Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Прогулочный маршрут по Торгашинскому хребту: скалы Пропасть и Арка. Обзор Лены Стоговой

В последнее время красноярцы все чаще меня спрашивают, как пройти к тем местам в окрестностях города, которые изображены на моих фотографиях. Чаще всего вопросы касаются Торгашинского хребта.

Специально для всех интересующихся я предлагаю несложный, но живописный маршрут.

DSC_6457 Panorama 02 copy.jpg
1. Солнечный свет на Торгашинском хребте



Если вы не привыкли или не хотите идти куда-то очень далеко, то маршрут до скал Пропасть и Арка вам понравится. Прямо от остановки автобуса номер 6 (остановка Металлистов) вы подниметесь по лесной дороге на Торгашинский хребет. Склоны, обращенные к городу, не очень крутые, но длинные. Чтобы подняться на хребет, нужно пройти 4 километра и совершить набор высот в 500 метров. С вершины вы увидите другую сторону хребта, круто спускающуюся к реке Базаиха. На склонах, обращенных к Базаихе, встречается множество известняковых скал, их то и стоит посетить.

DSC_6570 Panorama copy.jpg
2. Скалы Торгашинского хребта

DSC_6329 Panorama copy.jpg
3. Склон хребта, обращенный к реке

Поднявшись на хребет, вы упретесь в симпатичный домик неизвестного назначения. Если свернете около него направо и прогуляетесь немного вдоль хребта, то скоро увидите тропинку, ведущую вниз, к скалам Пропасть и Рыжая, если же пойдете налево от домика, то выйдете к скале Арка. Если же вы сходите сначала к одной скале, а потом к другой, то ваш маршрут станет похож на двузубую вилку.

DSC_6464 copy.jpg
4. Домик

арка.jpg
5. Вилка маршрута

Untitled-1 copy.jpg
6. Маршрут

Маршрут в целом, учитывая возвращение в город составит 10,5 км, а набранная высота достигнет 630 метров. Это вполне под силу любому здоровому человеку, который не привык наматывать километры по снежным горам и лесам и никогда не ходил в походы.
Торгашинский хребет стоит того, чтобы на него подняться. Он живописно петляет вдоль реки и спускает свой хвост в город. Со скал открываются виды на реку Базаиху и ее таежные берега.

DSC_6648 Panorama copy.jpg
7. На хребте

Вы подойдете к скалам сверху, поэтому окажитесь практически на их вершинах. Будьте осторожны у скалы Пропасть. Слева она уходит в высокий отвес.

DSC_6407 Panorama copy.jpg
8. Вид со скалы Пропасть.

Скала Арка напоминает мне корону, сложенную из каменных зубцов. В одном из ее зубцов есть сквозной грот, который и дал ей ее имя.

DSC_6588 Panorama copy.jpg
9. Фотосъемка на скале Арка

DSC_6554 Panorama 02 copy.jpg
10. Вид со скалы Арка

На хребет можно подняться на снегоходе или на лыжах. Лыжный подъем будет непростым, зато как весело и быстро можно будет скатиться вниз. 4 км непрерывного спуска - это вызов для лыжника! Мне ни разу не удавалось преодолеть похожий маршрут без падений. Но я ведь не могу назвать себя хорошим лыжником, думаю, мне еще нужны тренировки. В этом году обязательно стоит попробовать такой спуск еще раз! Ну, а кто-нибудь из моих читателей, может попробовать пройтись по предложенному маршруту. Я буду рада узнать, что вы о нем думаете. :)

© Лена Стогова



Tags: helen_i_rebyata, Красноярский край, Торгашинский хребет, зима, окрестности Красноярска, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →