Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

США ведут воображаемую войну

Оксфордский словарь определяет термин "постправда" как, цитирую, "обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям". И сейчас я поясню вам, что это значит на красивом конкретном примере.

Третьего дня администрация президента Соединенных Штатов Америки заявила, что президент Сирии Башар Асад готовит атаку с применением химического оружия. И что если он рискнет это сделать, то он и его военные, цитирую, "заплатят высокую цену".

Подготовка к выставлению высокой цены немедленно началась. К берегам Сирии выдвинулись авианосец, 2 сторожевых корабля и 2 крейсера с ракетами "Томагавк".

97dd831e6a0d0a15fe65558a127419df1973c70f


Весь мир замер в тревожном ожидании. Как вдруг глава военного ведомства США Джеймс Мэттис по пути на саммит министров обороны стран-членов НАТО взял да и заявил Reuters, что, поскольку президент Асад до сих пор не предпринял никакой химической атаки, то, следовательно, угроза сработала.

"Похоже, они серьезно восприняли наше предупреждение", — сказал министр. — "Они не пошли на это".

И если вы до сих пор не могли понять, что же такое постправда — то это вот, собственно, она и есть. США ведут воображаемую войну. Старая формула работы спецслужб гласила, что сначала надо создать проблему, а потом решить эту проблему. Теперь же проблему даже не требуется создавать. Надо просто сообщить о воображаемой проблеме. А потом эту воображаемую проблему так же воображаемо решить. И объявить об этом решении.

Не знаю, как вам, а лично мне кажется, что это нововведение в тактике надо немедленно распространить на все военные конфликты вообще. Пусть генералы воображают свои сражения. Раньше, когда говорили пушки, музы молчали. Теперь же - наоборот: когда говорят музы, пушки молчат. И это - прекрасно.

Но только один вопрос не дает мне покоя. А вдруг завтра президент Сирии возьмет и заявит, что он таки применил химическое оружие, хотя на самом деле этого делать не будет? Ну, воображаемо применил.

Что тогда придется делать администрации США? Видимо, стрелять настоящими "Томагавками" по фейковым новостям.

И это, вы не поверите, тоже будет постправда.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, политика сша
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Роботы-ебоботы

    События в Соединенных Штатах Америки напомнили нам, что расизм побежден хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А…

  • Счастливые времена

    Судебная система Германии парализована. Двести тысяч исков от беженцев, которым миграционные власти отказали в предоставлении убежища.…

  • Некоторые равнее других

    70 лет назад Уинстон Черчилль сказал, что демократия — это наихудшая форма правления за исключением всех остальных. И сейчас весь мир с интересом…

  • Участь Матильды

    Могла ли балерина Матильда Кшесинская подумать, что через сто лет после ее окончательного отъезда из Петрограда ее имя станет одним из самых…

  • Черное и белое

    На днях я рассказывал вам про власть корпораций, директора которых ограничивают свободу слова и устанавливают противоречащие природе гендерные…

  • Лохов нет

    Вот вы всё Игры престолов смотрите и Карточные домики всякие. Но это же выдумки. Вы лучше найдите в интернете трансляции заседаний арбитражного…

  • Океан лжи

    Жизненный опыт — жестокая штука. Когда я в 1988 году случайно наткнулся на ночную прямую трансляцию (на советском телевидении!) 11-часового…

  • Власть корпораций

    Идеология — это описание невидимой цели, которая оправдывает видимые средства, — писал Виктор Олегович Пелевин и ошибался. Потому что кроме…

  • Тест Тьюринга за Премию Дарвина

    Ученье — свет, — говорил Александр Васильевич Суворов, — А неученье — тьма. В полном соответствии с этой парадигмой, человечество стремится к…

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments