Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Мигранты: за и против

После сразу двух шокирующих убийств, совершенных мигрантами (в Москве и Питере) наше общество серьезно задумалось над вопросом, нужны ли нам вообще приезжие или, быть может, мы легко сможем обойтись своими собственными силами? Миграция – явление, которое было и всегда будет. Она есть в живой природе, была она и в древних обществах, есть и сейчас.

Суть миграции в том, что одна часть представителей одного вида покидает привычное место обитания, отправляясь в другие, с лучшими условиями для жизни. Если проводить аналогию с птицами, то отправляется в теплые края, хотя их *теплость* зачастую может оказаться субъективной, и по прибытии на место мигрант обнаруживает, что не все, оказывается, так сладко на чужбине.




Миграция бывает разная: от вынужденной, когда оставаться дома нет никакой возможности по причине, например, войны или катастрофы природного характера, до социальной, когда люди отправляются в поисках лучшей жизни (вспоминаем наплыв мигрантов в Европу). Другой вопрос, насколько выгодно это принимающей стороне.

С древних времен человечество в основном старалось от непрошенных гостей-мигрантов отгородиться высокими стенами (говорят, Великую Китайскую как раз из-за этого построили). Однако часть все-таки пускала, а часть даже приглашала к себе стать почетными жителями. Как и тысячи лет назад, сегодня ценятся ученые и специалисты в различных областях: для таких двери всегда открыты, найдется и кров, и дом. Но они и на своей родине в большом почете, а оттого уезжать никуда не спешат.

Проблема любого государства не в самой миграции, как таковой, а в том, чтобы привлечь именно высококвалифицированные трудовые ресурсы с большим потенциалом, или инвесторов с большими деньгами (оттого во многих странах есть так называемый *финансовый билет* вида на жительство, когда в обмен на инвестиции в бизнес страны или недвижимость, ты достаточно быстро получаешь гражданство).

В этом отношении можно отметить весьма любопытный опыт современного Китая, объявившего программу возвращения соотечественников: когда людей, эмигрировавших в высокоразвитые страны, работавших в современных компаниях, приглашали обратно в Китай, предлагая им гораздо большую зарплату, квартиру им и их родным, пенсии и еще целый ряд *плюшек*. За первый год действия программы только из США в Китай вернулось более 10 тыс. человек, большая часть из которых работала на предприятиях силиконовой долины. Не удивительно, что Поднебесная так резко прыгнула вверх в плане технологий.

Вопрос в том, как бы ее опыт повторить нам, чтобы и волки сыты, и овцы целы.

© lareina

P.S. Я отношусь к международной миграции как к естественному процессу глобализации общества - не может человек по старинке сидеть 33 года на печи в своей деревне, как Илья Муромец.
А вы - за или против?

Фото с сайта gtrk-saratov.ru
P.P.S. Подписывайтесь на инстаграм lareina – все фото будут там!


P.P.P.S. Подписаться на обновления блога lareina можно здесь.



Tags: lareina, без комментариев, вопросы, дискуссия, как жить дальше?, разбор полёта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Нашел у себя среди старых фоток. Комментарии излишни, там все написано. Лишь добавлю, не теряйте связь со своим народом
Comments for this post were disabled by the author