Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

От мудрости до печали - один шаг

"Во многой мудрости много печали, — говорил царь Соломон, — и кто умножает познания, умножает скорбь". И, казалось бы, всё хорошо в этой цитате. Кроме того, что сам царь Соломон принес в этот мир много мудрости, в том числе и процитированную выше.

С тех пор прошло очень, очень много лет, но этот мир остается всё так же полон противоречий между мудростью и печалью. В Московском институте стали и сплавов, например, разработана технология ликвидации трещин дорожного полотна с помощью "полипропиленовых композитов с карбоновыми нанотрубками".



Суть технологии в том, что дорожное покрытие, в сущности, само себя ремонтирует. Новый метод позволит сократить срок ремонта дорог с одной недели до нескольких часов и снизит затраты на дорожные работы в три раза.


Нет, вы понимаете? Снизит затраты! А как же тогда дальше жить-то? А как же ежегодная перекладка асфальта? А ямочный ремонт как же? А подряды? Чем будет заниматься седовласый армянский дорожный рабочий с печатью невыразимой печали на лице? А система "Платон", созданная для борьбы с колейностью? На что же теперь собирать с большегрузов?

Нет, такие ученые нам не нужны. Нам нужны ученые, которые бы поддерживали российскую экономику, а не подрывали бы ее фундаментальных устоев.

Или вот, например, еще случай. Рассказывают, что одно из региональных министерств обратилось в компанию, занимающуюся внедрением электронного документооборота. Чтобы эта компания посмотрела, нельзя ли чего-нибудь такого оптимизировать. Компания посмотрела и увидела, что 90% времени, денег и сил министерство тратит на сбор информации с муниципалитетов. И предложила сделать этот сбор полностью автоматическим.

Нет, вы понимаете? Автоматическим! А зачем тогда будет нужно это вот министерство? Зачем будет нужен министр? Чиновники, которые звонят в муниципалитеты и собирают отчеты? Что же их всех, уволить теперь? А семьи их кто будет кормить?

В общем, министерство сказало умникам большое спасибо и автоматизацию отложило. Но это им еще повезло! А печальному седовласому армянскому дорожному рабочему не повезло. Потому что технология саморемонтирующихся дорог будет испытана на практике уже в этом году.

И не знаю, как вы, а лично я запретил бы ученым из Института стали и сплавов заниматься дорожными покрытиями вместо того, чтобы заниматься своими сталью и сплавами. А дорожным покрытием пусть занимаются в Автодорожном институте. Там лучше знают, как сделать так, чтобы дорожные рабочие снискали свой хлеб.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Вхождение в менталитет

    Русский человек живет мечтой. Мечтой о высоких ценах на нефть. Мечтой о победе в чемпионате мира по футболу. Мечтой о том, что в России однажды…

  • Горела лампа на столе

    Была коптилка да свеча, а нынче лампа Ильича, — гласила раннесоветская поговорка. Спустя почти девяносто лет пора сочинять какую-нибудь новую…

  • This is Mr. Putin

    О Путине написаны десятки книг. Но только две из них сегодня обрамляют карьеру самого влиятельного политика на планете: составленная в 2000…

  • Вспышка на Солнце

    Вот с чем у нас на планете в это безумное время всё в полном порядке — так это с армагеддонами. Предыдущий конец света у нас был 19 августа,…

  • Потому что мы банда

    Я планов наших люблю громадье, Размаха шаги саженьи, — писал Владимир Владимирович Маяковский в поэме «Хорошо». С тех пор прошло 90 лет и с…

  • Криптонедра

    Мир катится в тартарары. Со всех сторон фундаментализм и терроризм. Отовсюду ядерные угрозы. Дипломатические демарши, требования репараций и…

  • Закрытие Америки

    Мой любимый литературный герой Остап Бендер в образе Иоканаана Марусидзе практиковал материализацию духов. Постоянно цитируя Остапа, и я достиг…

  • Чувство долга

    Чем старше становится человек, тем большим количеством обязательств он оказывается связан. Обязательства — неизбежный спутник благосостояния. Когда…

  • Таинственный бит

    Человеческая цивилизация крайне несовершенна, и из всех возможных путей развития событий всегда выбирает худшие. Причём каждый конкретный человек в…

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments