Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Пора сходить к психологу



В жизни ситуации бывают разные: например, наехал на белку и размазал ее по асфальту или тебя уволили без выплаты пособия, а еще вчера директор называл лучшим сотрудником компании! Если бы вы жили в США, или хотя бы в Евросоюзе, вам однозначно посоветовали бы встретиться с психологом (хотя бы от государства) и обсудить навалившиеся неподъемным грузом проблемы. Но как поступить, когда и ты, и покойная белка проживаете в России?! Как поступают русские в критических жизненных ситуациях? Давайте разбираться.


Уходят в себя. Наверное, самый частый случай – алкоголь. Очень доступное средство временно уйти от переживаний. Пьют в нашей стране и так немало, но когда действительно «все достало», увеличивают дозу многократно. Как показывает практика, алкоголизм и затяжная депрессия часто приводят к плачевным итогам вплоть до смерти погрустневшего человека.

Особенность алкоголя-психолога по-русски – незаметный уход человека из информационного пространства. Ведь как сейчас общество устроено? Не ответил человек в социальных сетях? Значит, занят. Освободится попозже – ответит. Не ответил спустя неделю – тогда можно позвонить уже, если трубочку не взял – перезвонит, когда освободится.

Жалуются всем, включая случайных прохожих. Необходимость общения – одна из базовых у человека. Делиться информацией, в том числе и личными переживаниями – это нормальное явление! Даже если эти эмоции негативные. В России же заметил такое явление: когда у человека все хорошо, он что-то пишет в социальных сетях, что-то комментирует, и вообще, полон оптимизма, но как только что-то случается – некому рассказать о проблемах. Ведь если написать о них в соцсетях, что подумают френды? Разве можно допустить, чтоб эти самые френды, вчера читавшие о моем новом мерсе, сегодня узнали о продаже мерса для погашения кредитов? Ужас... И начинаются поиски «жертв», на которых будет сброшен «эмоциональный багаж негатива». Представьте теперь желание случайных людей «грузиться» историями какого-то левого чела. Чел же думает, что он вообще никому не нужен! И, опять же, продолжает бухать и замыкаться в себе.

Ищут ответы на свои вопросы в чьих-то жизнях. Замечали, как в российском обществе (да и везде на постсоветском пространстве) распространена идея, что во всех бедах виноват кто-то, но не мы. Везде и всегда! Ушла девушка? Сука тупая! Хотя, может быть, просто ты мудила редкостный. Обанкротился? Конкуренты – козлы. Хотя вполне реально, что ты сам – криворукое существо, не способное генерировать вообще ничего, кроме нытья.

Ларчик-то просто открывается! Вот дайте России нормальных психологов, и увидите спустя 20-25 лет, как россияне из нации нытиков превратятся в нацию трезво мыслящих граждан, умеющих отличать свою вину от чьей-то. И пить меньше будут, уверен в этом.

Да, кто-то скажет, что психолог в Штатах стоит космических денег. Действительно, сеанс легко может стоить 100 и даже 300 долларов. Но там и конкуренция значительно выше! Если государство возьмет на вооружение данный проект, что-то в стиле «Народный психолог», моментально убьет одним выстрелом двух зайцев: привьет культуру обращений к психологу и повысит качество предоставляемых психологами услуг!

Следом за психологами пойдут психотерапевты. Но это уже совершенно другой уровень, общество точно к ним не готово.

Как считаете, может ли подобный проект помочь превратить нас из нытиков в строителей новой России? Пользуетесь услугами психолога или это лишнее, когда есть друзья, мама, алкоголь?


© Андрей Шаккар


P.S. С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:
Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/


Tags: Россия, без комментариев, дискуссия, жизненное, здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
- How much to rent? This one is torn. - It’s the fashion. - And faded. - They are from top fashion designers. - They look old. - That’s what makes them valuable. - How much can I get for these? - Сколько за прокат? Эти порваны. - Это модно - И выцвели. - Модель от лучших и…
Comments for this post were disabled by the author