Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Цена совести в Москве



Современное общество настолько заточено под потребительские нужны, что людям вечно чего-то не хватает. И когда финансовые источники пересыхают, остается еще один актив, который можно довольно неплохо продать. Самое интересное в отличие от нефти, цены на совесть довольно стабильны. Как быть, когда нужны деньги, но совесть мешает ими завладеть? Особенно в наше довольно нестабильное время.


За последние несколько месяцев у меня дважды спрашивали совета в стиле "продаваться или нет", и дважды я не смог моментально найтись, что ответить. Оба человека задумались над тем, чтобы продать свою совесть. Причем, оба с кристально чистой деловой репутацией: я бы никогда даже не подумал, что им вообще кто-то что-то обещает, поскольку шансов на положительный ответ просто никаких. Но ошибался, как оказалось. Предлагают, и немало.

Об одном из случаев я как-то уже вспоминал. Выгодная продажа компании и выдворение сотрудников на улицу, либо движение "в ноль", но упущение возможности "быстро сбагрить актив". Актив, к слову, продан, сотрудников сократили, как и предполагал экс-владелец. Но ничего, мир глобально не изменился. Сотрудники тоже мстить не стали. В итоге собирается эмигрировать из России весной (скорее всего, ни с кем из сотрудников больше и не встретится).

Второй случай интереснее. Девушка, 30 лет, работает маркетологом сети магазинов одежды. Бренд не мировой, но довольно раскрученный (в том числе, благодаря стараниям этой девушки). Доходы немаленькие даже по московским меркам (более 250 000 рублей в месяц), в жизни вообще все более-менее неплохо. Но есть один серьезный минус – долларовая ипотека (взятая в 2010 году). Есть муж, ребенок. У мужа собственный бизнес, прилично подсевший за последний год.

На работе очень дружественный коллектив, почти семья. Отношения особенно крепки, поскольку доходы самой сети проседают, но им зарплаты никто не снижает (но и не индексирует, естественно): работают самоотверженно, и действительно хотят показать максимальный результат. Тем более, что акционеры и руководство компании к сотрудникам тоже очень лояльны, хотя были бы рады и сократить часть персонала, и подрезать премии (хотя объективно их не за что подрезать, отдел работает эффективнее отделов конкурентов и т.д.).

Собственно, в чем вопрос. Девушке предложили пролоббировать заключение договоров на рекламные услуги на условиях отката. То есть, она составляет аргументацию, почему руководство должно заключить договор именно с этими исполнителями, а в случае положительного результата, каждый месяц получает свой % от полученных исполнителями средств. Естественно, в случае каких-то накладок, исполнителей нужно будет "прикрыть".

Услуги действительно предоставляться будут, и они действительно по качеству не будут уступать тем, что предоставляются компании сейчас. Директор рекламного агентства – давняя подруга героини (то есть, никаких сомнений в том, что % будет платиться, тоже нет). Вот стоимость услуг возрастает на 30% (15 из которых будут возвращаться в виде отката). Собственно, вот эту аргументацию "почему ценник выше на 30%" и нужно придумать (фактически, нафантазировать).

Сумма годового контракта больше 15 000 000 рублей. Вроде бы немного, но получается 2 250 000 рубликов. Или дополнительно по 187 500 рублей в месяц. Эта сумма, как я понимаю, позволит полностью закрыть вопрос с выплатой ипотеки, как минимум, на этот же год. Да что говорить)

Риски понятные: увольнение и полный крах репутации. Но репутация сейчас вообще стоит дешево, дешевле совести. Вот увольнение – наказание куда весомее. Ведь увольнение лишает единственного и довольно стабильного источника финансирования, особенно на фоне проседающего бизнеса мужа.

Вот и зависла девушка. С одной стороны, хочется остаться верной самой себе. С другой, решение всех ипотечных вопросов на целый год рядом, только потянись. Даже не знаю, как поступил бы я сам. Наверное, все-таки не пошел бы на откат. Все-таки, квартира это квартира, а крах карьеры в 30 это приличные потери, как минимум, финансовые. Хотя, наверное, 2 ляма руководству своей компании – и вопрос бы закрыли простым увольнением "по соглашению сторон", даже без огласки. Фиг его знает, в общем. Такие они, переговоры с собственной совестью.

Как бы вы поступили на месте девушки? Бизнес есть бизнес, или все-таки откат ближе к воровству у своего же работодателя?


© Андрей Шаккар


P.S. С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:
Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/


Tags: без комментариев, дискуссия, жизнь, общество, разное, совесть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo prachkovskiy 08:40, Суббота 10
Buy for 30 tokens
Когда эпидемия коронавируса только начиналась, но у нас в стране уже шутили, что закаленным хайнекенвирусом бояться нечего, поехал я в Антверпен на концерт русского рока. В арт-кафе, где в прошлом году выступал Слава Сэ, песни ДДТ, Колибри, Кино, Чайфа, Чижа, Алисы и многих других рок-групп пел…
Comments for this post were disabled by the author