Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

У кого надо нога

«Эта нога у того, у кого надо нога», — говорил герой кинофильма «Берегись автомобиля», и с тех пор эта фраза символизирует право создателя любого дискурса на монопольное владение этим дискурсом. Для того, чтобы вы поняли эту формулу, проиллюстрирую ее простым примером. Сто шестнадцать специалистов по искусственному интеллекту со всего мира, возглавляемые генеральным директором компаний SpaceX и Tesla Илоном Маском, обратились к Организации Объединенных Наций с требованием прекратить разработки автономного летального оружия, управляемого этим самым искусственным интеллектом. Поводом к написанию письма стало недавнее решение ООН начать обсуждать тему использования таких вооружений — то есть, полностью автономных беспилотников, автоматических пулеметов и танков.

«С этим нельзя долго тянуть, — пишут создатели дискурса, — Если ящик Пандоры откроется, то закрыть его будет крайне трудно».

И вы знаете — я с ними совершенно согласен. Я, двадцать лет профессионально занимавшийся программированием, совершенно точно уверен — программам нельзя поручать не то что по людям стрелять, но даже носки покупать в магазине.

Но, с другой стороны, поставьте себя на место американских военных — а ведь все эти обсуждения темы использования автономных вооружений в ООН инициируют, конечно, они. Как им не обсуждать эти темы, если у них, у американских военных, извините, руки кривые? Американский эсминец «Джон Маккейн» столкнулся с торговым танкером недалеко от берегов Сингапура.

1500744551


В левом борту огромная дыра, затоплены машинное отделение и радиорубка, десять человек пропали без вести. И это второй случай за несколько недель! 16 июня недалеко от Японим американский эсминец «Фитцджеральд» столкнулся с контейнеровозом. И тоже — серьезные повреждение, погибшие моряки. И это еще не считая случая 9 мая, когда американский военный корабль столкнулся с южнокорейским рыболовным судном в Японском море.

И что в таком случае предлагаете делать американским генералам? Только использовать автопилоты с искусственным интеллектом, раз уж американские моряки, отчего-то, разучились расходиться с другими судами.

А если создатели дискурса — то есть, те самые 116 специалистов по искусственному интеллекту во главе с Илоном Маском, — считают, что без них в этом деле никак не получится обойтись — то, что же. Придется, наверное, договориться. Илон Маск же гениальный бизнесмен. И он лучше других на планете знает, где прямо сейчас смогут понадобиться его безудержная энергия и энтузиазм. Эта нога — у того, у кого надо нога.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, осторожно, плохие слова
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Вхождение в менталитет

    Русский человек живет мечтой. Мечтой о высоких ценах на нефть. Мечтой о победе в чемпионате мира по футболу. Мечтой о том, что в России однажды…

  • Горела лампа на столе

    Была коптилка да свеча, а нынче лампа Ильича, — гласила раннесоветская поговорка. Спустя почти девяносто лет пора сочинять какую-нибудь новую…

  • This is Mr. Putin

    О Путине написаны десятки книг. Но только две из них сегодня обрамляют карьеру самого влиятельного политика на планете: составленная в 2000…

  • Вспышка на Солнце

    Вот с чем у нас на планете в это безумное время всё в полном порядке — так это с армагеддонами. Предыдущий конец света у нас был 19 августа,…

  • Потому что мы банда

    Я планов наших люблю громадье, Размаха шаги саженьи, — писал Владимир Владимирович Маяковский в поэме «Хорошо». С тех пор прошло 90 лет и с…

  • Криптонедра

    Мир катится в тартарары. Со всех сторон фундаментализм и терроризм. Отовсюду ядерные угрозы. Дипломатические демарши, требования репараций и…

  • Закрытие Америки

    Мой любимый литературный герой Остап Бендер в образе Иоканаана Марусидзе практиковал материализацию духов. Постоянно цитируя Остапа, и я достиг…

  • Чувство долга

    Чем старше становится человек, тем большим количеством обязательств он оказывается связан. Обязательства — неизбежный спутник благосостояния. Когда…

  • Таинственный бит

    Человеческая цивилизация крайне несовершенна, и из всех возможных путей развития событий всегда выбирает худшие. Причём каждый конкретный человек в…

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment