Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Прогрессу пора припасть к истокам

Неумолима тяжелая поступь прогресса. Всего 200 с небольшим лет назад человечество обрело паровую машину, способную вращать вал. Началась промышленная революция, в результате которой еще через 100 лет вал стал вращать двигатель внутреннего сгорания. И вот по прошествии еще 100 лет компания Volvo — первая из традиционных автомобильных компаний — заявила, что уже в 2019 году все выпускаемые ей автомобили будут оснащаться силовыми электродвигателями.

volvo-xc90_galerie-980

Речь о полном отказе от двигателя внутреннего сгорания пока не идет, но его роль в движении автомобиля постепенно будет снижаться. Вместе с объемом и мощностью.


Не знаю, как вам, а мне при виде подобных рядов очень трудно удержаться от экстраполяции. Ведь если паровую машину, двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель в качестве основных разделяют 100 лет, значит, еще через 100 лет должен появиться какой-то другой, неизвестный нам сейчас двигатель. Например, антигравитационный. Или же на первый план выйдет какой-то известный нам сейчас двигатель, который мы пока не представляем себе в качестве основного. Например, реактивный.

Но это через 100 лет, а 2019 год — это ведь прямо сейчас, через два года всего! И за эти два года в энергетических технологиях вряд ли произойдут какие-то революционные изменения. Электроэнергия для питания всех этих электродвигателей по-прежнему будет вырабатываться путем сжигания углеводородов; сжигание углеводородов по-прежнему будет сопровождаться выбросом углекислого газа в атмосферу; глобальное потепление продолжится, дожди тоже продолжатся. Но зато на улицах станет тихо, и компания Volvo сможет отчитаться в борьбе за экологичность своего транспорта.

А знаете, что во всем этом самое удивительное? Самое удивительное во всем этом то, что самым экологичным из созданных человечеством двигателей до сих пор остается — вы не поверите — та самая паровая машина. Она работает тихо, почти не требует смазки и не делает вредных выбросов. Да, для ее работы нужен водяной пар. Но этот пар можно получать практически бесконечным количеством способов — от солнечной энергии до ядерной.

Так, может, воздержаться от греха экстраполяции и приостановить тяжелую поступь прогресса? Может, оглянуться назад и припасть к истокам? Ведь не зря же в среде футурологов столь популярен жанр стим-панк. Из самого названия которого следует, что никакой прогресс невозможен без пара.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Счастливые времена

    Судебная система Германии парализована. Двести тысяч исков от беженцев, которым миграционные власти отказали в предоставлении убежища.…

  • Некоторые равнее других

    70 лет назад Уинстон Черчилль сказал, что демократия — это наихудшая форма правления за исключением всех остальных. И сейчас весь мир с интересом…

  • Участь Матильды

    Могла ли балерина Матильда Кшесинская подумать, что через сто лет после ее окончательного отъезда из Петрограда ее имя станет одним из самых…

  • Черное и белое

    На днях я рассказывал вам про власть корпораций, директора которых ограничивают свободу слова и устанавливают противоречащие природе гендерные…

  • Лохов нет

    Вот вы всё Игры престолов смотрите и Карточные домики всякие. Но это же выдумки. Вы лучше найдите в интернете трансляции заседаний арбитражного…

  • Океан лжи

    Жизненный опыт — жестокая штука. Когда я в 1988 году случайно наткнулся на ночную прямую трансляцию (на советском телевидении!) 11-часового…

  • Власть корпораций

    Идеология — это описание невидимой цели, которая оправдывает видимые средства, — писал Виктор Олегович Пелевин и ошибался. Потому что кроме…

  • Тест Тьюринга за Премию Дарвина

    Ученье — свет, — говорил Александр Васильевич Суворов, — А неученье — тьма. В полном соответствии с этой парадигмой, человечество стремится к…

  • Гуляем на все

    Политические технологии — ремесло не абсолютное. А зависящее от контекста и дискурса. Нельзя в России применять американские технологии, а русские…

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments