Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Роботы-ебоботы

События в Соединенных Штатах Америки напомнили нам, что расизм побежден хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее даже так: целиком и полностью, но не окончательно.

Причем если американцы, быть может, и победят его окончательно, посносив все памятники конфедератам, то ведь американцы - это всего лишь люди. А уровень современного развития нашей цивилизации таков, что не только люди определяют в ней бытие. А, кроме людей, еще роботы.

14

Роботы торгуют на биржах, роботы отвечают на вопросы, возят грузы, убираются в квартирах, варят кофе и пекут блины - в общем, делают всё то же самое, что раньше делали люди. А, следовательно, среди роботов тоже обязательно должны быть расисты. И про одного из них, чат-бота Тау производства компании Microsoft, я уже рассказывал вам много раз.


Но прогресс не стоит на месте, и роботов-расистов производит уже не только одна из главных компьютерных корпораций планеты. В твиттере опубликовано видео, на котором дозатор для жидкого мыла отказывается реагировать на руки чернокожего мужчины. А на руки белого реагирует. И хотя одни наблюдатели считают, что дозатор просто установлен в темном месте и его датчик не видит темную кожу, другие справедливо замечают, что если бы прибор при производстве тестировал чернокожий, то такой ошибки бы не было.

А гражданину Новой Зеландии азиатского происхождения робот отказался выдавать паспорт, потому что посчитал узкие глаза соискателя на загруженной им фотографии просто закрытыми. А с закрытыми глазами нельзя. Пришлось гражданину широко распахивать глаза, чтобы удовлетворить робота-расиста.

А год назад некие экспериментаторы устроили в Сети конкурс красоты, который должен был судить искусственный интеллект. Любой желающий мог загрузить свою фотографию, что и сделали шесть тысяч человек из ста стран. И что же? Среди 44 победителей чернокожим оказался только, внимание, один человек. Еще были несколько азиатов, а остальные все - белые. Программы, использующиеся в американских судах, считают, что у черных выше вероятность стать рецидивистом. А фотосервис Google Photo неоднократно был уличен в том, что при автоматическом распределении фотографий по категориям помещает фотографии афроамериканцев в папки «Животные» и «Обезьяны».

Так что, кажется, у тех, кто сейчас ломает памятники конфедератам, впереди еще очень, очень много работы. Мы с вами еще увидим разбитые дозаторы для жидкого мыла, горящие офисы Google и Microsoft, а также судебные процессы против виртуальных конкурсов красоты. Новый луддизм неизбежен.

Потому что расизм, конечно же, должен быть побежден не только целиком и полностью, но и окончательно.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, осторожно, плохие слова
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Вхождение в менталитет

    Русский человек живет мечтой. Мечтой о высоких ценах на нефть. Мечтой о победе в чемпионате мира по футболу. Мечтой о том, что в России однажды…

  • Горела лампа на столе

    Была коптилка да свеча, а нынче лампа Ильича, — гласила раннесоветская поговорка. Спустя почти девяносто лет пора сочинять какую-нибудь новую…

  • This is Mr. Putin

    О Путине написаны десятки книг. Но только две из них сегодня обрамляют карьеру самого влиятельного политика на планете: составленная в 2000…

  • Вспышка на Солнце

    Вот с чем у нас на планете в это безумное время всё в полном порядке — так это с армагеддонами. Предыдущий конец света у нас был 19 августа,…

  • Потому что мы банда

    Я планов наших люблю громадье, Размаха шаги саженьи, — писал Владимир Владимирович Маяковский в поэме «Хорошо». С тех пор прошло 90 лет и с…

  • Криптонедра

    Мир катится в тартарары. Со всех сторон фундаментализм и терроризм. Отовсюду ядерные угрозы. Дипломатические демарши, требования репараций и…

  • Закрытие Америки

    Мой любимый литературный герой Остап Бендер в образе Иоканаана Марусидзе практиковал материализацию духов. Постоянно цитируя Остапа, и я достиг…

  • Чувство долга

    Чем старше становится человек, тем большим количеством обязательств он оказывается связан. Обязательства — неизбежный спутник благосостояния. Когда…

  • Таинственный бит

    Человеческая цивилизация крайне несовершенна, и из всех возможных путей развития событий всегда выбирает худшие. Причём каждый конкретный человек в…

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments