Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Участь Матильды

9751f39aeafe4ea2a6114c83d1df5b8e

Могла ли балерина Матильда Кшесинская подумать, что через сто лет после ее окончательного отъезда из Петрограда ее имя станет одним из самых популярных слов русского языка? Во-первых, так зовут нынешнюю жену Сергея Шнурова. А, во-вторых, так называется посвященный Кшесинской фильм, который еще никто не видел, но про который все всё уже знают.


Против «Матильды» проходит молитвенное стояние в Кадашах. Прокуратура Симферополя предписывает кинотеатрам снять с показа трейлер картины. Прокуратура Крыма указывает прокуратуре Симферопола на недопустимость самоуправства. В продажу поступает книга «Ложь Матильды», посвященная фильму, который не могли видеть ни читатели книги, ни сам ее автор. В Екатеринбурге начинаются съемки разоблачительного телефильма с таким же названием. Власти некоторых регионов требуют не выдавать разрешение на прокат картины на их территориях. Министерство культуры сначала вроде бы обещает прислушаться, а потом отвечает, что прокатное удостоверение выдается только на всю страну целиком. Правнук повара царской семьи уверенно утверждает, что, во-первых, император никогда не заходил за театральные кулисы, а, во-вторых, что балетный костюм никогда не надевается на голое тело. Партия «Коммунисты России» собирается, в случае запрета, распространять фильм подпольно на DVD-дисках.

Все эти события произошли буквально за последние десять дней, и плотность их такова, что становится очевидным: напряжение вокруг еще не вышедшего фильма начинает выходить за рамки противостояния возглавляемой одним депутатом Государственной Думы группы активистов и кинематографа как такового. Кинематограф тут уже ни причем. В самом обществе назревает раскол. И преодолеть этот раскол — наша задача.

Сделать это совершенно несложно. Дело в том, что у нас с вами глубокие исторические традиции всенародных денежных сборов.

Мы собирали на народное ополчение Минина и Пожарского. Собирали на войну с Наполеоном. На Храм Христа Спасителя собирали. На памятник жертвам репрессий. Мы умеем собирать деньги, и для тех из нас, кто считает, что какому-нибудь фильму не место в современном русском культурном контексте, добиться этого не составит никакого труда. Надо просто компенсировать создателям фильма потери. То есть, собрать столько денег, сколько смог бы собрать этот фильм в национальном прокате. И выкупить у авторов все копии и оригиналы.

А дальше уж как угодно. Можно сжечь и развеять пепел над Волгой. А можно, наоборот, порезать ножницами и закопать в землю где-нибудь в русской степи.

И тогда все будут довольны. И общество снова станет единым.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, осторожно, плохие слова
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Роботы-ебоботы

    События в Соединенных Штатах Америки напомнили нам, что расизм побежден хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А…

  • Счастливые времена

    Судебная система Германии парализована. Двести тысяч исков от беженцев, которым миграционные власти отказали в предоставлении убежища.…

  • Некоторые равнее других

    70 лет назад Уинстон Черчилль сказал, что демократия — это наихудшая форма правления за исключением всех остальных. И сейчас весь мир с интересом…

  • Черное и белое

    На днях я рассказывал вам про власть корпораций, директора которых ограничивают свободу слова и устанавливают противоречащие природе гендерные…

  • Лохов нет

    Вот вы всё Игры престолов смотрите и Карточные домики всякие. Но это же выдумки. Вы лучше найдите в интернете трансляции заседаний арбитражного…

  • Океан лжи

    Жизненный опыт — жестокая штука. Когда я в 1988 году случайно наткнулся на ночную прямую трансляцию (на советском телевидении!) 11-часового…

  • Власть корпораций

    Идеология — это описание невидимой цели, которая оправдывает видимые средства, — писал Виктор Олегович Пелевин и ошибался. Потому что кроме…

  • Тест Тьюринга за Премию Дарвина

    Ученье — свет, — говорил Александр Васильевич Суворов, — А неученье — тьма. В полном соответствии с этой парадигмой, человечество стремится к…

  • Гуляем на все

    Политические технологии — ремесло не абсолютное. А зависящее от контекста и дискурса. Нельзя в России применять американские технологии, а русские…

promo kwakin_misha декабрь 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments