Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Усадьба «Мелихово». Детали

«Жили в Мелихове две собаки-таксы, подарок Лейкина: длинный Бром Исаич, по прозванию «Царский вагон», и Хина Марковна, или «Рыжая корова».
«Первый ловок и гибок, вежлив и чувствителен, вторая неуклюжа, толста, ленива и лукава. Оба любят плакать от избытка чувств».
©





В этом посте про Мелихово мы рассмотрим некоторые детали, которые не вошли в предыдущий пост.















В Мелихове в Чехове проснулся садовник. Он даже обронил как-то: «Если бы не литература, я мог бы стать садовником». Чехов тщательно ухаживал за тюльпанами, пионами и лилиями в саду. Огород рядом с усадьбой называли «Югом Франции». В нем выращивали артишоки, спаржу, кольраби и другие растения.



Обеденный колокол висит на столбе рядом с домом. Чехов купил его, чтобы по звону все гости и все домашние собирались на обед. А крестьяне, заслышав звон, знали, что время 12 часов пополудни.



В усадьбе можно увидеть кормушки и скворечники интересных форм. Один напоминает флигель «Чайка», другой, трехкомнатный, называется «Питейный дом братьев Скворцовых».



С противоположной стороны пруда, у забора, — небольшая горка. На вершине стоит стол, окруженный скамейками. Это «Левитановская горка». Её насыпали при очистке пруда, да так и оставили. Названа она в честь знаменитого художника. Исаак Ильич бывал в Мелихово, подолгу гостил, ходил вместе с хозяином на охоту.





Уже за калиткой, в усадьбе дворян Кувшинниковых, мы видим несколько экспонатов, каковые я обычно называю «щастьем». Просто рассмотрим эти шедевры.





«Что за мерлихлюндия?» (А.П. Чехов)





Глядя на это, вспоминается не Чехов, а Некрасов: «Откуда шедевры? Из лесу, вестимо! Отец, слышишь, рубит?»





«Милая Лика… Приезжайте, поговорим, поссоримся; мне без Вас скучно, и я дал бы 5 рублей за возможность поговорить с Вами!» (А.П. Чехов о любви)





А таксы нормальные!





Отказавшись от «Ухи по-Палычевски», мы взяли только кофе и пирожки.



Выйдем за территорию усадьбы. Рядом расположен пруд. Во времена Чехова здесь были три пруда, позднее их объединили в один. На его дальней стороне находится исторический центр села.



В селе сохранилось много интересных домов. Кажется, что действует общее правило — чем старше возраст дома, тем он симпатичнее. Вот посмотрите на этого бревенчатого красавца — мезонин, интересные наличники.



Школа в Мелихово.





Главная доминанта села — Храм Рождества Христова. Несмотря на кажущуюся древность, церковь построена недавно, после 1994 года. Это точная копия храма Рождества Христова, что стоял на этом месте двести лет. При Чехове и на его средства колокольню восстановили, старую церковь подлатали.



Схема для тех, кто приедет сюда .потому что кроме Мелихово рядом еще много чего интересного.



Конечно, Левитан в Мелихово не только гулял, но и работал. Художник запечатлел Мелихово в полотнах. Ниже представлена его работа «Мелихово весной».



А.П. Чехов в Мелихово.



Сохранилась и фотография, сделанная Левитаном в Мелихово. На ней братья Чеховы сидят в тачке, которую толкает Владимир Гиляровский.



© raven_yellow



Всем скоропостижной пятницы!
Всех, причастных к строительству, с профессиональным Праздником!!!

Tags: raven_yellow, Мелехово, Чехов, путешествия, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments