Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Стоит ли делать из ребенка бизнес-проект?



Я вообще не люблю «сопли» на тему отцов и детей. Любит-не любит, подавлял-не подавлял самостоятельность... Истории, годящиеся для второсортных сериалов, которые будут смотреть и обсуждать бабки у подъезда. Со стороны все такие эксперты, куда ни плюнь – каждый норовит жизни поучить. Есть такое понятие "инвестиция в будущее ребенка". Не очередную партию, в смысле, в ГосДуму выбрать, а взять настоящие деньги и потратить их на профессиональное развитие ребенка. Чтобы не во дворе мяч гонял, а с тренером на нормальном футбольном поле, не просто в драки влезал, а на татами хотя бы!


Кто-то скажет, мол, пусть сначала дитё закончит школу, а после сам уже выберет, что ему интересно! Ведь в детстве в силу своего возраста человек может банально не хотеть ни спортом заниматься, ни музыкой, ни наукой. Чего вообще может хотеть ребёнок, у которого с детства няньки-гувернантки, брендовые шмотки, а поездки с родителями во всевозможные миланы-барселоны воспринимаются как «фу, опять туда же, скукота»?

Бывают моменты, когда задаёшь вопрос из серии «Как дела?» , и ничто не предвещает рассказ-исповедь на 40 минут.

Но понимаешь, 10 миллионов же вбухал, не меньше. 10, и это еще тех денег, когда бакс был по 35! У меня всё это помещение, понимаешь вот это вот всё 13 лямов стоило!

Встретился со своим знакомым недавно в Питере, давний клиент, можно сказать. Я его в шутку называю динозавром за слишком брутальный характер и повадки)). Не щенок, подросший на чужих харчах. Отец семейства, ресторатор, владелец нескольких бизнесов (сначала торговлей занимался, потом пришел к общепиту от скуки). Сидим с ним, общаемся в одном из принадлежащих ему кафе. Среднестатистическое питерское кафе, ничего сверх, ценник не студенческий, но вполне доступный, в обеденное время занято около половины мест зале.

А теперь врёт постоянно. Понимаешь? На мелочах, на ерунде какой-то ловлю каждый раз. Причем даже бессмысленное какое-то враньё, просто как привычка. Что за натура такая?! Да, что говорить – до брата ей, как до Луны. Славка, конечно, намного больше меня ценит!

Слава это сын, 15 лет, из которых почти 10 лет он занимается хоккеем. В 2012 году переехал жить в Канаду к эмигрировавшим еще в 90-е родителям моего товарища. Честно говоря, я в какое-то мега-будущее этого парня не верю, слишком уж большая там конкуренция, но за какую-то молодежную команду уже выступает, чем вызывает неимоверную гордость отца.

А есть ещё старшая дочка, о которой как раз и речь. Она тоже очень способная (подозреваю, что дай 300 баксов за аудит способностей, и любого ребенка тренер назовет перспективным гением) и ей была прямая дорога в профессиональный большой теннис. Ну и, конечно, отец не пожалел ни сил, ни денег, чтобы были и лучшие тренеры, и выезды, и постоянные тренировки (тренировки, кстати, очень доступные около 1500 рублей за тренировку, а вот выезды на международные соревнования уже могут влететь в копеечку или, вернее, евроцентик). А главное – всё шло по плану: она – лучшая, у нее идеальные физические данные для тенниса, отличная техника, подача и т.п. Годам к 13 тренировки начали затмевать школу.

Ведь в какой-то момент просто уметь хорошо отбивать подачи уже было мало. Соперники тоже повзрослели и стал проявляться характер – кто за победу готов зубами вгрызаться, кто стратегию продумывает, кто хитрит на корте. Это уже не просто мячик перебрасывать за папины денежки. Выходя на корт против таких же "инвестиционных детей", девочка начала ощущать реальную конкуренцию и первые серьезные сложности на пути даже не к победам, а полуфиналам.

На одном из соревнований повредила спину: на 4 месяца выпала из тренировок. Когда вернулась, начала их пропускать – а дома врать. Причем сначала только по мелочам, а потом уже просто – по любому поводу. По привычке. И довольно скоро вообще забросила теннис. Но она-то не просто «бросила спорт», она ещё и «кинула» своего отца на круглую сумму!)) По крайней мере, в его устах именно этот мотив основной! Мол, не хотела бы заниматься, сразу нужно было сказать, что не нужно это. В такие моменты я вспомнил, что её брата на хоккей отдали в 5 лет. Конечно, в 5 лет это интересно, игра же, еще столько внимания, детей вокруг.

Я достаточно хорошо знаю его – он не бездушная сволочь, хороший семьянин, много даёт - но и много требует. У него есть жизненная философия, и его дети точно должны будут сами себе на хлеб зарабатывать, а не ждать, пока им принесут готовое на блюдечке. И на их развитие, репетиторов, тренеров и частные школы он тратит дохера денег. А потом однажды слышит что-то вроде «мне стало неинтересно, я не хочу этим заниматься. И вообще у меня спина болит». В общем, семейная трагедия практически.

Жена приятеля его убеждает, что дело не в дочке, а в нём самом. Мол, сам должен был разобраться, куда инвестирует, и что у дочки нелидерский характер, ей эти победы и соревнования никогда не были нужны. Натура у нее такая. Судя по всему, успокоить главу семейства не получается. Речь уже о том, что "пусть теперь сама себе на институт зарабатывает, а если не заработает, есть ПТУ".

10 000 000 рублей, вложенных в собственные амбиции продюсера? Это ошибка отца или действительно неблагодарность дочери? Ведь как реально может ребенок в 5-7 лет оперировать понятиями "рентабельность" или "возврат инвестиций"? Очевидно же, что подобные вложения полностью ложатся на плечи ответственности родителей. Более того, родители "ставят" не на кого-то, а на собственного ребенка! И не просто ставят три рубля, а вкладывают кусок своего собственного успеха. Почему-то кажется, что если в раннем возрасте в ребенка вложить тучу денег, его ждет неминуемый успех. Родитель фактически решает свою миссию "сделать из ребенка человека" одним траншем.

По факту же, зрелище мрачное. Разочарованный отец, загнанная в какой-то угол дочь, сын вообще за тридесять земель в какой-то там команде, которой до НХЛ, как мне до Луны. Сложно даже представить, что скажет именно сын, если сам получит какую-либо травму и вынужден будет уйти со спортивной дорожки.

Лично я в детстве посещал шахматный кружок)). И там тоже были дети, которые в этом кружке жили, с полной финансовой и моральной поддержкой своих родителей. Самое печальное зрелище было, когда основная группа уходит домой, а пара человек остается и грустно так смотрит нам в след. Возможно, кто-то из них стал шахматистом... Не я, как видите. Но это не помешало мне учиться в школе, закончить университет и даже построить небольшой бизнес.

Вкладываете ли вы в своих детей дополнительные средства? Частный детский сад? Частная школа? Индивидуальные тренировки по какому-либо виду спорта? Относитесь ли к своим детям, как к инвестиции?


© Андрей Шаккар


P.S. С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:
Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/


Tags: без комментариев, дискуссия, общество, отношения, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kwakin_misha march 24, 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
Comments for this post were disabled by the author