Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Чужой против Хищника - Пермский период

Чужой против Хищника - один страшнее другого. Могли ли они встретиться на самом деле и сойтись в жестокой схватке?
Наука говорит, что это невозможно, но в одном необычном месте их все-таки можно увидеть рядом.
Более того - Чужих здесь много, разных мастей и возрастов, из разных эпох.




Но самый любимый здесь - это знаменитый мамонт, найденный еще весной 1927 г. в Верещагинском районе Пермской области. Неожиданное сообщение получили сотрудники Пермского государственного областного музея в мае 1927 года: в реке Сабанец, недалеко от деревни Шабуры Путинского сельсовета найдены *части скелета мамонта*. Так что у этого экспоната многолетняя музейная история, не случайно он стал символом Музея пермских древностей. Кстати, в отличие от других монстров экспозиции, скелет мамонта является оригиналом.


Пермяки гордятся не только этой ценной находкой, но и тем, что их город увековечен в науке - ведь пермский период геологической истории планеты назван в честь Перми. Он был открыт знаменитым шотландским геологом Родериком Мурчисоном.

Ученый приезжал в Россию, чтобы изучить геологическое строение европейской части нашей страны. Совершенно неожиданно на территории Пермской губернии он обнаружил такие геологические слои, которые ранее не выделялись как самостоятельные. Да, были известны осадки этого типа в Англии и Германии, но только под Пермью они были представлены широко и открытыми разрезами.


Самая большая загадка пермского периода - это глобальное вымирание всех видов. Дело в том, что на рубеже пермского и триасового периодов произошло внезапное сокращение популяции среди всех живых организмов: в океанах и на континентах. До сих пор ученые не могу ответить на вопрос - что же случилось с экосистемой того периода и что привело к масштабному кризису всех существовавших в то время видов.


Чем же так важен пермский период для Земли? Дело в том, что именно в это время в истории органического мира произошло очень много важных событий: появились многие группы высших растений. Экспозиция же Музея пермских древностей посвящена в первую очередь звероящерам, которые жили на Земле примерно 250 млн. лет назад.


Не удивительно, ведь именно в Пермском крае обнаружили самое крупное кладбище *монстров* с сохранившимися костями.


В Музее пермских древностей можно совершить увлекательную экскурсию в историю Земли и увидеть тех, кто населял планету миллионы лет назад. И пусть в этом музее находятся в основном слепки с подлинников, масштаб реконструкции все равно впечатляет.


Еще один уникальный экземпляр не так давно (в 2001 году) пополнил коллекцию музея: эстемменозух – венценосный ящер из знаменитого Ежовского местонахождения ископаемых пермского периода палеозойской эры.


При раскопках были найдены многочисленные скелеты бизонов - эти устрашающие рога я видела не только в Музее пермских древностей, но и в одном из музеев Пермского государственного университета (ПГНИУ).


Любители палеонтологии могут попробовать себя в роли экспертов и попробовать раскокпать настоящего ящера.


Но меня больше всего привлекло вот это маленькое чудо весом около 90 кг - мамонтенок Дима, который, примерно 40 тысяч лет назад заблудился и искал свою маму. И, возможно, напевал песенку:
Пусть мама услышит,
Пусть мама придет,
Пусть мама меня непременно найдет!
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети.


Дима был найден в 1977 году в Магаданской области, до 2007 года он был единственным хорошо сохранившимся экземпляром. В пермском музее вы увидите реконструкцию, оригинал выставлен в Музее зоологического института в Санкт-Петербурге.



Музей пермских древностей находится по адресу - г. Пермь, ул. Сибирская, д. 15. Выходной - понедельник.
Будете проезжать мимо, обязательно загляните в гости к мамонтенку Диме!

© lareina
P.S. Подписывайтесь на инстаграм lareina – все фото будут там!

P.P.S. Подписаться на обновления блога lareina можно здесь.

Tags: #путешествия, lareina, Пермь, Россия, музей
Subscribe
promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments