Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Потому что мы банда

Я планов наших люблю громадье, Размаха шаги саженьи, — писал Владимир Владимирович Маяковский в поэме «Хорошо». С тех пор прошло 90 лет и с размахом у нас стало, конечно, скромнее. Саженными шагами теперь шагают в Америке. Знаменитое Агентство перспективных исследований Министерства обороны США, то самое DARPA, в недрах которой когда-то родился Интернет, задумало теперь за этим самым интернетом следить. Причем за всем интернетом целиком. По всему миру.

Инициатива называется «Автономное противодействие вредоносным сетям» и декларирует своей целью профилактику массовых атак компьютерных вирусов, вроде недавних эпидемий вымогателей WannCry или Petya.

Цель благородная, но послушайте, как они собираются это делать! Используя известные спецслужбам США уязвимости операционных систем, американские военные собираются сначала обнаружить зловредные сети, распространяющие вирусы. После чего, тоже с использованием уязвимостей, на распротраняющие вирусы компьютеры будут внедрены специальные программные агенты — ну, другими словами, тоже компьютерые вирусы, но другие. Которые будут следить за злонамеренными вирусами и вовремя их нейтрализовывать. А теперь, внимание, главный нюанс. Поскольку частью ботнета — то есть, зловредной сети, — любой компьютер становится обычно после того, как он заражается специальным вирусом, то таким компьютером может быть совершенно любой компьютер в интернете. В том числе ваш. А это значит, что Пентагон собирается с помощью уязвимостей проникать на любой компьютер в сети, в том числе и на ваш.

Программа делится на 3 фазы по 16 месяцев каждая. И если первая фаза подразумевает мониторинг 5% всех существующих и доступных IP-адресов, то на третьей фазе их будет уже 80%.

Еще раз: Министерство обороны США собирается через уязвимости операционных систем внедрить собственную программу-агент на почти все доступные из интернета компьютеры мира.

глава пентагона 2
Глава Пентагона Джеймс Мэттис


Вот это вот я понимаю: громадьё планов. Вот это вот шаги саженьи! Конечно, при годовом бюджете в 3 миллиарда долларов DARPA может позволить себе ставить задачи любой степени амбициозности.

Но вот когда США заявляют, что собираются заразить вирусом компьютеры всего мира — то почему тогда киберугроза исходит со стороны России?

Не понимаю.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, осторожно, плохие слова
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Вхождение в менталитет

    Русский человек живет мечтой. Мечтой о высоких ценах на нефть. Мечтой о победе в чемпионате мира по футболу. Мечтой о том, что в России однажды…

  • Горела лампа на столе

    Была коптилка да свеча, а нынче лампа Ильича, — гласила раннесоветская поговорка. Спустя почти девяносто лет пора сочинять какую-нибудь новую…

  • This is Mr. Putin

    О Путине написаны десятки книг. Но только две из них сегодня обрамляют карьеру самого влиятельного политика на планете: составленная в 2000…

  • Вспышка на Солнце

    Вот с чем у нас на планете в это безумное время всё в полном порядке — так это с армагеддонами. Предыдущий конец света у нас был 19 августа,…

  • Криптонедра

    Мир катится в тартарары. Со всех сторон фундаментализм и терроризм. Отовсюду ядерные угрозы. Дипломатические демарши, требования репараций и…

  • Закрытие Америки

    Мой любимый литературный герой Остап Бендер в образе Иоканаана Марусидзе практиковал материализацию духов. Постоянно цитируя Остапа, и я достиг…

  • Чувство долга

    Чем старше становится человек, тем большим количеством обязательств он оказывается связан. Обязательства — неизбежный спутник благосостояния. Когда…

  • Таинственный бит

    Человеческая цивилизация крайне несовершенна, и из всех возможных путей развития событий всегда выбирает худшие. Причём каждый конкретный человек в…

  • Криптобудущее

    1 сентября во всех школах нашей страны пройдет тематический урок «Россия, устремленная в будущее». В сообщении пресс-службы Министерства…

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 20 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment