Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Страна подсела на майнинг криптовалют

На состоявшемся несколько недель назад Санкт-Петербургском экономическом форуме одной из основных задач российской экономики была определена ее цифровизация. На эту тему было написано множество статей, множество чиновников выступили со своим пониманием этой самой цифровизации. И вот, наконец, дошло до настоящего дела. Главы приграничных районов Ленинградской области объявили о намерении обратиться к председателю Центрального Банка России с просьбой. А просьба такая: разрешить на территориях Кингисеппского, Сланцевского и Выборгского районов хождение и обмен криптовалюты.

"Приграничные территории на сегодняшний день страдают от транзитных пассажиров, которые не оставляют там никаких средств, — поясняет поддерживающий инициативу знаменитый депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. — Эта мера помогла бы увеличить пассажиропоток как с европейской, так и с российской стороны. Гарантирована была бы возможность остаться на приграничной территории и купить, например, бутерброд, поесть или заправить автомобиль".

Что именно мешает транзитному пассажиру купить бутерброд или заправить автомобиль прямо сейчас и без всякой криптовалюты, депутат не поясняет. Как и то, что ни хождение, ни обмен криптовалют на территории всей Российской Федерации сейчас, вообще-то, не запрещены. Попробуйте купить в магазине мощную видеокарту — не обрящете. Ибо вся страна занимается майнингом криптовалют.

0_fa8f2_e72f161_orig

То есть добывает с помощью специальных программ нелегкое виртуальное золото вместо того, чтобы устроиться на работу.


Но вот что во всем этом интересно. Дело в том, что сама технология блокчейна, на которой основаны современные криптовалюты, была придумана для решения одной важной практической задачи. А именно: обеспечить надежность сделки между двумя не доверяющими друг другу контрагентами. Когда вы покупаете квартиру и выполняете весь этот странный ритуал с банковской ячейкой, между вами и продавцом стоит фигура нотариуса, которому оба вы доверяете. Когда вы делаете банковский перевод, между вами и получателем стоит банк, которому вы тоже стараетесь доверять.

А современная криптовалюта устроена так, что даже если оба вы хотите друг друга обмануть, у вас ничего не получится. Вы просто не сможете завершить сделку.

То есть криптовалюта нужна только тем, кто никому не доверяет. В том числе и государству, поскольку сделки с криптовалютой не облагаются налогами. И в этом контексте обращение к Центральному банку как к институту, обеспечивающему доверие к национальной валюте и прозрачность сделок с ней, выглядит в высшей степени странной. Это как попросить у финансовых властей: а можно мы не будем налоги платить? Может, и можно. Но почему не спросить это честно?

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Вхождение в менталитет

    Русский человек живет мечтой. Мечтой о высоких ценах на нефть. Мечтой о победе в чемпионате мира по футболу. Мечтой о том, что в России однажды…

  • Горела лампа на столе

    Была коптилка да свеча, а нынче лампа Ильича, — гласила раннесоветская поговорка. Спустя почти девяносто лет пора сочинять какую-нибудь новую…

  • This is Mr. Putin

    О Путине написаны десятки книг. Но только две из них сегодня обрамляют карьеру самого влиятельного политика на планете: составленная в 2000…

  • Вспышка на Солнце

    Вот с чем у нас на планете в это безумное время всё в полном порядке — так это с армагеддонами. Предыдущий конец света у нас был 19 августа,…

  • Потому что мы банда

    Я планов наших люблю громадье, Размаха шаги саженьи, — писал Владимир Владимирович Маяковский в поэме «Хорошо». С тех пор прошло 90 лет и с…

  • Криптонедра

    Мир катится в тартарары. Со всех сторон фундаментализм и терроризм. Отовсюду ядерные угрозы. Дипломатические демарши, требования репараций и…

  • Закрытие Америки

    Мой любимый литературный герой Остап Бендер в образе Иоканаана Марусидзе практиковал материализацию духов. Постоянно цитируя Остапа, и я достиг…

  • Чувство долга

    Чем старше становится человек, тем большим количеством обязательств он оказывается связан. Обязательства — неизбежный спутник благосостояния. Когда…

  • Таинственный бит

    Человеческая цивилизация крайне несовершенна, и из всех возможных путей развития событий всегда выбирает худшие. Причём каждый конкретный человек в…

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments