Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

«Когда русский царь удит рыбу…»

«…Европа может подождать».

59857d

На самом деле, это весьма спорная история. Её поведал миру кузен Александра III великий князь Александр Михайлович в своих мемуарах, изданных в 1932 году. По версии автора, так Александр III ответил одному из министров, который настаивал, чтобы царь немедленно принял посла какой-то великой державы. Дело было в Гатчине. Царь удил рыбу.

Других подтверждений этому факту нет, что даёт основания некоторым историкам в нём усомниться. Я верю. Для меня Александр III — в сущности, последний русский император, при котором Россия процветала и не знала войн. Нрава он был непростого и чувством юмора обладал отменным. Потому — мог. Но речь сейчас не об этом.

Если бы Александр III Миротоворец и не произносил этой фразы, её следовало бы придумать, потому как она — если, конечно, не воспринимать со звериной серьёзностью имперскую спесь — блестяще отражает позицию, которую всегда должны занимать российские власти во внешней политике. Повторюсь: не вследствие имперской спеси. Вследствие величия. Имперского или нет, спорить сейчас не буду. По мне, так имперского по праву. За что иначе кровь проливали? Ну да ладно.


Есть, впрочем, одно «но», несоблюдение которого делает эпическую фразу всего лишь трескучей болтовнёй. Европа (понятно, что в современных условиях правильнее было бы писать «мир») действительно должна ждать. И понимать, что никуда она от этого ожидания не денется. И будет ждать ровно столько, сколько русский царь ловит рыбу.

И это не про рыбу, разумеется. И не о том, чтобы кто-то сегодня всерьёз произносил нечто подобное. Это — про позицию. И про мироощущение, а вернее — то, как это ощущает мир.

И вот смотрите: на минувшей неделе президент России позволил себе два дня отпуска, которые провёл на рыбалке. На рыбалке президент поймал щуку и ещё каких-то рыбёшек помельче. Пресс-секретарь президента в свойственной ему ироничной манере рассказал об этом журналистам. Пресс-служба выложила видео и несколько фотографий, журналисты президентского пула и местных телерадиокомпаний тоже сняли несколько сюжетов.

Общее экранное время всего действа не заняло и получаса. Рядовое событие из президентской хроники. Все президенты делают это пару раз в году. И президенты, и премьер-министры, и даже правящие монархи. Отправляются на отдых. Ловят рыбу, катаются на лыжах, играют в гольф, пьют пиво. Или ничего не пьют — ведут здоровый образ жизни. Пресс-службы публикуют отчёт, скучный протокол разбавляется десятком ярких фото, забавными видео, выходят сюжеты в СМИ, подтягивается глянец. И всё.

Так нет же. Третий день медийное пространство напоминает развёрнутые выпуски программы «Охота и рыбалка». Третий день солидные СМИ во всём мире и блогеры в сети обсуждают рыбалку Путина. Щуку, которую поймал Путин. Ботинки, в которых был Путин. Очки, которые были на Путине.

И ладно бы только это. Солидные будто бы аналитики с лупой в руках разглядывают фото и видео, мучительно пытаясь считать сигналы. Кто рядом? Кто подсёк щуку? Кто предложил выпить? Почему Путин отказался?

Отвечая на эти вопросы, солидные будто бы аналитики и сотни аналитиков меньшей солидности строят политические прогнозы. Предрекают отставки, пророчат назначения, рассуждают о конфликте элит, о борьбе группировок под кремлёвскими коврами.

Оппозиционные люди заламывают руки: ах, грядёт дальнейшее укрепление силовиков! Патриотические люди потрясают кулачками: знай наших! Притом и те и другие дружно возмущаются по поводу того, что три дня никто из них ни о чём больше не говорит и не пишет.

На самом деле, мне нужно было бы написать этот текст чуть позже, когда подтянутся «ловцы сигналов» в солидной западной прессе. Так думаю, что они пока приходят в себя, мучительно пытаясь осмыслить произошедшее. Ведь очевидно же, что и этой рыбалкой, и этими новенькими берцами, и этой погоней за щукой, и тем обстоятельством, что это была именно щука, а не карась или сом, — Путин предъявил urbi et orbi свой очередной хитрый план. Да что там план — манифест! И он будет посильнее Мюнхенской речи. Так что готовьтесь!

Наступившая неделя — вне всякого сомнения — подарит нам и заявление сенатора Маккейна, и редакционную статью The Washington Post, и расследование СNN. И президент Макрон скажет что-нибудь в том духе, что Европа — не какая-то там щука.

И только президент Трамп, вероятно, не скажет ничего. И даже не напишет в Twitter. Потому что президент Трамп тоже отправился в отпуск. На целых две недели, которые он собирается провести за игрой в гольф. И пресс-служба Белого дома честно рассказала об этом широкой мировой общественности. Но широкая мировая общественность почему-то почти не обратила на эту новость внимания.

Потому наверное, что император Александр III был, вне всякого сомнения, великим политическим деятелем и немного провидцем. И знал толк в рыбалке. И в Европе.

© Марина Юденич

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Марина Юденич, истории из жизни, как жить дальше?, осторожно, плохие слова, что делать?
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments