Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

О будущем большинства



Наблюдая за богатыми бонвиванами, любителями сладкой жизни, мы можем предположить, как поведут себя люди, если дать им много денег и научить с этими деньгами обращаться.


Люди будут путешествовать на собственных яхтах, наслаждаться обществом моделей нужного им пола, управлять самолётами и гоночными болидами, а также участвовать в разнообразных сафари.

Если бы за деньги можно было купить более продвинутые развлечения, география путешествий расширилась бы нашим прошлым, будущим и вымышленными территориями. Многие хотели бы оказаться на страницах романов Жюля Верна, Тита Ливия или Гарри Гаррисона, чтобы постучать гладиусом по головам диких галлов или лично встать за штурвал звездолёта, прокладывая путь к центру нашей галактики.

Конечно, некоторые ныряют в эти несуществующие миры и сейчас – через книги, фильмы и компьютерные игры. Собственно, слово "некоторые" тут уже не вполне уместно, количество серьёзных игроков, проводящих за компьютером по паре часов в день, постоянно растёт. Вместе с тем у существующих способов ухода от реальности есть две важных проблемы:

1. Погружение недостаточно полное, требуется проявлять недюжинную фантазию, чтобы наделять жизнью угловатых манекенов, бестолково мечущихся в картонных декорациях. Типичный игрок напоминает пса, просунувшего морду в кукольный домик. Вроде как, он в домике… но основная часть туловища всё же снаружи.

2. Реальная жизнь даёт о себе знать. Большая часть людей вынуждена тратить половину времени на обеспечение базовых потребностей в еде и деньгах, богатые же счастливчики зарабатывают проблемы со здоровьем, ибо если играть по 14 часов в день, вскоре появляются мозоли на заднице, начинаются проблемы с лишним весом и со спиной.

Уже сейчас однако можно предположить, как может измениться ситуация лет через 10-15. Технологии развиваются в четырёх очень важных направлениях.

Нейрошунты

Учёные, в том числе и российские, уже вовсю работают над интерфейсом мозг-компьютер. Даже если скептически отбросить в сторону громкие обещания разностороннего Илона Маска, медики рапортуют о всё более и более успешном решении проблем парализованных людей. Вот апрельская новость. Иэн Беркхарт сломал шею, после чего сигналы от мозга перестали проходить дальше вниз, к его туловищу и конечностям. Тогда учёные подключили его руку к его мозгу напрямую, минуя позвоночник, и позволили тем самым пациенту снова контролировать руку:


https://www.youtube.com/watch?v=JNi8PQ06s_4

Мой опыт специалиста по компьютерам показывает, что дальнейшее – дело техники. Скоро сигналы будут расшифрованы, а в головы желающих будет устанавливаться разъём для подключения напрямую к компьютеру. После этого ощущение присутствия в компьютерных играх будет полным: мы будем чувствовать, как едем на коне осаждать Рочестерский замок, как доспехи давят нам на плечи, и как свежий ветерок доносит до наших ноздрей запахи с расположенного рядом с дорогой луга.

Роботизация

Массовая роботизация приведёт к столь же массовой безработице. Государство однако наверняка сочтёт нужным обеспечить граждан пособиями, пусть и небольшими. На нормальную жизнь этих пособий хватать будет навряд ли, но вот на компьютер, питательную массу и конуру в 5 квадратных метров их хватит наверняка.

Дальше у людей будет выбор – жить в реальном мире, без работы и без каких бы то ни было осмысленных дел, или уйти в виртуальные миры, в котором у них будет всё, от стаек похотливых девственниц до небольшой армии для развлекательной войны с соседями.

Искусственный интеллект

Компьютерные персонажи становятся всё умнее и умнее. Я ещё помню первый Варкрафт, в котором умственно отсталых орков приходилось вести в бой вручную, так как те могли заблудиться в одном дереве. Даже страусы, мозг которых меньше их глаза, выглядели гениями по сравнению с этими имбецилами. Сейчас построенные на нейросетях боты уже без особого напряжения выигрывают в подобных упражнениях у чемпионов мира:


https://www.youtube.com/watch?v=GrgQlqfWWx4

Разумеется, ботам есть ещё, куда расти, однако уже сейчас ясно, что скоро ИИ сможет создать столь правдоподобное окружение из второстепенных персонажей, что игроки не будут отличать их от реальных людей. Персонажами первого плана будут, само собой, люди реальные. Это добавит в игры азарта и интереса.

Медицина

Наконец, развитие медицины должно устранить те проблемы, от которых сейчас страдают уходящие в компьютерные игры люди, такие как лишний вес и прочие вызванные малоподвижным образом жизни болезни. Эти проблемы не будут отвлекать игроков от виртуальной реальности.

Хотели бы вы, коллеги, жить в таком будущем?

Лично я – нет. Оно мне кажется бесчеловечным и, пожалуй, тупиковым. Однако выбор у нас, увы, небогат. Альтернативы в виде массового голода, глобальных войн или всепланетного исправительного лагеря прельщают меня ещё меньше.

© fritzmorgen

[ кнопки и ссылки ]


Tags: #fritzmorgen, fritzmorgen, ЕС, Россия, СМИ, Три способа заботиться о гражданах, игрушки, игры, политика сша, разбор полёта, финансы, что делать?, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “fritzmorgen” Tag

promo kwakin_misha декабрь 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment