Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Демократия из секонд-хенда: «агент Катерина» – наследница «агента Томека»

Rex-Tillerson2

Наблюдал вчера за визитом Тиллерсона. Выглядело это примерно так. Мы ему: «Крым вернуть поможете? А границу на Донбассе? И «Северный поток-2» остановите, плиз!». Он нам: «Мы обсудили важность внедрения антикоррупционных реформ...». А чего мы хотели? Украина числится у американцев в графе «коррупционное, полудемократическое государство с аграрной экономикой». Поэтому нам достается «одежка демократии», которую поносили Польша, Румыния, Молдова, Гватемала, Гондурас и т.п.


Кто-то из остроумных аналитиков сказал, что нам навязывают модель демократии, снятую с производства на Западе еще несколько десятилетий назад. Я бы добавил к этому: адаптированную для развивающихся стран, вызывающих разную степень снисходительной улыбки и желания мессионерствовать.

Вот, скажем, многие обратили внимание, что госсекретарь США аккуратно нахваливал НАБУ, которое в тесном сотрудничестве с ФБР провернуло блестящую спецоперацию по ловле янтарных парламентских жуликов на агентурного живца. И настойчиво повторял о необходимости создания специального антикоррупционного суда.

Да, американцам не достаточно особых полномочий НАБУ, высоких зарплат детективов, агентов, прослушек, электронных деклараций. Они хотят еще создать у нас специальный антикоррупционный суд, который поставит на поток посадку коррупционеров. Методика, апробированная в Латинской Америке, Румынии и Молдове.

С помощью такого суда (в румынском варианте – созданного при их Верховном суде) за три года посадили двух премьеров, пятерых генералов, двух лидеров партий, 16 министров, 25 депутатов, с десяток мэров, включая мэра Бухареста и мэра Констанцы. Брат экс-президента Траяна Бэсеску – Мирча Бэсеску был приговорен к четырем годам тюрьмы за шантаж и так называемое “извлечение выгоды из влияния”. Кстати, хорошая статья. Почему нам еще не приказали включить ее в Уголовный кодекс?

Борьба с коррупцией в Румынии зашла так же далеко, как гильотинирование революционеров их соратниками в годы Великой французской революции. Была арестована даже руководитель Национального управления по борьбе с экономическими преступлениями и терроризмом Алина Бика. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением на 62 млн. евро.

К слову, суммы тоже должны быть внушительными. Желательно в миллионах. Чтобы борьба с коррупцией не выглядела ловлей мелких блошек. У нас это уже учли, поэтому при обысках раскладывают купюры таким образом, чтобы выглядело максимально эффектно.

Молдаванам, как “младшим братьям” румын, также было сказано, что нужно посадить хотя бы одного премьера. Для солидности. Они выбрали экс-премьер-министра Владимира Филата, который был признан виновным в коррупции и приговорен к девяти годам заключения в тюрьме закрытого типа. Разумеется, с конфискацией всего незаконно нажитого имущества.

А слышали ли вы, уважаемые читатели, об агенте Томеке? Это польский аналог нашего “агента Катерины”. Точнее, наша Катерина, которая в лучших ресторанах Киева склонила Розенблата и Полякова к коррупции, – это в некотором роде “пиратская копия” знаменитого польского агента Томека – Томаша Качмарека. Он был сотрудником польского аналога НАБУ – Центрального антикоррупционного бюро (ЦАБ), созданного в 2006 году. Естественно, по инициативе и под давлением американцев. ЦАБ наделили небывалыми для польских силовиков полномочиями, колоссальным бюджетом, сотрудников набирали по конкурсу. Все – точно так же, как у нас с НАБУ.

Как и агент Катерина, Качмарек выдавал себя за бизнесмена, но, работая под прикрытием, охотился не за мужиками-коррупционерами, а за бабами. В 2007 году он очаровал 43-летнюю депутатшу правящей партии «Гражданская платформа» Беату Савицкую и попросил ее за взятку помочь в приватизации одного из пляжей на Балтийском море.

Факт передачи денег зафиксировал на видеокамеру. На суде Савицкая уверяла, что была вовлечена в коррупционную ситуацию обманом: агент соблазнил и манипулировал ею, используя весь арсенал обольщения – чувствительные письма, подарки, поцелуи.

Тема поцелуев в деятельности агента Катерины пока еще не раскрыта, а остальное, согласитесь, стопроцентное дежавю. Спустя два года агент Томек подставил актрису и телеведущую Веронику Марчук-Пазуру, обвиненную в получении $35-тысячной взятки во время приватизации одного из польских издательств.

А спалился наш супергерой на попытке доказать, что семья экс-президента Александра Квасьневского незаконно владеет домом в живописном польском городке Казимеж Дольны, который был оформлен на третьих лиц. Для этого Томек взялся за Иоланту Квасьневскую, но был застукан на незаконном снятии информации (ставил видеокамеру без решения антикоррупционного суда), и карьера его как агента под прикрытием на этом закончилась.

Но не надо обольщаться, что Украину ставят в один ряд с Польшей и даже Румынией. Гватемала и Гондурас – вот наш “размерчик”. И экономика сырьевая, правда, вместо зерна и кукурузы главный продукт экспорта – бананы; и средняя зарплата соизмерима с нашей – около $300. ВВП на душу населения, правда, вдвое больше, чем у нас, но это потому, что населения у них меньше.

Зато, как уже писали “Версии”, Гондурас под руководством “старших товарищей” систематически борется с коррупцией. Есть достижения. Так, министра социального обеспечения Марио Селайя обвиняют в хищении $200 млн. из бюджета страны, которые он потратил... на 28-летнюю проститутку из Чили. Экс-президент Гондураса Рафаэль Кальехас был арестован в США в рамках дела о коррупции в Международной федерации футбола. Также у них сидят вице-спикер Конгресса Лена Гутьеррес, члены ее семьи и еще 15 человек, подозреваемых в продаже поддельных препаратов по завышенным ценам Министерству здравоохранения Гондураса.

Что же касается Гватемалы, то ее опыт должен нас насторожить. Гватемала не справилась сама с антикоррупционными заданиями. То есть арестовала несколько десятков своих чиновников, но дела рассыпались. В общем, местный аналог НАБУ работал вяло и безынициативно. Наказали! По всей строгости демократии.

Навязали создание гибридного органа (в состав которого вошли как местные, так и международные чиновники) под названием Международная комиссия по борьбе с безнаказанностью (!), которая работает с 2006 года до сих пор и пересажала массу высокопоставленных лиц. В список обвиняемых вошли все крупнейшие бизнесмены, бывшие генералы, экс-министры обороны и внутренних дел, бывшие главы национальной полиции, а также бывший и даже действующий президенты.

Один из них – Отто Перес Молина подал в отставку и был признан виновным в коррупционной схеме работы таможни и хищении $120 млн. Другой – Альфонсо Портильо, который легкомысленно и пригласил в страну «независимых международных прокуроров», сел на год в тюрьму за коррупцию и отмывание денег.

К слову, в Гватемале как раз и были опробованы те самые антикоррупционные суды, которые сейчас приказывают создать нам. А самый главный “охотник за коррупционными головами” – прокурор Карлос Кастресана – то ли приезжал, то ли дистанционно, но консультировал при создании НАБУ.

Так что одевание нас в одежды демократии из запасов гватемальского антикоррупционного секонд-хенда идет полным ходом. И “обувание” по части природных ресурсов, подозреваю, тоже.

В этом плане не могу пропустить две знаковые новости, на которые почти никто не обратил внимания. Во-первых, 3 июля Международный валютный фонд в Украине стал представлять швед Йост Люнгман, который сменил на должности постоянного представителя Жерома Ваше.

Символично, что, как сказано в пресс-релизе МВФ, он “получил существенный опыт работы с восточноевропейскими и переходными экономиками, работая в налогово-бюджетном департаменте МВФ и Департаменте Ближнего Востока и Центральной Азии”.

Во-вторых, были опубликованы проанонсированные ранее данные американского исследовательского центра Heritage Foundation, что в 2016 году в Украине стало труднее работать бизнесу. В рейтинге свободы экономик стран мира Украина опустилась на четыре позиции и заняла 166-е место среди 180 стран. Соседние Беларусь, Молдова и Россия, наоборот, улучшили свои позиции и оказались на 104-м, 110-м и 114-м местах соответственно. Польша заняла 45-е место, а Грузия – аж 13-е. Отож...

© Егор Смирнов

[ кнопки и ссылки ]

Tags: Егор Смирнов, Украина, на злобу дня, сатира, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Егор Смирнов” Tag

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments