Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

США ведут воображаемую войну

Оксфордский словарь определяет термин "постправда" как, цитирую, "обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям". И сейчас я поясню вам, что это значит на красивом конкретном примере.

Третьего дня администрация президента Соединенных Штатов Америки заявила, что президент Сирии Башар Асад готовит атаку с применением химического оружия. И что если он рискнет это сделать, то он и его военные, цитирую, "заплатят высокую цену".

Подготовка к выставлению высокой цены немедленно началась. К берегам Сирии выдвинулись авианосец, 2 сторожевых корабля и 2 крейсера с ракетами "Томагавк".

97dd831e6a0d0a15fe65558a127419df1973c70f


Весь мир замер в тревожном ожидании. Как вдруг глава военного ведомства США Джеймс Мэттис по пути на саммит министров обороны стран-членов НАТО взял да и заявил Reuters, что, поскольку президент Асад до сих пор не предпринял никакой химической атаки, то, следовательно, угроза сработала.

"Похоже, они серьезно восприняли наше предупреждение", — сказал министр. — "Они не пошли на это".

И если вы до сих пор не могли понять, что же такое постправда — то это вот, собственно, она и есть. США ведут воображаемую войну. Старая формула работы спецслужб гласила, что сначала надо создать проблему, а потом решить эту проблему. Теперь же проблему даже не требуется создавать. Надо просто сообщить о воображаемой проблеме. А потом эту воображаемую проблему так же воображаемо решить. И объявить об этом решении.

Не знаю, как вам, а лично мне кажется, что это нововведение в тактике надо немедленно распространить на все военные конфликты вообще. Пусть генералы воображают свои сражения. Раньше, когда говорили пушки, музы молчали. Теперь же - наоборот: когда говорят музы, пушки молчат. И это - прекрасно.

Но только один вопрос не дает мне покоя. А вдруг завтра президент Сирии возьмет и заявит, что он таки применил химическое оружие, хотя на самом деле этого делать не будет? Ну, воображаемо применил.

Что тогда придется делать администрации США? Видимо, стрелять настоящими "Томагавками" по фейковым новостям.

И это, вы не поверите, тоже будет постправда.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, политика сша
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Солнечный удар

    Несмотря на все заверения астрономов, гигантские солнечные вспышки все таки не проходят для человечества зря. Мир изменился. В США больше не пишут…

  • Стулья надо ковать, пока они горячи

    А-ха-ха, какие молодцы! Вновь избранные депутаты, приведенные Кацем, уже выписали себе премию. Работы-то вон сколько сделано! Председателя в 21…

  • Бургер Шрёдингера

    Господь Бог создал этот мир. Альберт Эйнштейн доказал, что в этом мире всё относительно. Современная физика предполагает, что объект наблюдения…

  • Heracléum sosnówskyi

    В 1944 году советский ботаник Ида Манденова, систематизировавшая на Северном Кавказе неизвестные науке виды растений, выделила и описала новый вид…

  • Бремя лидера

    11 октября Facebook встречает своих пользователей поздравлением с Международным днём девочек. И поздравление это выглядит следующим образом: «У…

  • Микрочипы

    Среди важнейших проблем, от которых зависит дальнейшее развитие человечества, одной из самых главных является, конечно, проблема использования…

  • Жизнь по заводскому гудку

    Милые мои, пока мы тут с вами поздравляли Путичку и считали тех, кто олицетворяет протест, тихо и незаметно случилось совершенно революционное,…

  • Депутаты расползаются, как тараканы

    Полный боли и недоумения пост Максима Каца, посвященный заседанию совета муниципальных депутатов в Хамовниках. Максим Кац, кажется, начинает…

  • Турбулентность в рамках дозволенного

    Тут в свете моего естественнонаучного интереса к тяжбе между «Роснефтью» и АФК «Система», один человек, промышляющий размещением «нативной рекламы»…

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments