Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Вхождение в менталитет

Русский человек живет мечтой. Мечтой о высоких ценах на нефть. Мечтой о победе в чемпионате мира по футболу. Мечтой о том, что в России однажды таки выпустят настоящий современный автомобиль.

Когда-то об этом мечтали Борис Березовский и Виктор Черномырдин. Об этом мечтали Михаил Прохоров и Николай Фоменко. Все эти люди обладали большими возможностями. Но ни у одного из них не получилось.

original


Но разве можно перестать мечтать? И люди с возможностями мечтать продолжают. «Лаборатория Касперского», например, обещает нам, что к 2040 году в Москве исчезнут пробки. И знаете, почему? Потому что автомобили станут беспилотными. А еще через 10 лет автоматические такси-квадрокоптеры начнут перевозить нас с вами в специальных капсулах в космопорт для туристических полетов на орбиту. Не иначе как в компании случайно пересмотрели советский телефильм «Гостья из будущего».

А вот глава Внешэкономбанка Сергей Горьков не исключает, что люди перестанут управлять автомобилями уже через 20 лет. «Говорят, что могут запретить вождение автомобилей людьми, потому что люди социально опасны для вождения. Этот вопрос мучает футуристов, они спорят сейчас о том, когда запретят управлять автомобилем» — говорит Сергей Николаевич, а потом добавляет: «Мое мнение, наверное, 20 лет — наиболее приемлемо».

А потом мы берем и открываем статистику агентства Автостат, и в ней видим вот что. В России на сегодняшний день насчитывается 42 миллиона легковых автомобилей. И средний возраст этих автомобилей составляет, внимание, 12 с половиной лет. А 32% машин, то есть — третья часть от всех, пребывает в возрасте старше, внимание, 15 лет. А почти 14 миллионов из этих 42-х — это автомобили Волжского автозавода. И вот с этим автопарком нам с вами и предстоит проследовать в космопорты. Туда как раз подъедут инопланетяне, увлеченные скупкой туземных антикварных конструкций. Инопланетяне скупят весь этот хлам и тогда в Москве, наверное, действительно исчезнут пробки.

Недавняя история о том, как человек, увидевший аварию, нажал в своей машине на кнопку системы «Эра-Глонасс», после чего в течение получаса пытался объяснить ответившему сотруднику спасательной службы, где именно он находится — яркое тому подтверждение. Кнопку-то сделали — а про систему забыли.

В солидном и толстом энциклопедическом словаре педагога, который называется «Основы духовной культуры», в определении термина «маниловщина» сказано так, цитирую: «Это отрицательное нравственное свойство входит в менталитет русского человека».

Понимаете? Входит в менталитет!

И нам, наверное, с этим уже ничего не поделать.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Аркадий Шайхет
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, осторожно, плохие слова
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • И всё таки ее не было

    «Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно…

  • Амнезия

    Внимательные наблюдатели давно заметили, что наиболее ярые и последовательные антисемиты встречаются как раз среди евреев. А наиболее экспрессивные…

  • Об эволюции

    Эволюция — это процесс постепенного приспособления организмов к меняющимся условиям окружающей среды. Видимо, современная окружающая среда…

  • И о культуре

    Высота культуры определяется отношением к женщине, — писал Максим Горький и был совершенно прав. Как только становится известно о каких-ли…

  • Nude

    Прогресс движим человеческими пороками. Лень заставила человека повышать производительность труда, нежелание готовить и мыть посуду породило…

  • Гаечный ключ

    Тяжёлое безумие, охватившее США со дня выборов Трампа, практически каждую неделю открывает нам свои новые грани. После закончившегося ничем поиска…

  • Стабильность

    Невнимательные наблюдатели полагают, что мир разболтался и катится в тартарары. Наблюдатели поглубже утверждают, что в мире стабильность. И…

  • Нас и здесь неплохо кормят

    110 лет назад Марк Твен приписал премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли такие слова, цитирую: «Существуют три вида лжи: ложь,…

  • Не удивление

    31 год назад администратор гостиницы «Ленинград» и представительница общественной организации «Комитет советских женщин» Людмила Иванова заявила в…

promo kwakin_misha december 31, 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments