Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Почему современная банковская система обречена...

Наверное, понятие количественное смягчение многие слышали. Суть этого явления в том, что Центробанки печатают деньги, и вливают их в экономику, скупая при этом так называемые проблемные активы. Так по некоторым подсчетам специалистов из Deutsche Bank, только Банк Японии и ЕЦБ каждый месяц пылесосят с рынка активов на сумму 180 млрд $. Сумма внушительная. И она в будущем будет только увеличиваться.

e-money_99894-900x535.jpg

Но при этом проблемы банковской системы никуда не исчезают, долги только нарастают. И вечно так продолжаться не может...



Долги многих банков превышают размеры ВВП своих стран. Как я уже писал, сумма деривативов на счетах все того же Deutsche Bank превышает ВВП Германии в 13 (!!!) раз и составляет 42 трлн евро.

На счетах итальянских банков скопилось проблемных кредитов на сумму 360 млрд евро, а это 20% ВВП Италии. Кстати в 2008 году в пик кризиса в США эта цифра равнялась всего-то 5%...

Также далеко в этом плане не ушел и Китай. Так официальная статистика показывает просрочку по 2% плохих кредитов, а плохие кредиты с «специальным упоминанием» уже равняются 7%. Статистика в Китае рисованная, и по данным МВФ плохие кредиты в Китае составляют 7% ВВП, или же 1,3 трлн $. Но по мнению независимых аналитиков и данные МВФ надо умножить как минимум в 2-3 раза.

Индия тоже далеко не ушла, и плохие кредиты в этой стране составляют 10% ВВП, или же 150 млрд $.

Перечислять объемы плохих долгов каждой стране можно долго. Не стоит забывать и про долг Штатов.

Приведенные цифры превышают те, которые спровоцировали кризис в 2008 году в несколько раз. Поэтому следующий кризис по своим экономическим последствиям также будет в разы сильнее, чем в 2008 году.

Когда вся мировая банковская система ляжет, то во многих странах начнутся проблемы с бюджетом, а это уже чревато и социальными потрясениями. Власти будут вынуждены поддерживать работу банков, для того, чтобы проходили платежи и продолжался процесс кредитования.

Сегодня же все деньги, которые вливаются в банковскую систему, уходят как в черную дыру. Именно банковская система и будет источником нового экономического кризиса…

© alexkolos



Tags: lk55lk, банки, банковское дело, как жить дальше?, курс доллара, курс рубля, курсы валют, экономика в клочья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kwakin_misha март 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments