Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Свияжск - сказочный остров-град

На море-океане, на острове Буяне... Сказочное место?
А вот и нет: вполне себе, как оказалось, реальное.
Как говорят, именно Свияжск стал одним из прообразов знаменитого пушкинского острова, знакомого каждому из нас с глубокого детства.





Свияжск – город исконно русский, созданный еще Иваном Грозным в 1550 году, во время похода на Казань (здесь располагался плацдарм для царских войск). Из Углича по Волге сюда были сплавлены сотни плотов древесины для срубов (шли целые комплекты, которые оставалось только собрать, как лего), часть из них заполнили землей, чтобы крепость невозможно было поджечь, завезли пушки… Говорят, Иван Грозный построил крепость всего за 4 недели, что даже по нынешним меркам - рекордный срок.


За почти 5 веков в истории города чего только и не было: взлеты и падения, бедность и богатство, слава и безвестность.


Сначала мощная крепость превращается в крупный административный и торговый центр. Именно здесь часто останавливаются иноземные купцы и зарубежные послы. Но постепенно жизнь в нем замирает, вся активность перемещается в Казань, а Свияжск становится тихим монастырским городком.


Хотя такая ли тихая была их монастырская жизнь? Из нижнего яруса колокольни Успенского монастыря был обнаружен подземный ход к берегу Свияги. Кто пользовался им? Может быть, те несчастные, которые по воле судьбы оказались в “земляной тюрьме” для усмирения и исправления непослушных монахов и сумевшие каким-то образом оттуда выбраться и прибегнуть к помощи свияжских братьев? А, может быть, пользуясь тайным ходом, монахи могли вовремя заметить приближающееся к Свияжску войско неприятеля и, предупредив братию, подготовиться к обороне… Назначение его остается тайным и поныне.


После революции все храмы и монастыри разграбили, многие из них были перепрофилированы под тюрьмы и исправительные учреждения. Здесь даже установили памятник Иуде (примерно в 1918 году, к приезду в город Троцкого), о чем писал датский дипломат Хеннинг Келер в своих письмах. В зарубежной прессе это стало настоящей сенсацией своего времени. Памятник, впрочем, простоял совсем недолго: 6 сентября 1918 года жители разрушили его. Виновные, как говорят, так и не были найдены.


Памятник Иуде, увы, стал лишь началом. В Свияжск массово ссылали неугодных, в стенах Успенского монастыря начала работать психиатрическая лечебница (та самая «карательная психиатрия»). Кстати, как считается, именно здесь в 1971 году покончила с собой последняя из лже-Анастасий – Надежда Владимировна Иванова-Васильева, во время допросов которой обнаружилось очень много совпадений с описанием дней членов царской семьи. Однако проведенная генетическая экспертиза опровергла возможность того, что это была принцесса.


Именно здесь в качестве военнопленного австро-венгерской армии тут некоторое время находился Иосиф Тито (будущий руководитель Югославии), который даже впоследствии женился на местной уроженке. В качестве политзаключенного тут содержался князь Оболенский, который здесь умер и был похоронен в братской могиле. Какое-то время в заключении тут была и княгиня Оболенская, однако благодаря своему умению прекрасно вышивать, ей удалось пережить эту тюрьму и голодные годы военного лихолетья.


Обо всем этом и многом другом нам рассказала очаровательная девушка - наш гид, которая сопровождала нас все время небольшого, но приятного путешествия в древний град.


Полностью погрузиться в атмосферу прошлых столетий можно, заглянув вот за эти ворота.


Тут вам и наглядные методы наказания виновных в тяжких преступлениях,


и целая оружейная палата, где можно примерить на себя кольчугу воина,


и настоящие бои между русичем и воином хана,


и даже гончарная мастерская,


откуда выходят смешные татарские котики.


В завершение визита можно насладиться ароматным чаем с травами - из настоящего русского самовара.


Кстати, еще один любопытный факт: остров Буян собственно островом стал не так уж и давно – в 1957 году, после наполнения Куйбышевского водохранилища, когда были затоплены целый ряд деревень, находящихся неподалеку. Но от этого, как мне кажется, Свияжск стал только оригинальнее! Обязательно посетите этот удивительный городок.

© lareina

P.S. Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2
P.P.S. Подписывайтесь на инстаграм lareina – все фото будут там!

P.P.P.S. Подписаться на обновления блога lareina можно здесь.


Tags: #Альфабанк, #НеФорум, #НеФорум2016, #НеФорумКазань, #Теle2, #путешествия, lareina, Казань
Subscribe

Posts from This Journal “lareina” Tag

promo kwakin_misha март 24, 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments