Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Психозы недели. ПостПАРАДное

001

Обычно «психозы» мы пишем в завершение недели, но в этот раз пришлось перенестись на понедельник. Потому что праздники и все такое. Отмечание Дня независимости разделило нацию на две неравные группы. Одна (меньшая) – в эксклюзивных вышиванках и костюмах минимум от Hugo Boss дефилировала по Крещатику и любовалась парадом с американцами. Другая – большая часть – стояла раком на огородах. И употребляла выходные на выкапывание картошки и сбор детей в школу.

В принципе, все прошло по плану. Немного постреляли накануне праздника возле синагоги. Как сообщают СМИ, убитый в Киеве в ночь на 24 августа мужчина оказался гражданином Израиля. Хотя имя у него узбекское – Шахрух Турсунов. Злоумышленники дождались, пока он выйдет из дома, расстреляли его в упор и скрылись на автомобиле Volkswagen. Что удивительно – и автомобиль, и одного из стрелявших нашли. Это уже второе раскрытое преступление за последнее время после найденного джипа зампреда Нацполиции Александра Фацевича. Сразу видно, в полицию вернулись опытные кадры со старой агентурой. Криминал приуныл, но диверсанты взбодрились.

И прямо в День независимости взрывающееся устройство запустили по той дороге возле Кабмина, где ходят правительственные делегации. Попали в жену, тещу и друга Героя АТО. А могли бы попасть в министра обороны Эстонии, Черногории или (не дай Бог) США. Джеймс Мэттис там как раз неподалеку прогуливался вместе с Куртом Волкером, спецпредставителем по Украине.

Кстати, меня удивило, что украинские медиа перед визитом главы Пентагона начали массово писать, что его прозвище “Бешеный пес”. Как-то это не по-дружески. Приятно было бы “ах какому человеку”, если бы во время визита в США его называли в прессе “шоколадный заяц”? Фильтровать базар надо. Тем более когда сапог американского солдата вступил на землю Украины.

Иностранцы на параде мне понравились. Самыми нарядными были молдаване. В белых перчатках и голубых беретиках. Тот вариант, когда надели все лучшее сразу.


002

Американцы, напротив, по-домашнему шли. Никаких тебе парадных мундиров и прочей мишуры. Все очень деловито. Как будто роту строителей сняли с Очакова и привезли на майдан. Молодцы, напоминают, что у нас непочатый край работы.

003

Жаль только, прохода техники у нас в этом году не было. Технику поставили на Крещатике в зоне для фотосессий. Оно как бы и понятно: почти весь модельный ряд “того, что потяжелее” – это антиквариат времен Брежнева. Нашему пиплу можно его впарить как новейшие разработки отечественных производителей. Но американцы-то в академиях учились. Картинки из учебника о военной угрозе СССР видели. Их не проведешь.

И вообще, мы не знаем, что там Мэттис и Волкер на самом деле говорили Полтораку. Пресс-служба нашего Минобороны сообщает, что глава Пентагона подчеркнул, что Украина нуждается в реформе оборонного сектора. И при этом “стороны обсудили развитие способностей ВСУ на современном этапе и расширение материально-технической поддержки со стороны США для отпора российской агрессии и проведения мероприятий военной реформы”.

Как я понимаю, реформа оборонного сектора – это как энергетическая реформа: место донбасского угля занял пенсильванский уголь. Если бы я был на месте Мэттиса, я бы сказал примерно следующее: “Армия у вас, ребятушки, очень бравая, но оборонная промышленность никуда не годится. Вы сейчас свое старье перекрашиваете. А могли бы перекрашивать наше. У нас на складах этого добра – как у вас кукурузы. Каких-нибудь несколько сотен миллионов у.е. и забирайте. И “джавелинчик” в подарок”.

Я тут, конечно, шутки шучу. Но броневиков Humvee нам навезли щедро. Не сильно новые, но все равно лучше, чем английские “Саксоны”.

004

А три радиолокационные станции контрбатарейной борьбы! А микрофлисовые шапочки! А норвежские сухпайки! А британские GPS-навигаторы! Особенно тронул меня вклад Албании. Не знаю, чего они нам такого поставили, но на $226,4 тыс.

То есть наш внутренний рынок вооружений западными экспортерами в принципе уже частично освоен. Но не в тех масштабах, в каких можно было бы, учитывая общий объем военного бюджета Украины – немногим меньше $5 млрд.

Сколько из этого идет непосредственно на армию, а сколько на оборонную промышленность, честно говоря, не знаю. Но то, что это единственный сектор производства, где крутится большой объем бабла, несомненно. Ну, а где бабло, там, по нашей исконной традиции, коррупция.

Коррупция на оборонке – это же классика жанра. Всех времен и народов. Мы в этой части многого достигли. “Стену плача” им. Яценюка разворовали? Разворовали. Директор львовского бронетанкового завода под следствием? Так точно. Замдиректора житомирского бронетанкового завода арестовали? Факт. Минометы “Молот” из ржавых советских “Сани” перекрасили? Было дело. И что в результате? Модель “убейся сам”?! Несколько летальных исходов на испытаниях. Безобразие это или как?

Я человек сугубо гражданский. И на все происходящее смотрю примитивным взглядом экономического обозревателя. Чисто с маркетинговой точки зрения проход по Крещатику друзей из Штатов, Польши, Литвы и тех трех нарядных латышей (кажется) со шпагами может быть частью “предпродажной подготовки” реформы оборонного сектора Украины. Под захватывающим дух лозунгом перевода на стандарты НАТО перед вожделенным вступлением в Альянс.

Точнее, в НАТО нас никто еще не взял и даже обещаний однозначных не дал. “Украина пока не готова вступить в НАТО, а Альянс пока не готов ее принять”, – это я цитирую слова г-н Волкера в интервью одному телеканалу.

Снимаю шляпу перед его умением очень дипломатично вдалбливать нам очевидные вещи. Особенно мне понравился намек на то, что наличие незавершенного конфликта делает практически невозможным вступление Украины в НАТО. О чем наши знают, но делают вид, что забыли.

Это такая же игра, как заламывание рук по поводу того, что “ай-яй-яй, какими мы были наивными, добровольно отдав ядерное оружие! Сейчас бы вгатили по агрессору бомбой “Малыш” и сразу – победа”. Как будто кто-то из “старших товарищей”, контролирующих мировой правопорядок, позволил бы нам играться с ядерной “бомбиськой”.

А вот нырнуть в пучину реформ, которые “Украине необходимо провести, перед тем, как встанет вопрос ее о присоединении к НАТО” – это милости просим. Процесс, как сказал Волкер, долгий и занимает много времени. Надо улучшить инвестиционной климат (чего-то выскочил смешок, – автор), преодолеть коррупцию (гомерический хохот, – автор), ну и перейти на натовский военный секонд-хенд.

Это не оригинальный путь. Как Волкер сказал, все так шли – Польша, Венгрия, Литва, Албания. Я, кстати, и не знал, что Албания уже давно в НАТО. Оказывается, еще с 2009 года. Так что нам есть на кого равняться: албанским путем идете, товарищи!

© Егор Смирнов

[ кнопки и ссылки ]
Tags: Егор Смирнов, Украина, на злобу дня, сатира, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments