Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Гуляем на все

Политические технологии — ремесло не абсолютное. А зависящее от контекста и дискурса. Нельзя в России применять американские технологии, а русские технологии бесполезны в Америке. И каждый человек, который когда-нибудь пробовал применить что-то в своей политической практике, знает это на своем опыте.

И что же подсказывает нам этот опыт? Этот опыт подсказывает нам, что показную состоятельность русский избиратель не любит. Хрестоматийным примером здесь является предвыборный ролик партии СПС, снятый в 2003 году. Борис Немцов, Анатолий Чубайс и Ирина Хакамада летят в бизнесджете, сидя в креслах из белой кожи и обсуждают судьбы России. Всего один ролик привел к катастрофе: технологи партии переругались, штаб развалился, партия проиграла выборы и больше так никогда и не смогла оправиться. Каждый русский политтехнолог помнит эту историю и расскажет ее вам, если вы разбудите его ночью и спросите, чего нельзя делать на выборах.


Второй известный каждому русскому технологу постулат гласит: праволиберальный электорат есть, но не он решает на выборах. Поэтому любая русская праволиберальная партия всегда заканчивала любую свою кампанию пенсионным вопросом — то есть, походом к электорату КПРФ. А после полета на бизнесджете в креслах из белой кожи к электорату КПРФ не пойдешь. Тебя не поймут.

А теперь, вооруженные этими элементарными знаниями, давайте посмотрим на Алексея Навального. Человека, который, по его словам, собирается стать президентом. На днях интересующиеся кампанией наблюдатели могли видеть, как начальник штаба Навального Леонид Волков открывал штаб в Сочи по Skype и… с Кипра. Где он, по его словам, находился «по делам ФБК». На следующий день наблюдатели узнали, что сам Алексей Навальный с супругой вылетели в Париж. На weekend. И хотя господин Волков говорил, что это наветы и что кандидат Навальный находится в Москве и работает с документами, вездесущий Life предоставил публике видеозаписи как отлета, так и прилета трибуна.

Наваль

Когда мужчина везет свою женщину в Париж на weekend — это у меня как у мужчины вызывает всяческое одобрение. Я уважаю Навального за то, что он свозил свою жену в романтичное место.

Но в текущем контексте и дискурсе Алексей Навальный у нас не просто мужчина. Он — кандидат в президенты, хоть и неофициальный, но названный. Может ли кандидат в президенты страны, население которой за последние 30 месяцев потеряло 20 процентов реальных доходов, везти свою жену в Париж на weekend? Вспоминаем про бизнесджет СПС и про тот электорат, к которому в конце концов придется идти. И который в Париже вообще никогда не был.

Это я, заметьте, пока еще про деньги ничего не спросил. А ведь ни про какие декларированные источники дохода семьи Навальных, кроме Фонда борьбы с коррупцией, нам неизвестно. И выглядит все именно так, как вы и подумали, — что Волков на Кипр, а Навальные в Париж ездили на деньги ФБК. Об эффективном использовании которых Навальный на днях перед всеми нами отчитывался. И передо мной тоже — ведь я однажды жертвовал ему 500 рублей. Просто чтобы потом интересоваться, куда их потратили. Теперь я знаю, куда их потратили — на Париж. Нет, я как мужчина совершенно не против того, что Навальный на мои 500 рублей свозил свою жену выпить шампанского и поесть устриц. Но зачем тогда рассказывать нам про какую-то чужую коррупцию? Ведь это она и есть.

Впрочем, перейдем к самому интересному. Супруга господина Навального, прекрасная Юлия, вовсе не сидит на кухне в ожидании, пока муж вывезет ее на день в Париж. Нет, она тоже ездит. И за несколько дней до Парижа она отвезла своих детей… в Соединенные Штаты Америки. Где они будут изучать английский язык в детском языковом лагере.

Ну что же, английский язык изучать надо, и каждые родители сами решают, где это будут делать их дети. Но как это выглядит с точки зрения потенциального избирателя? А вот как: кандидат в президенты России отвозит своих детей на учебу в США в тот момент, когда США вводят против России жесткие и несправедливые санкции. Конечно, я понимаю, что поездка была запланирована задолго до всяких санкций. Но если бы она была отменена из-за санкций — это бы сильно прибавило Навальному избирателей. Почему же этого не было сделано? Чуть ниже я вам поясню.

Навальный много раз рассказывал нам про бессовестных русских чиновников, дети которых учатся за границей. Рассказывал нам про их безумные, показные траты. И обещал, что, когда он придет к власти, все будет по-другому.

Но лично я не могу позволить себе свозить жену в Париж на weekend. Для меня это дорого. Хотя я очень много работаю. И когда Навальному удается вызвать мой искренний гнев в адрес чиновников, которые отправляют своих детей за границу, я тут же вижу, что он сам отправляет своих детей за границу. Так в чем же разница-то, Алексей? Зачем мне за тебя голосовать, если ты ничем не отличаешься от тех, против кого ты?

А теперь, как я и обещал, разъясняю. Конечно, Навальный и Волков не дураки, и все это понимают не хуже меня. Просто они… не собираются участвовать в выборах. Они понимают, что их не зарегистрируют. Они понимают, что даже если их зарегистрируют — они все равно не выиграют, потому что это попросту невозможно. А раз все так, то нет никакого смысла заигрывать с большим электоратом. Надо лишь продолжать обманывать свой маленький, ядерный электорат, адептов, которым хоть трава не расти — они все равно будут продолжать верить в божественную сущность трибуна. И будут продолжать давать деньги. Что, собственно, от них и требуется.

Поэтому штабы, конечно, будут продолжать открываться. И люди будут продолжать нести деньги. А там ЦИК окончательно откажет в регистрации и останется только развести руками: увы, мы пытались…

И тогда волонтеры пожмут плечами и разойдутся. А миллионы останутся.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, Навальный, истории из жизни, как жить дальше?, осторожно, плохие слова, что делать?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Счастливые времена

    Судебная система Германии парализована. Двести тысяч исков от беженцев, которым миграционные власти отказали в предоставлении убежища.…

  • Некоторые равнее других

    70 лет назад Уинстон Черчилль сказал, что демократия — это наихудшая форма правления за исключением всех остальных. И сейчас весь мир с интересом…

  • Участь Матильды

    Могла ли балерина Матильда Кшесинская подумать, что через сто лет после ее окончательного отъезда из Петрограда ее имя станет одним из самых…

  • Черное и белое

    На днях я рассказывал вам про власть корпораций, директора которых ограничивают свободу слова и устанавливают противоречащие природе гендерные…

  • Лохов нет

    Вот вы всё Игры престолов смотрите и Карточные домики всякие. Но это же выдумки. Вы лучше найдите в интернете трансляции заседаний арбитражного…

  • Океан лжи

    Жизненный опыт — жестокая штука. Когда я в 1988 году случайно наткнулся на ночную прямую трансляцию (на советском телевидении!) 11-часового…

  • Власть корпораций

    Идеология — это описание невидимой цели, которая оправдывает видимые средства, — писал Виктор Олегович Пелевин и ошибался. Потому что кроме…

  • Тест Тьюринга за Премию Дарвина

    Ученье — свет, — говорил Александр Васильевич Суворов, — А неученье — тьма. В полном соответствии с этой парадигмой, человечество стремится к…

  • Попал под лошадь

    Как известно, каждый человек видит в происходящем вокруг него то, что он хочет видеть. Вот, например, украинская пресса заходится в экстазе от…

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments