Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Храм Всех Религий - самое толерантное место на земле

У нас очень много говорят о толерантности, терпимости, о том, что нужно уважать верования других людей, но часто все это остается лишь словами.
И только попадая в такое место, как Храм Всех Религий, который строится в Казани, понимаешь, что люди на самом деле умеют уживаться друг с другом.
Просто не хотят, видимо.




Храм Всех Религий, или Вселенский Храм, возводится в поселке Старое Аракчино в пригороде Казани. Автор задумки - художник Ильдар Ханов, который начал строительство храма в 1994 году. В едином ансамбле он соединил православные купола, минареты мусульманской мечети, иудейскую синагогу и буддистскую пагоду.


Говорят, идею возведения храма художник вынашивал с юности, вдохновившись трудами Рериха (со Святославом Рерихом он был знаком лично). Но строительство свое начал только после видения, ниспосланного, по его словам, свыше: однажды ночью ему приснился старец, который сказал: «У тебя во дворе стоят лом и лопата. Встань завтра рано утром и начни копать». Так он и поступил: копал 10 часов без отдыха. Вечером к нему зашел приятель, поинтересовавшийся, чем занят его друг.

Узнав про начало строительства Вселенского Храма, тут же решил помочь, а заодно и строительную бригаду из 15 человек прислал. Через несколько дней кто-то прислал машину кирпича, люди начали прямо на стройку притаскивать (кто сколько мог) стройматериалы. К строительству подключились и местные бизнесмены.


У храма получилась достаточно оригинальная конструкция. Согласно проекту, здесь расположены купола и другие элементы культовых зданий 16 мировых верований — церкви, мечетей, синагоги, пагод, а также религий уже исчезнувших цивилизаций (например, древнеассирийская). Есть в комплексе храм Матери Терезы (поклонение женщине - матери).


В зале Будды установлена огромная статуя, которую прислал, узнав о строительстве Вселенского Храма, глава одной южнокорейской корпорации.
Кстати, в здании не проводятся религиозные богослужения, это символ, подчеркивающий важность объединения разных вер.


В главном куполе, который сделали вращающимся, размещена обсерватория. Еще в комплексе планируют построить театр, где будут проходить спектакли на разных языках, экологическая школа, детская консерватория, выставочный зал, мемориал павших и реабилитационный центр для больных зависимостью от наркотиков.

К сожалению, создатель храма не дождался окончания его строительства: в феврале 2013 года он скончался.

Храм до сих пор не достроен, но все равно производит неизгладимое впечатление. Возможно, именно таких сооружений и не хватает нам в крупных мегаполисах.


© lareina

Генеральные спонсоры Нефорума2016: Альфа-банк и Tele2.


P.P.S. Подписывайтесь на инстаграм lareina – все фото будут там!

P.P.P.S. Подписаться на обновления блога lareina можно здесь.

Tags: #Альфабанк, #НеФорум, #НеФорум2016, #НеФорумКазань, #Теle2, #путешествия, lareina, Казань
Subscribe

Posts from This Journal “lareina” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments