Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Набережная без истории

В центре Москвы нашел поразительное место, где набережная есть, а истории у нее - нет, хотя люди в этом районе появились не вчера ))

Удивительно, но история Краснопресненской набережной, по сравнению с другими районами столицы, очень короткая. Построили ее в конце 70-х 18-го века, причем сразу на века - из бетона, с гранитной облицовкой. В скором будущем рядом появилась знаменитая Трехгорная мануфактура, владельцы которой не просто наладили одно из самых современных в то время производств, но и открыли ремесленную школу, театр для рабочих, медицинский кабинет и библиотеку. Продукция фабрики широко отправлялась за рубеж. Кстати, именно мануфактура и стала центром сопротивления во время вооруженного восстания 1905 года. Восстание подавили, а в память о не набережную назвали Краснопресенской.

Прес-4.jpg

Из примечательных зданий можно назвать построенный в 1979 году здесь Дом Советов РСФСР (Дом правительства РФ, в простонародье - Белый дом, после того, как в 91-м его обстреляли танки), два моста (торгово-пешеходный Багратион и Новоарбатский), выставочный комплекс «Экспоцентра» и бизнес-квартал «Москва-Сити». В целом район-то не самый отсталый, но очень уж разрозненный. Сейчас набережную активно приводят в порядок, причем не только здесь, в районе Краснопресненской, но и во всем городе. Для начала ее отремонтируют и свяжут в единое пространство с Шелепихинской.



Прес-6.jpg

Прес-7.jpg

Привести в порядок набережные -это одно, очень важно, что при этом еще активно очищается и сама река. В перспективе ее планируют сделать такой, чтобы в ней можно было купаться и ловить рыбу. Естественным образом этого добиться невозможно, поэтому будут строить современные очистные и устанавливать очень строгий экологический контроль.

На берегах чистой реки приятно просто прогуливаться, особенно если набережные приведут в порядок. Наверняка это оценят и гости столицы, и ее жители, а потому власти города активно разрабатывают новые варианты использования потенциала реки: для этого по ней пустят новые быстрые катера, увеличат количество экскурсионных катеров. Планируют, что все набережные Москва-реки (а ее протяженность в границах Москвы составляет более 80 км) приведут в порядок в течение 20 лет, в том числе построят 24 новых моста.

Прес-9.jpg

Прес-13.jpg

Проводить реконструкцию планируют в 3 этапа, для чего реку разделят на 13 зон. Ожидается, что первую очередь – участки центра и юго-востока города – реализуют в срок до 2020 г.

Чтобы сделать район более доступным, глубже интегрировать его в транспортную инфраструктуру столицы, здесь проложат северный дублер Кутузовского проспекта и откроют дополнительно 2 станции метро.


Прес-16.jpg

В отличие от любого другого центрального района Москвы, у Краснопресненской набережной очень маленькая история.
Но это пока, потому что она, судя по всему, только начинается!

© demkristo



Tags: demkristo, Москва, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, мероприятия, обзор, разбор полёта, строительство, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 11:00, yesterday 213
Buy for 30 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment