Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Прогулочный маршрут по Торгашинскому хребту: скалы Пропасть и Арка. Обзор Лены Стоговой

В последнее время красноярцы все чаще меня спрашивают, как пройти к тем местам в окрестностях города, которые изображены на моих фотографиях. Чаще всего вопросы касаются Торгашинского хребта.

Специально для всех интересующихся я предлагаю несложный, но живописный маршрут.

DSC_6457 Panorama 02 copy.jpg
1. Солнечный свет на Торгашинском хребте



Если вы не привыкли или не хотите идти куда-то очень далеко, то маршрут до скал Пропасть и Арка вам понравится. Прямо от остановки автобуса номер 6 (остановка Металлистов) вы подниметесь по лесной дороге на Торгашинский хребет. Склоны, обращенные к городу, не очень крутые, но длинные. Чтобы подняться на хребет, нужно пройти 4 километра и совершить набор высот в 500 метров. С вершины вы увидите другую сторону хребта, круто спускающуюся к реке Базаиха. На склонах, обращенных к Базаихе, встречается множество известняковых скал, их то и стоит посетить.

DSC_6570 Panorama copy.jpg
2. Скалы Торгашинского хребта

DSC_6329 Panorama copy.jpg
3. Склон хребта, обращенный к реке

Поднявшись на хребет, вы упретесь в симпатичный домик неизвестного назначения. Если свернете около него направо и прогуляетесь немного вдоль хребта, то скоро увидите тропинку, ведущую вниз, к скалам Пропасть и Рыжая, если же пойдете налево от домика, то выйдете к скале Арка. Если же вы сходите сначала к одной скале, а потом к другой, то ваш маршрут станет похож на двузубую вилку.

DSC_6464 copy.jpg
4. Домик

арка.jpg
5. Вилка маршрута

Untitled-1 copy.jpg
6. Маршрут

Маршрут в целом, учитывая возвращение в город составит 10,5 км, а набранная высота достигнет 630 метров. Это вполне под силу любому здоровому человеку, который не привык наматывать километры по снежным горам и лесам и никогда не ходил в походы.
Торгашинский хребет стоит того, чтобы на него подняться. Он живописно петляет вдоль реки и спускает свой хвост в город. Со скал открываются виды на реку Базаиху и ее таежные берега.

DSC_6648 Panorama copy.jpg
7. На хребте

Вы подойдете к скалам сверху, поэтому окажитесь практически на их вершинах. Будьте осторожны у скалы Пропасть. Слева она уходит в высокий отвес.

DSC_6407 Panorama copy.jpg
8. Вид со скалы Пропасть.

Скала Арка напоминает мне корону, сложенную из каменных зубцов. В одном из ее зубцов есть сквозной грот, который и дал ей ее имя.

DSC_6588 Panorama copy.jpg
9. Фотосъемка на скале Арка

DSC_6554 Panorama 02 copy.jpg
10. Вид со скалы Арка

На хребет можно подняться на снегоходе или на лыжах. Лыжный подъем будет непростым, зато как весело и быстро можно будет скатиться вниз. 4 км непрерывного спуска - это вызов для лыжника! Мне ни разу не удавалось преодолеть похожий маршрут без падений. Но я ведь не могу назвать себя хорошим лыжником, думаю, мне еще нужны тренировки. В этом году обязательно стоит попробовать такой спуск еще раз! Ну, а кто-нибудь из моих читателей, может попробовать пройтись по предложенному маршруту. Я буду рада узнать, что вы о нем думаете. :)

© Лена Стогова



Tags: helen_i_rebyata, Красноярский край, Торгашинский хребет, зима, окрестности Красноярска, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal