Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Как учителям выжить и не умереть с голоду?



Есть мнение, что учителя не люди, а некие биологические роботы, живые энциклопедии. Они должны делиться знаниями с подрастающими поколениями, а личная жизнь и благополучие не имеет значения. Такой вывод можно сделать исходя из некоторых высказываний. Вроде из-за подработок учителей сильно страдает бюджет регионов. То есть депутатов больше волнует наполнение бюджета, чем уровень жизни педагогов, образование детей и, наконец, правильное планирование расходов. Видите ли, теперь учителя им не угодили, вместо того, чтобы урезать себе зарплату. Видимо, именно так считает глава Республики Карелия Александр Худилайнен, заявивший не так давно о необходимости обязать преподавателей платить налоги.



Про это все я узнал от знакомого педагога. Она всю жизнь работает в школе. Она говорит, что система репетиторства сегодня более востребована из-за ЕГЭ. Многие родители понимают, что ребенку нужно серьезно подготовиться к этому непростому экзамену. По сути, сам Минобр создает необходимость репетиторства. Это не только лишняя нагрузка, но и возможность получить какой-то дополнительный доход от своих навыков. Ничего плохого в этом не вижу, у нас репетиторство существует уже сотни лет.

Сама тема для обсуждения возникла не сегодня, еще в 2008 году её активно обсуждали, и в 2012. Например, тогда высказался даже Жириновский:

«Этот закон не против тех преподавателей из глубинки, которые работают в двух-трех вузах, потом еще подрабатывают и все равно еле сводят концы с концами. По нашим подсчетам, в провинции репетитор из вуза получает в месяц до 10 тысяч рублей, а в Москве - от 50 до 100 тысяч! Почему они должны уходить от налогов? Надо эти суммы легализовать.»

Конечно, подобные инициативы не направлены на учителей из глубинки, но прежде всего их и будет касаться. Да и неизвестно, как еще может оно повернуться.

Вот, по мнению президента России Владимира Путина: Самое главное — научить ученика самостоятельно мыслить и самому оценивать те или другие события, не навязывая эту свою точку зрения и не навязывая даже то, что изложено в учебнике. На мой взгляд, это самая главная задача преподавателя — научить ученика самостоятельно работать и думать.

Поэтому, считаю, что такие нападки на учителей не оправданы, лучше бы другими делами занимались наши уважаемые народные избранники.

Вот посмотрите, какие минимальные заработки определены у учителей в других странах:



На счет репетиторства точно заметила член Центрального штаба Народного фронта Любовь Духанина:

«Репетиторство является дополнительным источником дохода учителя. Как правило, семья ученика ищет репетитора либо если возникают сложности в обучении ребенка и к нему нужен индивидуальный подход, либо если есть задача улучшить предметные результаты, уделить особое внимание каким-то темам. Наибольший спрос на услуги репетиторства связан с подготовкой к ЕГЭ. Если есть спрос, естественным образом возникает и предложение. Безусловно, повышать финансовую грамотность необходимо. Нужно учить работать в условиях рынка и учителей, и директоров школ. При этом сейчас всё большее количество платных услуг оформляется через образовательные организации, а не у отдельных учителей. Для тех педагогов, которые предпочитают заниматься индивидуальным предпринимательством, необходимо принять льготный налоговый режим – например, освободить от уплаты налогов в первые три года деятельности со дня регистрации».

И еще, она же: «Репетиторство является дополнительным источником дохода учителя. Как правило, семья ученика ищет репетитора тогда, когда либо есть сложности в обучении ребёнка, либо есть задача повысить результаты в процессе образования.».



Я еще заметил, что само появление спроса на репетиторство говорит о том, что нынешняя система образования и школьная программа не справляются с задачей подготовки подрастающих поколений к реалиям современной жизни. Это проблема не самих учителей, а тех, кто работает в министерстве, определяет концепцию. Поэтому, можно заключить, что репетиторство – это сигнал о проблемах. Но, вместо того, чтобы решать эти проблемы, наши чиновники начинают придумывать обходные пути, заниматься совсем не тем.

© denis_balin



Tags: Россия, как жить дальше?, мнение, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments