Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Мертвая голова в центре Москвы

Чего только не увидишь в самом центре столицы! Понимаю негодование приезжих: с непривычки шокирует.
Но в этот раз даже москвичи не выдержали. Может быть, кого-то и удивило появление мертвой головы на Страстном бульваре, но только не меня.
Именно здесь ей самое место, ведь *пить из черепа отца* - это так по-русски, по-настоящему.
Помните знаменитое кузнецовское стихотворение?




С таким размахом, с такой болью за своих потомков, с сакральным надрывом напоминая о предках, жизнь и обычаи которых стали забывать в беге времен, можем говорить только мы.

Вчера в 13-00 на площадке *Богатыри от сохи* фестиваля *Наш продукт* Ратоборцы попытались объяснить, в чем же причина появления огромного черепа на Страстном бульваре.


Нет, не череп – каменная Голова, совместившая в себе функции и Алатырь-камня, и богатырской головы, хранящей меч-кладенец, и ритуального кубка. Это один из древнейших символов, нашедший отражение в былинах (кто из вас помнит эпизод с головой богатыря Святогора?) и литературе (уверена, что сцену из *Руслана и Людмилы* знают все). Согласно славянским преданиям, под черепом богатыря в шлеме лежит меч-кладенец, который будет передан следующему поколению вместе с силушкой богатырской.


И Голова эта на самом деле ни жива, ни мертва – она между Небом и Землей, как проводник. Для меня она стала отличной иллюстрацией знаменитого стихотворения Юрия Кузнецова – которое, кстати, в свое время вызвало шквал негодования со стороны недалекой общественности.

*Я пил из черепа отца
За правду на земле,
За сказку русского лица
И верный путь во мгле.
Вставали солнце и луна
И чокались со мной.
И повторял я имена,
Забытые землей*.


Так кто же есть богатырь русский? Точно – не Илья Муромец, и даже не Добрыня Никитич, и уж тем более не Алеша Попович. Настоящий русский богатырь – соль земли нашей, труженик от сохи, которого не смог победить сам могучий Святогор. Простой землепашец Микула Селянинович.


Об этом в том числе хотели сказать организаторы акции *Знай наших*, которая проходит с 14 по 19 июня в центре Москвы.


6 разных путевых камней–символов были установлены в рамках этой акции по всей Москве – с одной единственной целью: напомнить наши истоки, вернуть интерес к давно забытому прошлому, окунуть москвичей в мир былин и древнерусского эпоса.


Стоило появиться Мёртвой Голове – тут же нашлись недовольные. Мне очень странно слышать такое – читайте былины, вспомните истинных русских героев, быт и традиции своего народа. Может быть, тогда подобные акции будут вам в радость. Мне кажется, что фестиваль удался на славу.


Я не пропускаю ни одно подобное мероприятие, потому что здесь можно увидеть отличную реконструкцию древней эпохи.


Но самое главное – вспомнить, *откуда есть пошла земля русская*,




и что все мы *от сохи*.

© lareina
P.S. Подписывайтесь на инстаграм lareina – все фото будут там!

P.P.S. Подписаться на обновления блога lareina можно здесь.


Tags: lareina, Москва, будь здоров!, мероприятия, праздник!
Subscribe

Posts from This Journal “lareina” Tag

promo kwakin_misha march 24, 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments