Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

О Конституции. Печальное...



Конституцию писали долго, а приняли за одну ночь. Потом несколько раз переписывали «под себя». Ну, как регулируют офисное кресло – чтобы удобно было сидеть. Сейчас Конституция формально существует, но мы по ней не живем. И все ее ругают. «Либерастам» она мешает проводить реформы: например, Супрун – медицинскую. «Ястребам» – размещать базы НАТО. «Мовникам» – устанавливать монополию «державной мовы». «Конфискологам» – отбирать собственность без решения суда. Короче, Основной закон – это одна большая помеха.


Завтра День Конституции. Праздник со слезами на глазах. Конституция 1996 года напоминает мне “Таврию”, выпущенную по технологиям тех лет, когда самым крутым автомобильным гаджетом был кассетный плеер. С тех пор ее сняли с производства, но продолжают ездить: кто – тюнингует, кто – задом наперед, кто – случайным пассажиром.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий – это конкретно третий вариант. Пассажир. Помните, как, обласканный американцами, он восторженно заявил о размещении в Украине “американских военных резервов”? Подразумевая, что это будут военные базы. Или “вариации на тему военных баз”.

Так и хочется сказать: Андрей Владимирович, застегните ширинку, откройте Конституцию, прочитайте ст. 17 (она не менялась): “На территории Украины запрещается создание и функционирование каких-либо вооруженных формирований, не предусмотренных законом. На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз”.

Чувствую пяткой, как на меня кидаются патриоты с коварным вопросом... Нет, не чей Крым. Тут ответ очевиден. СУГС. Вопрос другой: почему же при наличии ст. 17 Конституции российский флот столько лет обитал в Севастополе?

Потому что в 1996 году, когда принимался Основной закон, исходили из той ситуации, которая была на тот момент. Как писали в одной очень старой статье, “после того как независимой Украине не удалось привести к присяге моряков ЧФ (в отличие от абсолютного большинства находящихся на ее территории военнослужащих), этот флот стал официально подчинен двум государствам в лице их президентов как Верховных главнокомандующих”.

За год до принятия Конституции Украины, 9 июня 1995-го, в Сочи Леонид Кучма и Борис Ельцин подписали соглашение о Черноморском флоте. Оно определило параметры раздела кораблей и военного имущества, а в статье 2 документа сказано: «Основная база Черноморского флота Российской Федерации с размещением в ней штаба Черноморского флота Российской Федерации находится в городе Севастополе.

Поэтому к нашему Основному закону приложили Переходные положения. Где сказано (п. 14), что “использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины”. Так как российский флот стоял в Севастополе до 1996 года, то он там и оставался. На условиях аренды. А поскольку американских баз у нас в 1996 году не было, то Парубию придется как минимум изменить Конституцию.

Хотя только ленивый не менял нашу несчастную Конституцию. Леонид Кучма был не ленивым и менял ее на финише своего президентства, в разгар первого («оранжевого») майдана. Напомню, что в декабре 2004 года “по-быстрячку” сварганили политическую реформу, предусматривавшую переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий Верховной Рады до 5 лет. Закон вступил в силу с 1 января 2006 года. Понятно, что это был сюрприз для Виктора Ющенко. Тот на Конституцию забил и один срок на президентском посту высаживал калину и разводил пчелок. В прямом смысле слова – пчеловодом был. Кстати, им же и остался.

Следующий президент Виктор Янукович оказался, как и Кучма, не ленивым. И при нем решением Конституционного суда Украины от 30 сентября 2010 года принятые в 2004-м изменения в Конституцию отменили. И “вернули взад” Основной закон 1996 года.

Но в 2011 году в Конституцию внесли изменения относительно местных выборов, в 2013 году – о деятельности Счетной палаты. В самый кровавый день второго майдана (евромайдана), 21 февраля 2014 года, Верховная Рада конституционным большинством в 386 голосов приняла за основу проект закона о восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины.

Но этот закон не был подписан президентом, потому что президент сбежал. И парламент проголосовал таким образом, что со 2 марта 2014 года в Украине действует Конституция 1996 года, с изменениями и дополнениями, внесенными законами Украины 8 декабря 2004 года, 1 февраля 2011 года, 19 сентября 2013 года и 21 февраля 2014 года.

Так продолжалось до 31 августа 2016 года, когда еще один неленивый президент – Петр Порошенко – инициировал закон о внесении изменений в Конституцию (относительно децентрализации власти). И все это закончилось гранатой под Верховной Радой и гибелью мальчишек из Национальной гвардии.

С тех пор Конституцию просто “игнорят”. Честно говоря, так было и раньше. Обожаю ст. 41: “Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым”. Часто цитировал ее в своих статьях о рейдерах. Гомерически ржал при этом.

Но рейдеры – все-таки художественная самодеятельность. Нет у нас закона “Об основах рейдерской деятельности”, где им позволено “грабить награбленное”. А вот когда 17 марта 2016 года Верховная Рада в первом чтении голосовала законопроект №4057, которым разрешается принудительное обращение в доход государства денежных средств и других ценностей подозреваемого до вынесения приговора, то сразу возник вопрос: а с Конституцией что делать? Мешает, зараза, развернуться на полную катушку.

Или взять законопроект о тотальной украинизации с “мовными инспекторами” и прочей ересью. Любой юрист вам скажет, что проект нарушает Конституцию Украины и является дискриминационным. Но кого этот факт останавливает?

Или другая тема. Недавно читал один блог (как утверждают коллеги, популярного в узких кругах чувака) под броским названием “Статья-убийца. Конституция Украины против медицинской реформы”. Некто Андрей Набоков (не путать с автором “Лолиты”) негодует по поводу того, что в Конституции сохранился “унаследованный от советских времен принцип социального здравоохранения, который фактически убивает страну”.

Да, есть такая “вредоносная” статья 49 Конституции, которая устанавливает, что каждый имеет право на здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование. В ней также написано, что “в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена”.

Согласен, ужасно неудобная статья и сильно мешает Ульяне Супрун проводить ее медицинскую реформу. Писали ее в романтический период украинской истории, когда думали, что “мы еще заживем” и будем жить долго и счастливо. А надо быстро и продуктивно. Чтобы не нагружать государство своими болезнями, своей старостью и т.д.

Но что меня озадачило: автор пишет о том, что, мол, нигде в мире бесплатная или точнее “общедоступная” медицина не закреплена так жестко в законодательстве. Я понимаю, что у нас каждый второй “чукча не читатель, чукча писатель”, но хоть базовые вещи надо бы знать.

49 ст. Конституции базировалась на международных требованиях: ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах предусматривает, что каждый человек имеет право на медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни. Это неотъемлемое право человека.

Но какие тут уже международные пакты, когда безвизовой нации, точнее ее фронтменам, явно Конституция мешает. Как теща, которая приехала погостить и осталась надолго. И все учит жизни, старая развалина, учит...

Что делать с такой занозой в ж...? “Нафиг с пляжа” и не обращать внимания! Сами, наверное, заметили, что такие призывы становятся уже трендом. Пока они завладели “либеральными” и патриотическими массами, но скоро завладеют парламентской и околополитической “биомассой”. Останется лишь сформулировать, под каким именно соусом можно попирать Конституцию официально. Короче, пора идти ставить свечку за Конституцию. Не знаю только – за здравие или за упокой?

© Егор Смирнов

[ кнопки и ссылки ]

Tags: Егор Смирнов, Украина, на злобу дня, сатира, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Егор Смирнов” Tag

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments