Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Стадион-пенсионер

Один из главных стадионов города Москвы сегодня официально подошел к рубежу, после которого его можно отправить на пенсию.
Но пора ли списывать со счетов «Лужники»?


Воробьевы-4.jpg


Сегодня «Лужникам» 60. С юбилеем их поздравил мэр, к которому присоединились другие официальные лица. Кроме торжественных речей устроили экскурсию по фактически новостройке, потому что после той капитальной реконструкции, которая проходит сейчас на главном стадионе страны, никак иначе назвать «Лужники» нельзя.
Смотришь на эти новые трибуны, и не верится, что в первый раз открывали его для наших бабушек и дедушек, а также еще самых молодых родителей.

Лужа-2.jpg

Лужа-8.jpg

Стройка стадиона стала, без сомнения, рекордной. Собственно, описывать долго ее и не получится: «Лужники» построили всего за 2 года. В конце декабря 1954-го года Правительство Советского Союза принимает решение о строительстве спортивного комплекса, предназначенного для развития отечественного спорта. Грандиозный по своему размаху проект был разработан архитекторами Рожиным, Хряковым, Власовым и Улласом, всего за 90 (!) дней. В апреле 1955-го года был заложен первый камень в строительство. Торжественное открытие огромного спортивного комплекса состоялось уже 31 июля 1956-го года. Вот уж действительно трудовой подвиг!



Впрочем, реконструкция стадиона также не особо долгая: ее начали в 2013 году, а сейчас она уже подходит к финишной прямой, при этом объемы работ -огромные, но, учитывая то, что основная идея реконструкции -это создание современной футбольной арены, отвечающей всем мировым стандартам и требованиям ФИФА (и при этом нужно было обязательно сохранить фасады!), задача не так уж и легка.



С самого момента своего открытия «Лужники» стали главным спортивным сооружением страны, где проходили не только соревнования международного уровня (в том числе и Олимпиада-80), но и просто занятия массовым спортом. В 2018-м году Олимпийский комплекс «Лужники» станет одной из ключевых арен Чемпионата мира по футболу. Именно здесь на Большой спортивной арене пройдут церемония открытия, финал и ряд других матчей турнира.

Мне кажется, «Лужники» еще рано отправлять на пенсию. А вы как считаете?

© demkristo



Tags: demkristo, Москва, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, мероприятия, обзор, разбор полёта, строительство, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments