Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Живая черепаха-копилка обнаружена в Тайланде

Меня всегда удивляли эти «живые ископаемые», пережившие динозавров и дошедшие до наших дней. Появившись примерно 200 миллионов лет назад, они практически не изменились с тех пор, но при этом продолжают нас удивлять снова и снова. Так, к примеру, вчера стало известно, что в Бангкоке была проведена операция, в ходе которой из желудка 25-летней зеленой морской черепахи, получившей кличку Копилка, было извлечено 915 монет общим весом 5 кг!




Черепаха жила в специальном центре для морских животных в Срираче (провинция Чомбури), сотрудники которого и заподозрили неладное. Они заметили, что животное плавало с большим креном на правый бок. Рентгеновское исследование показало, что желудок черепахи полон круглых плоских инородных тел разного размера. Судя по всему, на протяжении нескольких десятилетий черепаха глотала монеты, которые бросали в её бассейн туристы (считается, что если бросить деньги в бассейн с морскими черепахами, обязательно вернёшься в Таиланд). Решение о хирургическом вмешательстве было принято не сразу, так как ранее подобные ветеринарные операции никогда не проводились. Уникальная операция длилась 7 часов. Теперь черепахе предстоит месячная реабилитация.



Как пишет в своих фоторепортажах на Enjourney Андрей Нарчук, известный подводный фотограф, много раз наблюдавший и фотографировавший морских черепах в их естественной среде обитания: «За любимым занятием, а именно едой, черепаха может подплыть к вам вплотную и не заметить. А потом будет очень удивлена, что кто-то кроме нее «пасётся» среди кораллов…».



Известно, что морские черепахи питаются различными продуктами: моллюсками, ракообразными, рыбами, водорослями, кораллами… Кожистые черепахи, являющиеся самыми крупными среди всех морских черепах, в погоне за своим любимым лакомством - медузами способны нырять на глубину 1200 метров!



Нередко черепахи на коралловых рифах ошибочно принимают за пищу пластмассовый мусор, который затрудняет их пищеварение и приводит к гибели.



Оказывается все, кроме одного вида морских черепах, подвергаются угрозе полного вымирания. В этом плане Андрею можно только позавидовать: ему удалось повстречаться под водой даже с таким редким видом черепах, как Бисса. Как он сам признаётся: «Не так часто удается посмотреть на таких красавиц. У неё очень пестрый и яркий панцирь. В течение жизни она покрывается налётом, полипами и много чем ещё, и становится похожа больше на обивку сильно потрёпанного жизнью дивана…».



С давних времен главным истребителем морских черепах был человек. Люди всегда имели огромный коммерческий интерес к этим обитателям морских глубин из-за их вкусного мяса. Яйца морских черепах считались деликатесом, из-за чего огромное количество кладок уничтожалось. Всё это наряду с низкой выживаемостью молодняка в итоге привело к резкому снижению популяции этих уникальных панцирных животных.



Кстати, помимо того, что черепахи отличные ныряльщики, они также прекрасные пловцы. Мощные, напоминающие весла плавники позволяют им проплывать огромные расстояния со скоростью 35 километров в час – в два раза быстрее синего кита!



При помощи спутников было установлено, что черепахи могут пересекать океан вдоль и поперёк. Все виды черепах мигрируют от места поисков пищи до места гнездования, а затем обратно. Некоторые виды черепах совершают путешествия на расстояние до 2600 км в открытом океане.



Среди учёных до сих пор нет единого мнения о продолжительности жизни морских черепах. Предположительно их возраст может приближаться к 80 годам, учитывая порог достижения половозрелости 30-50 лет и продолжительность репродуктивного периода 30 лет.



В посте использованы фотографии Андрея Нарчука. Ещё больше рассказов о жизни подводных обитателей и фотографий автора можно увидеть здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© enjourney



Tags: enjourney, Таиланд, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

  • Забавная европейская традиция

    В Европе в 1980-е годы родилась довольно забавная традиция брать в путешествие соседского садового гнома. Самого гнома похищали, а на его месте…

  • Фото дня: Ледяные пещеры Исландии

    Ледяные пещеры Исландии — уникальное явление. Образуются они под ледниками из-за таяния льдов: таким образом вода прокладывает себе путь наружу и,…

  • Путешествие в Новый год

    Если вы уже успели соскучиться по Новогодним праздникам, то путешествия – отличный выход! Вчера в некоторый азиатских странах, таких как…

  • Мы вам заплатим, вы только уезжайте!

    Ситуация с мигрантами в Европе непростая, об этом все знают. Решать её страны Старого Света пытаются разными способами, в том числе откупаясь от…

  • Когда река - это тоже человек...

    Согласитесь, хорошо жить там, где права человека соблюдаются. Причём соблюдаются не только в отношении человека... А ещё, к примеру, в отношении…

  • Площадь Антарктики рекордно сократилась!

    Сегодня японский Национальный институт полярных исследований объявил, что в данное время площадь ледяного покрова антарктических морей сократилась…

  • Министерство счастья всея планеты

    Можно только удивляться тому, что происходит сегодня в мире. Вот, к примеру, в Эмиратах учредили Совет по счастью (World Happiness Council),…

  • Из глубины Красного моря доносятся ужасающие звуки...

    Из глубин Красного моря раздаются леденящие душу звуки. Необычное явление было отмечено в районе острова Гифтун вблизи Хургады, а также…

  • Куда уходит детство? В Дрезден!

    У каждого из нас свой город детства. Это не обязательно тот населённый пункт, где ты родился и провёл большую часть детских лет. Скорее, это то…

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
Comments for this post were disabled by the author