Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Казанский Арбат - улица, где живут легенды

В каждом городе есть своя главная улица, которая является его лицом.
В Казани это- улица Баумана, которая идет от площади Тысячелетия (возле Кремля) и продолжается до площади Тукая.
Естественно, раньше улица называлась совсем иначе – Ногайская дорога, но при взятии Казани войсками Ивана Грозного кремлевские стены были проломлены взрывами, а улицу с той поры стали именовать Проломной.
Позже она превратилась в Большую Проломную, да так и осталась до 1930 года, когда получила новое название в память о родившемся в Казани революционере Николае Баумане.
Сейчас улица Баумана - пешеходная и, конечно же, она стоит того, чтобы на ней побывать!




Мне эта улица запомнилась прежде всего своими знаменитыми фонтанами со скульптурными изображениями сказочных героев.


Тут есть и всем известный фонтан с лягушками, с которыми норовят сфотографироваться все туристы,


есть и фонтан с Водяной (Су-анасы, героиня одноименной волшебной сказки Тукая).


Можно посмотреть на Казанском Арбате и на копию кареты Екатерины Великой, на которой та приезжала в Казань в 1767 году. Казанские татары были очень благодарны императрице за указ о терпимости вероисповедания, в качестве подарка преподнесли императрице огромную позолоченную карету, обтянутую изнутри бордовым бархатом. Екатерина была приятно удивлена и растрогана радушным приемом и при отъезде подарила карету казанскому архиепископу Вениамину. Спустя 122 года роскошный экипаж передадут городской думе, а с 1896 года он хранится в Государственном музее Казани, а его точная копия появится на улицах Казани.
Карета получилась очень симпатичная: кованая, с огромными колесами и яркими картинами - вставками на боках.


Еще один очаровательный памятник, но связанный уже с другой императрицей – Елизаветой Петровной. Это памятник Коту Казанскому. По легенде, дочь Петра Великого, знакомясь с городом, обратила внимание, что в Казани нет мышей (она их, к слову, очень боялась). По ее указу *30 казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для того, чтобы изловить всех мышей, в изобилии расплодившихся в царских покоях Зимнего дворца*. Усатые и полосатые были определены *на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие*. Как говорят, последнее включало в себя рябчиков, тетеревов и отборное мясо с царского стола.

Собирательный образ кота-мышелова из Казани получил имя Алабрыс. По легенде, потомки именно этих казанских котиков до сих пор охраняют запасники Эрмитажа. Памятник, как дань городской легенде, появился не так уж и давно, в 2009-м году. Он представляет собой металлическую скульптурно-архитектурную композицию, изображающую упитанного мышелова, развалившегося в царской позе на резной кушетке. У ее подножия есть коврик, на котором можно увидеть старинную лубочную шутку про кота: *Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко ел, сладко бздел*. Скульптор решил смягчить впечатление от этого резковатого выражения и последнее неприличное слово заменил на рисунок горшка. И смысл не утерян, и все цензурно. На крыше расположилась небольшая фигура мышки.


Улица Баумана - небольшой красивый островок истории и легенд посреди современного города.


© lareina

Генеральные спонсоры Нефорума2016: Альфа-банк и Tele2.

P.P.S. Подписывайтесь на инстаграм lareina – все фото будут там!

P.P.P.S. Подписаться на обновления блога lareina можно здесь.

Tags: #Альфабанк, #НеФорум, #НеФорум2016, #НеФорумКазань, #Теle2, #путешествия, lareina, Казань, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “lareina” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments