Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Район водяных, русалок и евреев

Знаете, в каком из районов Москвы одно время могли жить разве что только водяные с русалками, а когда он не затапливался, там поселялись евреи и разный торговый люд?

А ведь расположен этот район в самом центре Москвы -знаменитое и древнее Зарядье.

По данным археологических исследований, первое поселение на территории Зарядья возникло примерно в 12-13 веках. Уже к концу 16 века (время правления Бориса Годунова) это был современный ремесленный и торговый центр, надежно закрытый высокой Китайгородской кирпичной крепостной стеной от набега неприятеля. Минус и, одновременно, огромный плюс района был в прямом выходе к Москва-реке, на которой разместилась пристань. Плохо то, что река часто разливалась, затапливая расположенные в низине дома, причем так надолго и сильно, что жить в них действительно могли разве что водяные с русалками. Не удивительно, что район почти не застраивался новыми зданиями, все-таки любителей водных процедур в холодной и часто дождливой Москве было гораздо меньше, чем в солнечной и теплой Венеции.





Во время пожара 1812 года Зарядье, представлявшее собой в основном малоэтажную деревянную застройку, полностью выгорело. Вместо деревянных бараков появились добротные двух- и трехэтажные каменные дома, в нижней части которых размещались лавки и склады, а верхние были жилыми (часто их сдавали внаем). В 19 веке появились 4-6 этажные дома, к началу века ХХ здесь сформировалась московская еврейская община.

Новая эра Зарядья началась в ХХ веке, когда советская власть, взглянув трезвым взглядом на эти трущобы возле самого Кремля, решила их снести. Правда, планов строительства тогда не было, но товарищей, которые руководствовались принципом «снести до основанья» это не останавливало. В 30-х годах снесли Нижние торговые ряды, в 1934-м начали снос Китайгородских стен и башен, в 1936-м со старым Москворецким мостом начали строительство нового моста и, соответственно, расчистку кварталов.



Из-за подтопления нижней части района в связи подъемом уровня грунтовых вод (из-за повышения уровня Москва-реки после строительства каскада подпорных плотин и канала им. Москвы) массовый снос района, фактически непригодного для жизни, стал уже решенным вопросом. Вместо трущоб предлагалось построить одну из сталинских высоток, но из-за начала войны проект был заморожен.
Строительство восьмой высотки в Зарядье начали в 1947-м. Главный архитектор Москвы Д. Чечулин запроектировал здесь 32-этажное здание на 2 тысячи кабинетов. По задумке, его должен был венчать многогранный шпиль (общая высота здания со шпилем — 275 метров). Ведомственная принадлежность здания не оговаривалась, однако, существуют упоминания о том, что на него имел виды Л.П.Берия, который по линии МВД/КГБ курировал строительство московских высоток. Здание должно было перекликаться с вертикалью Дворца Советов, строившегося по другую сторону Кремля.



К 1953 году в Зарядье был возведен громадный стилобат (платформа, под которой размещалось бомбоубежище и технические помещения) и на нем стал возводиться стальной каркас, доведенный до 14-ого этажа, т.е. почти до половины проектной высоты. Одновременно со строительством доламывали остатки старого Зарядья. Но ломали только то, что мешало стройке; многие дома, стоявшие вдоль Варварки и Москворецкой улицы, исчезли лишь в конце 1960-х годов!

Зарядье-3.jpg

Зарядье-4.jpg

После 1953 года, со смертью Сталина, политика снова изменилась, стройку остановили .
В 1959 году тот же архитектор Д.Чечулин предложил использовать место, подготовленное для его высотного детища, под строительство большой гостиницы, построенной по типу «Хилтона», который понравился ему за рубежом. Так появилась гостиница «Россия».

Зарядье-5.jpg

Зарядье-6.jpg

Гостиница «Россия» долгие годы была самой крупной гостиницей в СССР, а до середины 1970-х годов — самой большой в Европе. Здание «России», занимавшее площадь около 13 гектаров, состояло из четырех 12-этажных корпусов, составлявших замкнутый прямоугольник. В центре северного корпуса гостиницы находилась высотная 21-этажная часть. В 1971 году в здании гостиницы был открыт крупнейший в стране Центральный концертный зал «Россия». В стилобатной части оборудовали роскошный по тем временам двухзальный кинотеатр «Зарядье».

Зарядье-7.jpg

Зарядье-9.jpg

Гостиница, которая предполагалась как огромное монументальное сооружение, была снесена в конце прошлого века. Сейчас в Зарядье -огромная стройплощадка: идет массовое строительство и благоустройство территории, причем с использованием совершенно новых технологий. По проекту, здесь разместиться главный ландшафтный парк даже не Москвы -всей России, который будет отражать разнообразие растительного мира всех 4 ландшафтных зон нашей страны.

Зарядье-11.jpg

Зарядье-12.jpg

Баржами по Москва-реке повезут сюда землю, чтобы сделать парк. Строится открытый амфитеатр на 1500 посадочных мест, идет работа над строительством открытого амфитеатра на 1500 посадочных мест и медиа-центра с экспозиционным культурным комплексом. В парке будет открыт познавательный центр «Заповедное посольство», филармония, тематический центр «Ледяная пещера», рестораны, кафе и многофункциональный паркинг.



Первый этап- демонтаж конструкций гостиницы «Россия» почти что уже закончен, как и все подземные работы. Сейчас строители приступили к возведению наземных сооружений. Единственно, чего, к сожалению, в Зарядье не будет, так это водяных с русалками (никаких паводков на Москва-реке давно уже не наблюдается), но и без них, как мне кажется, достаточно интересно.

© demkristo



Tags: demkristo, Москва, как жить дальше?, как это было, обзор, разбор полёта, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “demkristo” Tag

  • Праздник в красно-синих тонах

    Итак, свершилось: ЦСКА получил свой собственный стадион, которого ждали более чем 10 лет. Разрешение на ввод в эксплуатацию было получено…

  • Почему блогеры - хомячки?

    Вы слышали это обидное сравнение? – Оно, конечно, относится именно к политически-активным блогерам. Но, по большому счету, кто будет…

  • Врачи и страх

    Страх перед врачами, который заложен в нас, кажется, еще в детстве, сидит настолько глубоко, что заставляет буквально съеживать перед визитом к…

  • Изолированная часть России

    Несмотря на то, что многие наши граждане путешествовать по России не любят, в данный регион стоит съездить обязательно. Хотя бы для того, чтоб…

  • Хорошо, но мало!

    Сказать, что в нашем районе нет спортплощадок - это соврать , конечно. Они есть и даже в приличном состоянии, но дело в том, что они какие-то...…

  • Набережная без истории

    В центре Москвы нашел поразительное место, где набережная есть, а истории у нее - нет, хотя люди в этом районе появились не вчера )) Удивительно,…

  • «Ласточки» для козерогов и других знаков зодиака

    Оказывается, московскую подземку строили, исходя из астрологической раскладки знаков зодиака. Не знали? Вот и я тоже не знал. 15 июня 1931 года…

  • На месте бывших летних дач

    Москвичи всегда любили летний отдых: дачи за городом, где на берегу естественных (или искусственных - не важно) водоемов, под шелест листвы можно…

  • Очищающая история

    Был на Поганых прудах в Москве, знатно погулял, рекомендую! Смущает название? Напрасно, потому что сейчас этот район называется совершенно…

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments