Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Раз, два - Petya заберёт тебя...

Русская пословица гласит: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Но это про того, старого, пугливого русского мужика. Современный русский мужик настолько укрепил свой дух, что не крестится даже когда гром уже прогремел. Казалось бы, только 6 недель назад весь мир был потрясен атакой компьютерного вируса-вымогателя WannaCry. И вот это происходит опять. Только теперь вирус-вымогатель называется Petya.

computer-virus-removal-1078x516


И если вирус WannaCry использовал неизвестные даже компании Microsoft уязвимости операционной сиситемы Windows, то вирус Petya распространяется с помощью банального фишинга — то есть человеку приходит письмо с вложением, которое тот, не задумываясь, открывает. После чего вирус вырывается на свободу. По крайней мере, так делали известная еще с апреля прошлого года версия вируса Petya и её родной брат, вирус Misha, которые рассылались неизвестным злоумышленником по отделам кадрам крупных компаний под видом резюме. Petya и Misha — это имена двух русских спутников из фильма Golden Eye про Джейсма Бонда. Кстати, вирус Golden Eye тоже был. Сразу же после Petya и Misha.

Быть может, именно этим и объясняется преимущественное заражение компьютеров в России и на Украине — судя по всему, зараженное письмо было написано по-русски. Русские сюжеты из бондианы и русскоязычное зараженное письмо, распространяющееся по крупным компаниям России и Украины — всё вопиет о том, кто мог бы быть автором этого вируса. Но нет, в прошлый раз вирусы Petya и Misha поражали компьютеры в Германии, а "Лаборатория Касперского" и вовсе утверждает, что нынешняя эпидемия — это никакой не вирус Petya, а что-то другое.

Но, как бы то ни было, пора бы уже мужику перекреститься. Системные администраторы обновят ваши корпоративные компьютеры, но они не могут стоять у вас за плечом и предостерегать от того, чтобы вы открывали письма, которых не ждете. А ведь спасение утопающих в киберпространстве — это всегда дело рук самих утопающих. Не открывайте писем от неизвестных. Не перезванивайте на неизвестные номера. Не нажимайте на ссылки, когда не знаете точно, чего вы хотите.

А самое главное — не храните на своём компьютере никаких критически важных файлов. В наше время облачных сервисов и стойкого шифрования это, поверьте, попросту каменный век.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Мы хотим видеть картины

    Грандиозный успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве показал, что простые люди тянутся к культуре не меньше, чем члены банды…

  • Обломовщина

    Длинные новогодние каникулы ставят перед обычным человеком ряд проблем, с которыми он в повседневной жизни не сталкивается. А если и сталкивается,…

  • Чистая любовь

    Длинные новогодние каникулы — это, конечно, великое социальное завоевание нашей страны. Потому что ни в какой другой стране мира таких длинных…

  • Триллионом ответишь

    В мире чистогана, как известно, не забалуешь. У капитализма действительно звериный оскал, но скалятся зачастую не сами капиталисты, а как раз…

  • Типичный человек

    Новый год, как известно, один их самых убедительных поводов начать новую жизнь. Тем более, что 2018й год начинается с понедельника. Но для того,…

  • На жопе ровно

    Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами…

  • Самая читающая страна в мире

    «Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти», — говорил Оноре де Бальзак, и происходящее в последние годы с отношением так…

  • И всё таки ее не было

    «Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно…

  • Амнезия

    Внимательные наблюдатели давно заметили, что наиболее ярые и последовательные антисемиты встречаются как раз среди евреев. А наиболее экспрессивные…

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment