Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Дом, в который нельзя попасть

Есть такой особенный дом в Москве. Нет, это не Кремль. Дом с необычной историей - в конце XIX века построенный выскочкой-провинциалом - успел побывать клубом Гознака, Институтом Мозга, где изучали мозг самого Ленина, окутанный мрачными легендами, поговаривают, что с привидениями. Неслучайно, с 1938 года сюда можно попасть только по особому приглашению. Это настоящий русский дворец с французской начинкой.
© lareina





Известный в народе как дом купца Игумнова - он соединил в себе истинно русский лубочный стиль и изысканную сдержанность французского классицизма. Со стороны очень похоже на древнерусские палаты, деревянные терема, с другой стороны - здание содержит элементы из церковной архитектуры (например, Собор Василия Блаженного). Щедрый купец не жалел денег на строительство. Кирпич был выписан из Голландии, а изразцы были изготовлены на знаменитом заводе Кузнецова.


С 1938 по 1979 год в этом здании располагалось посольство Франции, а с 1979 - это резиденция посла Французской республики. Сюда попадают только те, кто лично им приглашен, здесь проходят дипломатические приемы. Мне пришло приглашение на пресс-конференцию, посвященную сотрудничеству с ресторанами французской кухни (об этом напишу завтра).


Сегодня хочу рассказать вам про дом, который меня заворожил своей необычной эклектикой. Он невероятно красив внутри: первый этаж и парадная лестница - это буйное многоцветье, объемные стены, несущиеся ввысь витражи и сводчатые потолки, похожие на шатер. Это истинно русская роскошь, которая кричит о своем восточном происхождении.


Кажется, это настоящий дворец из сказки. Только его можно потрогать, он играет красками, как будто только что построен.


Занимавшийся интерьером популярный тогда Петр Бойцов смог передать стремление богатого провинциала купца Игумнова (говорят, что ему принадлежали золотые рудники в Сибири) заявить о себе московскому обществу аристократов.


В каждой детали чудится вызов, брошенный простым человеком элите - он посмел усыпать пол своего особняка золотыми империалами во время бала. Оскорбленный государь жестоко наказал владельца дома, выслав его навечно в Абхазию.


За массивными дверями, ведущими в гостиную, стиль меняется кардинально - здесь царит сдержанная классика.


Мебель в стиле Людовика XV и великолепные гобелены XVII века подчеркивают французский дух этого помещения.


Каждая деталь кричит о Франции, которая поселилась здесь еще в XIX веке. А сколько легенд связано с этим местом...Очень французских - любовь, страсть, ревность, измена, смерть, романтика.


Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках. Для многих - это шанс. Но - желающих много, не все успевают попасть и записываться надо заранее. Дом находится по адресу - Большая Якиманка, 43.


P.S. Только ради того, чтобы попасть в этот дом по личному приглашению - стоит быть блогером. Мой сухой рассказ не выражает ту гамму эмоций, которую я испытала, побывав здесь. Русская форма и французское содержание - вот что нужно мне для полного счастья, поняла я, посетив мероприятие. Русская до глубины мозга, но влюбленная в классическую Францию, я уходила с приема воодушевленная, окрыленная, счастливая. Потому что здесь мне не надо выбирать. Здесь Россия и Франция едины.
P.P.S. Подписывайтесь на инстаграм lareina – все фото будут там!


P.P.P.S. Подписаться на обновления блога lareina можно здесь.



Tags: lareina, Москва, без комментариев, дискуссия, история из жизни, как это было, неожиданно
Subscribe
promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
Comments for this post were disabled by the author