Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Зачем в России минимальные зарплаты?



Я не хочу платить этому чудиле даже минималку! Он ее попросту не заслуживает, бубнит за чашкой чая знакомый, говоря об одном из своих грузчиков на складе. Это о сумме в 6500 рублей. Естественно, сейчас говорит на эмоциях (рабочий ударил о стойку очень дорогой погрузчик, сделав едва заметную вмятину), но что было бы в России при отмене правительством минимальных заработных плат, как практикуют в Швейцарии или Италии?


Сегодня минималка в России в разных регионах разная. Например, в Псковской области работодатель не может оплачивать труд суммой ниже 6 204 рублей, а вот в Москве эта сумма уже 17 300. После Москвы лидерами являются регионы Дальнего Востока России в районе 13 000 - 16 000. Суммы не фантастические, но все-таки гарантированные государством! Хоть ты полная бездарь, но если в тебе работодатель заинтересован (что уже исключает бездарность), пусть платит не меньше 6 204 рублей.

Даже не знаю, что сегодня можно купить на эти 6 204 рубля, чтобы хоть как-то просуществовать целый месяц. В Москве даже умереть за эти деньги нельзя, мне кажется. Погуглил и узнал, что пакет сухой лапши стоит 34,5 рубля, то есть на минималку можно купить 179 пакетов. По 6 пакетов в сутки, получается. Это если передвигаться пешком, не одеваться и никогда не болеть (а при ежедневном питании содержимым из бич-пакетов, проблемы с желудком и печенью обеспечены уже в первые месяцы после начала такой диеты).

Знаете, почему минималки в России такие мизерные? Вот почему минималку не установить на уровне хотя бы 25 000 рублей или даже 35 000? Ведь все мы прекрасно знаем, что даже на 17 300 в Москве не прожить. Просуществовать, наверное, можно. Очень-очень сложно будет, на грани выживания, но с голоду не умрешь. Да и Москвой тот район, где можно жить на 5 000 в месяц назвать нельзя: это какой-то пригород, курятник бабы Клавы из села Кукуево.

Само существование понятия "минимальная заработная плата" уже нарушает законы рынка. Ведь законы рынка не сильно отличаются от законов природы: побеждает сильнейший, слабый погибает. Если труд какого-то человека не нужен бизнесмену на 6 000 рублей, а, допустим, на 2 000 (совершенная фантастика для зарплаты, но все же), с какой стати нужно все равно платить 6 204 рубля? К слову, больше всех получит низкоквалифицированный работник в Люксембурге 2 190 долларов, именно такая у них "минималка". Австралиец-работодатель должен платить сотруднику не менее 2 160 долларов в месяц.

Так зачем же государство вмешивается в дела негосударственные? Все дело в гуманизме. Алчные работодатели, дай им полную свободу действий, превратили бы общество в полурабский строй, где работники в прямом смысле слова вынуждены работать за еду. Отказались бы платить за труд рабочих, например, в Бельгии, 8,57 доллара в час, и платили бы только 5. В американском штате Калифорния вообще собираются за несколько лет поднять ставку до 15 баксов в час (сейчас 10,5 доллара)!

В Италии и Швейцарии очень развиты профсоюзы рабочих, поэтому и нет минимальных ставок оплаты труда. Грубо говоря, профсоюз сам раздает люлей работодателям, которые охренели. Профсоюз на Западе это не тот профсоюз, о которых когда-то знал каждый гражданин СССР. Там профсоюзы действительно работают, а не профессионально пожимают плечами, как у нас. Типа, ну а что мы сделаем? Да, условия труда плохие, да работодатель мудачье, но он же платит минималку? Значит, все ок. То есть, профсоюзы вели борьбу не за работника, а за соблюдение формальностей.

Зачем вообще в России минимальные зарплаты, если их обозначение тоже чисто формальное? Очевидно же, что на 6 204 рубля человеку абсолютно точно не прожить. То есть, о гуманизме речи вроде бы как не идет? Все-таки, большинство россиян получает, так или иначе, больше 6 204 рублей в месяц. Это около 0,5 долларов в час. В 2 раза меньше, чем в Румынии, например.

Может, стоит действительно поднять минималку до 25 000 рублей? Это решение правительства моментально подняло бы уровень требований работодателей к своим работникам. Если уж платить такую минималку, так и требовать по полной программе! Повышение требований автоматически стимулировало бы наиболее слабых представителей рынка труда развиваться. Во-первых, сам рынок этого требует, во-вторых, и зарплата в 3 раза выше, что было бы справедливой наградой за развитие. 1,5 доллара в час это совершенно не много! Столько получают в Литве или Венгрии.

Все равно, сейчас минимальная зарплата реальной экономической ситуации в стране не отвечает. Среди более-менее известных стран, ниже месячная минималка только в Мексике, около 5 200 рублей в эквиваленте!

Как думаете, повышение минимальной оплаты труда повысило бы мотивацию россиян развиваться? Или подобное решение правительства только усугубит экономическую ситуацию и станет началом массовых увольнений в стране?


© Андрей Шаккар


P.S. С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:
Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/


Tags: Андрей Шаккар, без комментариев, дискуссия, минимальная зарплата, общество, разное, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “дискуссия” Tag

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
Comments for this post were disabled by the author