Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Страна подсела на майнинг криптовалют

На состоявшемся несколько недель назад Санкт-Петербургском экономическом форуме одной из основных задач российской экономики была определена ее цифровизация. На эту тему было написано множество статей, множество чиновников выступили со своим пониманием этой самой цифровизации. И вот, наконец, дошло до настоящего дела. Главы приграничных районов Ленинградской области объявили о намерении обратиться к председателю Центрального Банка России с просьбой. А просьба такая: разрешить на территориях Кингисеппского, Сланцевского и Выборгского районов хождение и обмен криптовалюты.

"Приграничные территории на сегодняшний день страдают от транзитных пассажиров, которые не оставляют там никаких средств, — поясняет поддерживающий инициативу знаменитый депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. — Эта мера помогла бы увеличить пассажиропоток как с европейской, так и с российской стороны. Гарантирована была бы возможность остаться на приграничной территории и купить, например, бутерброд, поесть или заправить автомобиль".

Что именно мешает транзитному пассажиру купить бутерброд или заправить автомобиль прямо сейчас и без всякой криптовалюты, депутат не поясняет. Как и то, что ни хождение, ни обмен криптовалют на территории всей Российской Федерации сейчас, вообще-то, не запрещены. Попробуйте купить в магазине мощную видеокарту — не обрящете. Ибо вся страна занимается майнингом криптовалют.

0_fa8f2_e72f161_orig

То есть добывает с помощью специальных программ нелегкое виртуальное золото вместо того, чтобы устроиться на работу.


Но вот что во всем этом интересно. Дело в том, что сама технология блокчейна, на которой основаны современные криптовалюты, была придумана для решения одной важной практической задачи. А именно: обеспечить надежность сделки между двумя не доверяющими друг другу контрагентами. Когда вы покупаете квартиру и выполняете весь этот странный ритуал с банковской ячейкой, между вами и продавцом стоит фигура нотариуса, которому оба вы доверяете. Когда вы делаете банковский перевод, между вами и получателем стоит банк, которому вы тоже стараетесь доверять.

А современная криптовалюта устроена так, что даже если оба вы хотите друг друга обмануть, у вас ничего не получится. Вы просто не сможете завершить сделку.

То есть криптовалюта нужна только тем, кто никому не доверяет. В том числе и государству, поскольку сделки с криптовалютой не облагаются налогами. И в этом контексте обращение к Центральному банку как к институту, обеспечивающему доверие к национальной валюте и прозрачность сделок с ней, выглядит в высшей степени странной. Это как попросить у финансовых властей: а можно мы не будем налоги платить? Может, и можно. Но почему не спросить это честно?

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Самая читающая страна в мире

    «Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти», — говорил Оноре де Бальзак, и происходящее в последние годы с отношением так…

  • И всё таки ее не было

    «Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно…

  • Амнезия

    Внимательные наблюдатели давно заметили, что наиболее ярые и последовательные антисемиты встречаются как раз среди евреев. А наиболее экспрессивные…

  • Об эволюции

    Эволюция — это процесс постепенного приспособления организмов к меняющимся условиям окружающей среды. Видимо, современная окружающая среда…

  • И о культуре

    Высота культуры определяется отношением к женщине, — писал Максим Горький и был совершенно прав. Как только становится известно о каких-ли…

  • Nude

    Прогресс движим человеческими пороками. Лень заставила человека повышать производительность труда, нежелание готовить и мыть посуду породило…

  • Гаечный ключ

    Тяжёлое безумие, охватившее США со дня выборов Трампа, практически каждую неделю открывает нам свои новые грани. После закончившегося ничем поиска…

  • Стабильность

    Невнимательные наблюдатели полагают, что мир разболтался и катится в тартарары. Наблюдатели поглубже утверждают, что в мире стабильность. И…

  • Нас и здесь неплохо кормят

    110 лет назад Марк Твен приписал премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли такие слова, цитирую: «Существуют три вида лжи: ложь,…

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments