Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Никто не поможет

Расхожая фраза гласит, что правила техники безопасности написаны кровью. Накануне в Москве, к счастью, обошлось без большой крови. Но правила техники безопасности, видимо, придется менять.

Потому что пожар в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе вдруг показал огромному городу опасность, о которой он раньше и не подозревал.

Пожар-в-ТЦ-Рио

Мы видели страшные пожары в ночных клубах, конторских зданиях с заваренными эвакуационными выходами и в незаконных торговых постройках, больше напоминающих шалманы. Но тут современный столичный шоппинг-молл, со всеми положенными системами пожаротушения и оповещения. Торговые центры «РИО», наверное, самые красивые в Москве в плане архитектуры интерьеров.


И что же? По свидетельствам очевидцев, охранники не знали, где располагаются эвакуационные выходы. На основных выходах из торгового центра возникла неизбежная давка. Оповещение о чрезвычайной ситуации свою задачу не выполнило — посетители вынуждены были искать выходы самостоятельно, спасаясь от распространяющегося дыма. Система пожаротушения не справилась с возгоранием, и пожарным пришлось на протяжении часов искать его эпицентр. А самое ужасное — в кинотеатре забыли зрителей, которые, ничего не подозревая, продолжали смотреть фильм. Вместе со своими детьми. Билетеры, администраторы, киномеханики — все просто сбежали, никто не сказал кинозрителям, что пора уходить.

Наверное, стоит воздать должное высшим силам за то, что всё это произошло в понедельник, а не в воскресенье. И в торговом центре было довольно мало людей. И все три тысячи человек смогли выбраться из торгового центра наружу.

Но после воздания должного надо задать и вопросы. Например, такой: вы никогда не задумывались, почему торговые центры, построенные глобальными сетями, практически всегда одноуровневые? И почему в них такие широченные коридоры? Русскому человеку трудно понять подобную расточительность. Торговый центр надо строить не за МКАДом, как это делают глобальные сети, а в шаговой доступности от метро, а там мало места, поэтому в торговом центре должно быть пять этажей. Соединенных даже не лестницами, а эскалаторами. И всё перемещение между магазинами по этим этажам будет по узким балконам. А выход будет только один. Он же главный.

И, пожалуйста, каждый раз, когда вы в следующий раз зайдете в подобный торговый центр — думайте, как вы, в случае чего, будете из него эвакуироваться.

Потому что свежайший опыт подсказывает, что вам никто не поможет.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Роботы-ебоботы

    События в Соединенных Штатах Америки напомнили нам, что расизм побежден хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А…

  • Счастливые времена

    Судебная система Германии парализована. Двести тысяч исков от беженцев, которым миграционные власти отказали в предоставлении убежища.…

  • Некоторые равнее других

    70 лет назад Уинстон Черчилль сказал, что демократия — это наихудшая форма правления за исключением всех остальных. И сейчас весь мир с интересом…

  • Участь Матильды

    Могла ли балерина Матильда Кшесинская подумать, что через сто лет после ее окончательного отъезда из Петрограда ее имя станет одним из самых…

  • Черное и белое

    На днях я рассказывал вам про власть корпораций, директора которых ограничивают свободу слова и устанавливают противоречащие природе гендерные…

  • Лохов нет

    Вот вы всё Игры престолов смотрите и Карточные домики всякие. Но это же выдумки. Вы лучше найдите в интернете трансляции заседаний арбитражного…

  • Океан лжи

    Жизненный опыт — жестокая штука. Когда я в 1988 году случайно наткнулся на ночную прямую трансляцию (на советском телевидении!) 11-часового…

  • Власть корпораций

    Идеология — это описание невидимой цели, которая оправдывает видимые средства, — писал Виктор Олегович Пелевин и ошибался. Потому что кроме…

  • Тест Тьюринга за Премию Дарвина

    Ученье — свет, — говорил Александр Васильевич Суворов, — А неученье — тьма. В полном соответствии с этой парадигмой, человечество стремится к…

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments