Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Прогрессу пора припасть к истокам

Неумолима тяжелая поступь прогресса. Всего 200 с небольшим лет назад человечество обрело паровую машину, способную вращать вал. Началась промышленная революция, в результате которой еще через 100 лет вал стал вращать двигатель внутреннего сгорания. И вот по прошествии еще 100 лет компания Volvo — первая из традиционных автомобильных компаний — заявила, что уже в 2019 году все выпускаемые ей автомобили будут оснащаться силовыми электродвигателями.

volvo-xc90_galerie-980

Речь о полном отказе от двигателя внутреннего сгорания пока не идет, но его роль в движении автомобиля постепенно будет снижаться. Вместе с объемом и мощностью.


Не знаю, как вам, а мне при виде подобных рядов очень трудно удержаться от экстраполяции. Ведь если паровую машину, двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель в качестве основных разделяют 100 лет, значит, еще через 100 лет должен появиться какой-то другой, неизвестный нам сейчас двигатель. Например, антигравитационный. Или же на первый план выйдет какой-то известный нам сейчас двигатель, который мы пока не представляем себе в качестве основного. Например, реактивный.

Но это через 100 лет, а 2019 год — это ведь прямо сейчас, через два года всего! И за эти два года в энергетических технологиях вряд ли произойдут какие-то революционные изменения. Электроэнергия для питания всех этих электродвигателей по-прежнему будет вырабатываться путем сжигания углеводородов; сжигание углеводородов по-прежнему будет сопровождаться выбросом углекислого газа в атмосферу; глобальное потепление продолжится, дожди тоже продолжатся. Но зато на улицах станет тихо, и компания Volvo сможет отчитаться в борьбе за экологичность своего транспорта.

А знаете, что во всем этом самое удивительное? Самое удивительное во всем этом то, что самым экологичным из созданных человечеством двигателей до сих пор остается — вы не поверите — та самая паровая машина. Она работает тихо, почти не требует смазки и не делает вредных выбросов. Да, для ее работы нужен водяной пар. Но этот пар можно получать практически бесконечным количеством способов — от солнечной энергии до ядерной.

Так, может, воздержаться от греха экстраполяции и приостановить тяжелую поступь прогресса? Может, оглянуться назад и припасть к истокам? Ведь не зря же в среде футурологов столь популярен жанр стим-панк. Из самого названия которого следует, что никакой прогресс невозможен без пара.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Не то человечество!

    Абсолютное недоверие к чужим новостям — вот яркий символ новейшей эпохи. Постправда и фейки — вот главные термины, которыми обосновывается крах…

  • Мы хотим видеть картины

    Грандиозный успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве показал, что простые люди тянутся к культуре не меньше, чем члены банды…

  • Обломовщина

    Длинные новогодние каникулы ставят перед обычным человеком ряд проблем, с которыми он в повседневной жизни не сталкивается. А если и сталкивается,…

  • Чистая любовь

    Длинные новогодние каникулы — это, конечно, великое социальное завоевание нашей страны. Потому что ни в какой другой стране мира таких длинных…

  • Триллионом ответишь

    В мире чистогана, как известно, не забалуешь. У капитализма действительно звериный оскал, но скалятся зачастую не сами капиталисты, а как раз…

  • Типичный человек

    Новый год, как известно, один их самых убедительных поводов начать новую жизнь. Тем более, что 2018й год начинается с понедельника. Но для того,…

  • На жопе ровно

    Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами…

  • Самая читающая страна в мире

    «Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти», — говорил Оноре де Бальзак, и происходящее в последние годы с отношением так…

  • И всё таки ее не было

    «Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно…

promo kwakin_misha december 31, 2016 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments