Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Почему капсульных отелей так мало?



В Австралии открыли капсульный отель в стиле Deus Ex: постояльцы спят в небольших, но весьма уютных камерах, расположенных в два этажа. Мне любопытно: как всё это работает в реальности? Нужно ведь решать кучу проблем – от устойчивости до вентиляции. Просто взять и поставить друг на друга два деревянных гроба не получится.


https://dtf.ru/8173-v-sidnee-otkrylsya-kapsulnyy-otel-v-stile-kiberpank

Опять-таки, по уму надо делать между капсулами звукоизоляцию, а каркас для капсул собирать из стальных уголков. Плюс хороший, гасящий звуки матрас, плюс удобные двери… пожалуй, инженерам придётся как следует поработать, чтобы спроектировать удачную конструкцию.

Попробуем грубо подсчитать окупаемость капсул. Допустим, за место в капсуле можно брать на 300 рублей больше, чем за место на обычной двухярусной кровати в хостеле. Допустим, среднегодовая загрузка хостела составляет 60%, а сезонность для наших расчётов значения не имеет. Допустим, за ремонт и уборку капсулы платить дополнительных денег не надо. Тогда каждый год капсула будет приносить дополнительно 65 тысяч рублей.

При стоимости капсулы в 130 тысяч она окупится за два года, что очень хорошо, а при стоимости в 250 тысяч – за четыре года, что тоже весьма неплохо.

Выглядит выгодным делом. Если помните, я недавно сделал себе четырёхспальную кровать из фанеры с кучей выдвижных ящиков. Вместе с великолепным матрасом она обошлась мне как раз в 130 тысяч рублей. Полагаю, уложить в эту сумму один этаж капсулы опытный инженер сможет без труда, особенно если выбрать материалами не относительно дорогую лакированную фанеру, а сталь и ЛДСП.

Казалось бы, при таких раскладах капсульные хостелы должны открываться в России один за другим. В реальности однако капсульных хостелов очень мало, при этом большая их часть открывается и… закрывается в течение двух-трёх лет. Поездов же с капсулами нет вовсе – хотя лично я, будучи заядлым интровертом, однозначно доплатил бы за пусть маленькое, но персональное пространство, особенно если альтернативой было бы размещение в два яруса на обычной кровати.

Тут явно есть какой-то неочевидный подвох, которого я не понимаю. Может быть, в капсулах быстро скапливается человеческий запах, из-за которого через полгода пользоваться ими становится неприятно? Может быть, хорошая звукоизоляция стоит так дорого, что на ней экономят, и звуки распространяются внутри с огромной скоростью? Может быть, экономные шалуны начинают массово предаваться в капсулах разврату, мешая остальным постояльцам?

Очень любопытно узнать, в чём же камень преткновения на самом деле.

© fritzmorgen



Tags: #fritzmorgen, fritzmorgen, ЕС, Россия, СМИ, игрушки, игры, политика сша, разбор полёта, финансы, что делать?, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “fritzmorgen” Tag

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment