Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Послание США Путину в фильме "Марсианин"



Почти все кинопремьеры мирового масштаба я смотрю с опозданием в несколько месяцев. Это позволяет мне оценивать фильмы без налета свежей эмоциональной критики в Интернете и без приторной хвальбы фанов. Проще говоря, люблю смотреть картины, когда все зрительские страсти уже улеглись, а фильм вышел на ДВД. Фильм "Марсианин" - не исключение! Один из зимних вечеров решил посвятить просмотру этой картины.


Если не смотрели, суть фильма в том, что через пару десятков лет американцы нагнули весь мир и первыми высадились на Марсе. Да не просто высадились, а уже отстроили там полноценную исследовательскую станцию, куда отправляют ученых заниматься научной деятельностью. Сам этот факт не удивил: ведь американцы везде и всегда на острие мирового развития, особенно в своих же фильмах.

Значит, в какой-то момент команда вынуждена эвакуироваться. И в процессе эвакуации один из членов экипажа теряет связь с остальными членами, его ошибочно считают погибшим и сматывают удочки без своего коллеги. Это тоже понятно: на чужой планете (где американцы уже расположились, как у себя дома) особо не расслабишься!

Дальше банальная история, как "отставший" Мэтт Деймон, сыгравший главную роль в картине, начинает вести свою личную борьбу за право возвратиться на Землю. И вот, значит, я начинаю зевать, представляя финал фильма и осознавая, в какую банальность превратилось современное кино. Но вдруг мое внимание привлекает всего лишь один момент, заставивший меня задуматься.

По сюжету фильма, NASA готовит спутник, который закинет еду "отставшему" астронавту. Но в спешке не проводят испытания спутника, и он взрывается при запуске. Караул, репутация NASA и США как мировой космической державы под огромным вопросом! Нужна помощь. Но кто реально может помочь с запуском спутника в столь краткие сроки? Разве есть в мире такая страна, которая по мощи может сравниться со Штатами через 20 лет? Конечно, есть!

Китай.

Никакого упоминания о России нет вообще. Такое впечатление, что через 20 лет мы окончательно вернулись к лаптям, щам и лошадям вместо автомобилей. Ладно - обратились за помощью к китайцам, но хотя бы показали злорадство России в связи с этим. Хотя, мне кажется, можно было просто разыграть сцену, где главу NASA  спрашивают: "Ну что? К русским пойдем на поклон или к китайцам? - Лучше уже китайцы", - сказал бы главный космический функционер мира и закрыл вопрос для российских зрителей.


После феноменального успеха фильма "Тупой и еще тупее" партнер Джима Керри в роли главы NASA воспринимается неоднозначно



Ладно еще, если бы фильм снимали исключительно киношники: провтыкали нубы факты! Но нет, как раз дело в том, что NASA выступило главным консультантом создателей картины. То есть, Штаты сознательно допустили ситуацию, когда об одной из величайших космических держав современности в фильме даже не упомянули. Меня, как русского, такой подход слегка задевает. В одном из своих постов мною было обещано рассказать, кто купил Мэтту Деймону "Оскар", если бы его вручили не Ди Каприо. Была мысль, что "Марсианина" будут лоббировать именно китайцы (хорошо, что Владимир Путин пролоббировал решение выдать "Оскара" Лео)

Вот такие дела, товарищи. В американской реальности через 20 лет нас уже не существует в космосе. Интересно, будем ли мы вообще восприниматься как что-то большее, нежели самый большой кусок суши с медведями, водкой и лаптями?

Думаете, так оно и будет? Китайцы с американцами разгромят русских в космосе? Или это просто фантазия слишком гордых за свою страну киношников?


© Андрей Шаккар


P.S. С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:
Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/


Tags: Китай, Россия, США, без комментариев, дискуссия, кино, космос, марсианин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kwakin_misha march 24, 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
Comments for this post were disabled by the author