Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

«Ласточки» для козерогов и других знаков зодиака

Оказывается, московскую подземку строили, исходя из астрологической раскладки знаков зодиака.
Не знали? Вот и я тоже не знал.

15 июня 1931 года Пленум Ц. К. ВКП (б), посвященный реконструкции и развитию городов страны, принял постановление,
 в которое вошло и решение «…начать строительство метро в Москве как единственного средства быстрых и дешевых людских перевозок».

Организатором строительства Московского метрополитена назначили Лазаря Моисеевича Кагановича.
Его именем и был назван открывшийся 15 мая 1935 года первый метрополитен Советского государства.
Имя Ленина метро получило в 1955 году.

P8050117.jpg

Первая линия шла от «Сокольников» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую».
Вообще вся схема тогда выглядела как отдельно направленные линии (их тогда называли очередями), которые пересекались в Центральном пересадочном узле.
Логично было строить кольцевую, но тогда о ней не было и речи даже. Существует легенда, что Иосиф Сталин, выслушав очередной доклад о развитии метро, неожиданно поставил кружку на проект.
Кофе со дна оставило на схеме круглое пятно, как раз на уровне центра, так и появилась кольцевая линия, которую якобы поэтому обозначают коричневым цветом.



P8050108.jpg

Как бы там ни было, но решение о строительстве кольцевой линии и правда было принято лишь в 1943 году. На схеме 1933 года и на перспективной схеме 1938-го она не была предусмотрена. Московский «круг» — особенность столичной подземки. В метро других городов страны подобного нет.
1 января 1950 г. был пущен участок «Парк культуры» — «Курская» (сразу шесть станций). 30 января 1952 г. поезда пошли от «Курской» до «Белорусской» (еще четыре станции).

P8050101.jpg

А 14 марта 1954 г. кольцо замкнулось благодаря открывшимся станциям «Краснопресненская» и «Киевская».
На кольцевой сейчас 12 станции. Как говорят астрологи (если у кого-то есть смысл им верить -верьте) , это было сделано специально, по количеству знаков зодиака, чтобы поделить город на астрологические сектора. Мол, Овнам соответствует Курская, Тельцам - Таганская, Ракам - Октябрьская и т.д. Так что если вдруг вы какой-нибудь овен или даже козерог, то теперь вы знаете, где именно можете подпитаться звездной энергией.

Сейчас в городе запускают второе кольцо - МКЦ. К магическому числу 12 количество станций там не привязано, но, уверен, товарищи от оккультных наук отыщут что-то магическое и там.
Если же говорить о реальных фактах, то по Малому кольцу будут ходить до 100 поездов в сутки, которые перевезут до 75 млн. пассажиров уже в первый год работы, а затем этот показатель поднимется до 300 млн. человек в год, для каждого из которых оно сэкономит до недели времени в год.

P8050097.jpg

МЦК свяжет отдаленные районы и парки столицы, при этом связь эта будет очень оперативной: поезда в час-пик будут ходить с интервалом в 6 минут (их скорость на линиях будут достигать 120 км/ч).
Отдельное спасибо от блогеров -на протяжении всей линии будет работать бесплатный вайфай, также в поездах можно будет провозить велосипеды.

P8050130.jpg

Из окон поездов пассажиры будут видеть нормальные пейзажи: все прилегающие территории будут благоустроены. Говорить про повышенную комфортность вагонов «Ласточек», думаю, даже нет смысла, об этом уже написали буквально все.
Единственного, что нет у нового кольца -это красивой легенды, такой, как про кружку Сталина или про знаки зодиака. Но, уверен, ее придумают, за этим у нашего народа не заржавеет!

© demkristo



Tags: demkristo, Москва, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, мероприятия, метро, обзор, разбор полёта, строительство, транспорт, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “demkristo” Tag

  • Праздник в красно-синих тонах

    Итак, свершилось: ЦСКА получил свой собственный стадион, которого ждали более чем 10 лет. Разрешение на ввод в эксплуатацию было получено…

  • Почему блогеры - хомячки?

    Вы слышали это обидное сравнение? – Оно, конечно, относится именно к политически-активным блогерам. Но, по большому счету, кто будет…

  • Врачи и страх

    Страх перед врачами, который заложен в нас, кажется, еще в детстве, сидит настолько глубоко, что заставляет буквально съеживать перед визитом к…

  • Изолированная часть России

    Несмотря на то, что многие наши граждане путешествовать по России не любят, в данный регион стоит съездить обязательно. Хотя бы для того, чтоб…

  • Хорошо, но мало!

    Сказать, что в нашем районе нет спортплощадок - это соврать , конечно. Они есть и даже в приличном состоянии, но дело в том, что они какие-то...…

  • Набережная без истории

    В центре Москвы нашел поразительное место, где набережная есть, а истории у нее - нет, хотя люди в этом районе появились не вчера )) Удивительно,…

  • На месте бывших летних дач

    Москвичи всегда любили летний отдых: дачи за городом, где на берегу естественных (или искусственных - не важно) водоемов, под шелест листвы можно…

  • Очищающая история

    Был на Поганых прудах в Москве, знатно погулял, рекомендую! Смущает название? Напрасно, потому что сейчас этот район называется совершенно…

  • #ОНАЖЕМАТЬ и #ЭТОЖЕДЕТИ в вагоне метро

    Наверное я и не стал бы заострять внимание на случае, невольным свидетелем которого я стал, поскольку подобное любой из нас может наблюдать…

promo kwakin_misha март 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments