Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Океан лжи

Жизненный опыт — жестокая штука. Когда я в 1988 году случайно наткнулся на ночную прямую трансляцию (на советском телевидении!) 11-часового концерта в поддержку Нельсона Манделы на стадионе Уэмбли, я понятия не имел, кто такой Нельсон Мандела. Но я сразу же понял, что он — голова, раз в поддержку его поют столь разнообразные люди, включая, между прочим, Бориса Борисовича Гребенщикова.

nelson

Но жизненный опыт неумолим, и однажды мне пришлось узнать, что Нельсон Мандела был террористом, убивавшим в том числе и мирных жителей, что арестован он был по наводке ЦРУ и что вся его заслуга перед народом ЮАР была только в том, что он просидел 27 лет в тюрьме. А потом вышел, стал президентом и превратил цветущую страну в грязную клоаку, где страшно выйти на улицу.


Кто виноват? — зададите вы мне главный русский вопрос. А я вам отвечу: виноваты те самые люди, которые устроили на стадионе Уэмбли 11-часовой концерт в поддержку террориста. Включая Бориса Борисовича Гребенщикова.

И если Нельсоны Манделы появляются и исчезают, то такие вот люди остаются с нами навечно. Не такие, как Гребенщиков, конечно. А такие, как те, которые выводили его на сцену огромного стадиона петь в поддержку какого-то совершенно неизвестного ему человека.

Ведь и теперь какой-нибудь такой же 17-летний дурак, каким я был в 1988 году, наткнётся в YouTube на заголовок: «Критик Путина Алексей Навальный думает, что с вероятностью 50/50 он будет убит». И нажмёт на ссылку. И посмотрит трейлер фильма CBS (солидная фирма!), а там ему сразу же скажут: «Главный оппозиционный деятель России полагает, что с 50-процентной вероятностью погибнет за свои высказывания против Путина — судьба, которая в последние годы постигла многих врагов Кремля». И 17-летний дурак сразу же поймёт, что Алексей Навальный — это голова, раз его хочет убить сам Путин, и поэтому в поддержку его снимает целый фильм CBS.

Быть может, однажды этот дурак вырастет и узнает, что Навальный никогда не был «главным оппозиционным деятелем России», что ни один «враг Кремля» в России не погиб за свои высказывания «против Путина», а может быть, даже поймёт, что Навальный просто отмахнулся от бестактного вопроса корреспондента CBS известным русским анекдотом про блондинку и динозавра (вероятность встретить динозавра на улице 50 на 50 — либо встречу, либо не встречу). Но всё это будет потом (если вообще будет), а вот прямо сейчас, в эту секунду, пусть он поверит во всю эту чушь про русских хакеров, вмешательство в американские выборы, а также про несгибаемого трибуна, в одиночку противостоящего Темнейшему, который хочет поработить мир.

Впрочем, в этой ситуации, как и в ситуации с ЮАР, интересен не вот этот вот конкретный момент лжи, а интересны последствия. Не знаю, задумывались ли впоследствии люди, накачавшие западное общественное мнение образом мудрого (27 лет в тюрьме!) Нельсона Манделы, о том, во что они (именно они!) превратили Южно-Африканскую Республику. Но что-то подсказывает мне, что не задумывались.

Точно так же эти вот люди из CBS наверняка не задумываются о том, что они подвергают жизнь Алексея Навального неиллюзорной опасности. Потому что если всё время рассказывать, что с вероятностью в 50% какого-то человека убьют за то, что он против Путина, рано или поздно найдётся безумный фанатик, который воспримет это как руководство.

Можно, конечно, предположить и более изощрённый план (хотя вера в существование изощрённых планов и называется конспирологией) — они ждут, что 50-процентный шанс реализуется. Потому что если (не дай бог!) с Алексеем Навальным что-то случится — хайпа на этом поднять получится столько, что любая ложь оправдается.

Мы видели это уже тысячу раз. Как вдруг рассасывались, подобно внезапно исчезающему торнадо, огромные информационные кампании и как вместо них немедленно начинались другие, столь же огромные. Как эти волны целенаправленной лжи, художественных домыслов и изящных передёргиваний (радио «Свобода», например, пишет: «Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах 2018 года, хотя лишён такой возможности из-за особенностей российского законодательства» — понимаете? Из-за особенностей! А не из-за того, что он осуждён!) — как всё это перекатывается, сталкивается, разбивается и составляет целый океан полной фигни, на поверхности которой гордо стоит атомный авианосец, и капитан в белоснежном кителе рассказывает выстроившейся в парадном порядке команде про вред и злонамеренность фейковых новостей.

А команда, конечно, внимает — ведь авианосец абсолютен, и этот океан ничего не сможет ему сделать, потому что со времён «Титаника» прошло уже сто лет и мы многому научились.

И плевать, что рейтинг доверия к Навальному в России не поднимается выше процента, что борец с коррупцией отбывает условное заключение по делу о коррупции, что осуждающий чиновников и депутатов за приверженность к западному образованию человек учит своих детей в США — всё это частности, о которых, во-первых, ни в одном иностранном фильме про Навального не говорится, а во-вторых, как следствие, никто там об этом не знает. Как не знал я, например, в свои 17 лет, что Нельсон Мандела был террористом.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, осторожно, плохие слова, роботы, что делать?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • И всё таки ее не было

    «Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно…

  • Амнезия

    Внимательные наблюдатели давно заметили, что наиболее ярые и последовательные антисемиты встречаются как раз среди евреев. А наиболее экспрессивные…

  • Об эволюции

    Эволюция — это процесс постепенного приспособления организмов к меняющимся условиям окружающей среды. Видимо, современная окружающая среда…

  • И о культуре

    Высота культуры определяется отношением к женщине, — писал Максим Горький и был совершенно прав. Как только становится известно о каких-ли…

  • Nude

    Прогресс движим человеческими пороками. Лень заставила человека повышать производительность труда, нежелание готовить и мыть посуду породило…

  • Гаечный ключ

    Тяжёлое безумие, охватившее США со дня выборов Трампа, практически каждую неделю открывает нам свои новые грани. После закончившегося ничем поиска…

  • Стабильность

    Невнимательные наблюдатели полагают, что мир разболтался и катится в тартарары. Наблюдатели поглубже утверждают, что в мире стабильность. И…

  • Нас и здесь неплохо кормят

    110 лет назад Марк Твен приписал премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли такие слова, цитирую: «Существуют три вида лжи: ложь,…

  • Не удивление

    31 год назад администратор гостиницы «Ленинград» и представительница общественной организации «Комитет советских женщин» Людмила Иванова заявила в…

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments