Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Тверская: начало конца

Вы слышали про новые планы властей Москвы: теперь за прогулки по Тверской с пешеходов будут брать плату!

Нет, ну а что? Улицу отреставрировали, самое время запускать по ней туристические маршруты!

(шутка, расслабьтесь)

Прогулялся по Тверской после благоустройства: если оно будет выглядеть ТАК во всем центре, то даже и не знаю, что сказать…

Здорово, одним словом! Мне понравилось!


ТвеМох-2.jpg


А ведь Москва не единственная. В мире буквально какой-то бум с благоустройством, полнейшее помешательство: улицы перестраиваются, преображаются, облагораживаются.

ТвеМох-3.jpg

ТвеМох-4.jpg

Начинают, как обычно, в центре. В Москве, соответственно, с Тверской. Помня, что во всех городах мира некислую долю бюджета составляет поток денег от туристов, власти всерьез вознамерились сделать из нее одновременно современную и в то же время не утратившую всей своей исторической прелести улочку. Что же для этого делается?

ТвеМох-5.jpg


ТвеМох-7.jpg

ТвеМох-8.jpg

Во-первых, что сразу бросится в глаза, - с Тверской убрали нависающие провода. Паутины действительно больше нет: просто отдельно стоящие, очень аккуратные и красивые линии фонарные столбы. Энное количество лет эта сетка провисала над пешеходными зонами, и никому дела до этого не было. Сейчас это — в прошлом.

ТвеМох-9.jpg

ТвеМох-13.jpg

ТвеМох-15.jpg

Во-вторых, как ни ругают это в интернетика, но тротуары действительно стали шире, и это, черт возьми, удобно! Вместе с Европой Москва переодевается в гранит, который удобен, практичен и практически вечен.

ТвеМох-17.jpg

ТвеМох-19.jpg

Теперь Тверская - это место для пеших прогулок пар, групп и даже семей с колясками. Ширина тротуаров продумана так, что никто вас не толкнет или не будет «дышать вам в затылок» из-за узости прогулочных мест. Отнюдь: пространство Тверской улицы стало гораздо шире и, оттого, безопаснее и комфортнее.

ТвеМох-20.jpg

ТвеМох-32.jpg

Ну, и куда же без летних кафешек! Места на улице стало больше — а, значит, это дополнительная капитализация помещений на Тверской. Ведь не секрет, что пешеходные улицы Москвы привлекают гораздо больше горожан и гостей города — а это прямой путь развития кафе и ресторанов. Дополнительный бонус – улица скоро станет намного более зеленой. Пока что только отдельный образцы, преимущественно цветочные клумбы, но ведь летом деревья обычно и не сажают. Осталось подождать совсем чуть-чуть, до осени, когда начнется полноценное озеленение.

ТвеМох-25.jpg

ТвеМох-31.jpg

По Тверской стало просто интересно гулять. Жаль, что полноценных маршрутов пока что не разработано (или разработано, но просто знает о них лишь узкий круг историков и экскурсоводов), но ведь каждым фасадом заново отреставрированного здания — та или иная история знаменитого человека, который здесь жил, работал, писал, собирал заседания, планировал перевороты... На историю Россию можно взглянуть под другим углом, если всмотреться в здания Тверской и узнать о судьбе каждого из памятников архитектуры.

ТвеМох-27.jpg

Именно здесь, как мне кажется, наибольшая концентрация историй, легенд, жизненных судеб и просто интересных фактов.
Вот, к примеру, здание за Московской филармонией. Обычный жилой дом под номером 27. И лишь табличка на фасаде говорит о том, что когда-то здесь жил и работал Ф.Фадеев, автор «Молодой гвардии» - произведения, которое сейчас, на мой взгляд, совершенно незаслуженно забыто.
Чуть-чуть проходим, и видим следующий жилой дом с уже четырьмя табличками: в нем жили  пианист Э.Г. Гилельс, дирижер А.Ш. Мелик-Пашаев, скульптор и живописец А.А. Дейнека и оперный певец С.Я. Лемешев.

ТвеМох-16.jpg

Следуем далее. В начале дома №19А мы видим памятную доску, посвященную Н.П. Старостину, выдающемуся спортсмену и общественному деятелю, основателю Спортивного Общества «Спартак». В этом же доме, по соседству с ним, жил ученый - авиаконструктор С.А. Лавочкин.
Другой известный житель Тверской - легендарный летчик А.П. Маресьев (именно он являлся прототипом летчика Алексея Мересьева из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, и именно о нем мы все читали на уроках литературы в школе).
В доме №24 жили такие знаменитые люди как А. П. Чехов, Ф. И. Шаляпин и С. В. Рахманинов. А дом №26 интересен тем, что в 1812-м году, во время оккупации Москвы войсками Наполеона, здесь был обустроен французский театр, который неоднократно посещал сам полководец. Век этого театра был недолог, как недолгой была и сама оккупация.

ТвеМох-15.jpg

Смотрите. Сколько фамилий -а ведь это всего лишь малая часть из списка тех выдающихся людей, которые когда-либо проживали на Тверской! Если разработать соответствующие туристические маршруты, думаю, от желающих пройтись по ним отбою не будет! И хотя скептики говорят о том, что загруженная транспортом Тверская – не лучшее место для прогулок, я считаю, что постепенно центр все-таки станет пешеходным, какой он и есть в большинстве крупнейших мегаполисов мира.

© demkristo



Tags: demkristo, Москва, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, мероприятия, обзор, разбор полёта, строительство, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 21:11, вчера 6
Buy for 30 tokens
Есть понты незначительные... типа у соседа пони, а я себе медведя куплю . На цепь посажу и буду хвастать перед друзьями и соседями- гля-ка, как я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments