей эпохи. Постправда и фейки — вот главные термины, которыми обосновывается крах…

  • Мы хотим видеть картины

    Грандиозный успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве показал, что простые люди тянутся к культуре не меньше, чем члены банды…

  • Обломовщина

    Длинные новогодние каникулы ставят перед обычным человеком ряд проблем, с которыми он в повседневной жизни не сталкивается. А если и сталкивается,…

  • Чистая любовь

    Длинные новогодние каникулы — это, конечно, великое социальное завоевание нашей страны. Потому что ни в какой другой стране мира таких длинных…

  • Триллионом ответишь

    В мире чистогана, как известно, не забалуешь. У капитализма действительно звериный оскал, но скалятся зачастую не сами капиталисты, а как раз…

  • Типичный человек

    Новый год, как известно, один их самых убедительных поводов начать новую жизнь. Тем более, что 2018й год начинается с понедельника. Но для того,…

  • На жопе ровно

    Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами…

  • Самая читающая страна в мире

    «Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти», — говорил Оноре де Бальзак, и происходящее в последние годы с отношением так…

  • И всё таки ее не было

    «Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно…

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment