Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

России средний класс не нужен?

Наверное, нужен, но его все равно практически нет. А те, кто еще остался, стремительно выбывают, причем явно не в категорию богачей.

Сначала были эмоции, после того, как знакомая, профессор одного из вузов, рассказала о нищенской зарплате, получаемой ею. Для сравнения, на такой же должности в Европе, Штатах или даже экзотической Кении она получала бы порядка 6 тыс. долларов. В месяц, да. Если перевести по новому курсу, получаются весьма и весьма неплохие деньги. А у нас тут цены - растут как на дрожжах...
© lareina






Если взять среднестатистического врача из российской больницы или поликлиники и его западного коллегу, разница будет еще больше - по статистике, в Штатах доктора входят в ТОП самых высокооплачиваемых специалистов. Да, они учатся полжизни, потом повышают свою квалификацию, но ведь и у нас точно так же, разве не так?

В России ни преподавателей, ни врачей к среднему классу отнести, увы, нельзя. Не подпадают они под критерии самого определения (ну разве что по наличию высшего образования, но получение диплома сейчас не является чем-то уникальным).

Чтобы считаться полноценным *средним классом*, нужно иметь:
- доход не ниже среднего по региону (уже смешно, учитывая, как минимальны эти средние доходы, в России это примерно тоже самое, как и средняя температура по больнице: у кого-то 40, кто-то умер, но в среднем 36,6) и наличие в качестве сбережений средств, достаточных для покупки автомобиля (какого именно – Лады-седан, баклажан или последней модели Лексуса – не уточняется);
- набор социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей);
- субъективное ощущение самого человека.

Положа руку на сердце, скажите честно: вы относите себя к среднему классу? По опросам, все три признака у себя находят порядка 8% россиян. Судя по тому, как растут цифры безработицы, с каждым днем таких будет все меньше и меньше.

P.S. Подписывайтесь на инстаграм lareina – все фото будут там!


P.P.S. Подписаться на обновления блога lareina можно здесь.



Tags: lareina, без комментариев, дискуссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 30 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
Comments for this post were disabled by the author